|
Тышлер Д.А.. Книги онлайн Давид Абрамович Тышлер (13 июня 1927, Херсон — 7 июня 2014, Москва) — советский фехтовальщик на саблях, чемпион СССР, призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР (1961). Заслуженный тренер СССР (1965). Выступал за ЦСКА. Среднюю школу окончил в городе Химки. Фехтованием начал заниматься под руководством Виталия Аркадьева. Окончил ГЦОЛИФК (1949). Бронзовый призёр Олимпийских игр 1956 в командном первенстве, серебряный призёр чемпионата мира в личном (1958) и командном первенстве (1957, 1958). Чемпион СССР в личном зачёте (1960). По окончании карьеры спортсмена перешёл на тренерскую работу. В 1961–1973 — тренер сборной команды СССР по фехтованию на саблях. Под его руководством сборная СССР успешно выступила на Олимпийских играх 1964 и 1968, выиграв командное первенство. Подготовил олимпийских чемпионов Виктора Кровопускова, Марка Мидлера, Марка Ракиту, Виктора Сидяка, Виктора Баженова. Опубликовал более 170 научных работ и монографий по спортивному и сценическому фехтованию, которые переведены на многие языки мира. В основе методики фехтования — мышление и самоанализ действий спортсмена. Заслуженный работник физической культуры РФ. Профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФК. Давида Тышлера неоднократно привлекали в качестве консультанта и постановщика фехтовальных сцен в театре и кинематографе. Долгие годы сотрудничал с труппой театра «Современник» и ставил поединки в спектакле «Сирано де Бержерак». Тышлер поставил бои в таких фильмах как «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «31 июня» и других. Сын Давида Абрамовича Геннадий Тышлер (род. 1957) также стал известным тренером по фехтованию.
Тышлер Д.А. на видео
Книги (9)
Вашу саблю, маэстро! Сюжеты спортивной педагогикиВ предлагаемой читателям книге раскрываются чувства и мысли человека, ведущего поединок на холодном оружии, обосновывается, чем отличается фехтование спортивное от боевого и сценического. Воспоминания автора позволяют узнать, как сумели фехтовальщики СССР, более полувека оторванные от мирового спорта, за несколько лет догнать традиционные школы мирового фехтования с 500-летним опытом, а затем их опередить. Рассказывается об учителях, соратниках по выступлениям на мировых первенствах и Олимпийских играх, их мотивах и поступках в экстремальных условиях борьбы за медали, анализируется, как найти и научить выдающихся бойцов и тренеров. Описаны ситуации тренировок и соревнований, имеющие скрытую педагогическую и психологическую значимость. Читатель встретится с блестящими актерами и режиссерами, побывает на репетициях и спектаклях театра «Современник», на киносъемочных площадках при подготовке батальных эпизодов, узнает, какой представляется театральная жизнь и «кинокухня» приходящей «няне», допущенной в святая святых искусства.
Виктор Кровопусков. Герои олимпийских игр«Более полутора десятков лет в сабельном фехтовании первые роли принадлежат советским спортсменам, среди которых было много ярких звезд. Пожалуй, наиболее ярко засияла в последние пять-шесть лет звезда первой сабли мира Виктора Кровопускова». «Экип», 25 сентября 1980 г.
Двигательная подготовка фехтовальщиковВ книге широко известных ученых в области фехтования, профессора Д. А. Тышлера и профессора А. Д. Мовшовича, впервые предлагается концепция двигательной подготовки спортсменов, которая рассматривается как многомерный комплекс упражнений и методик, направленных на развитие физических и психофизиологических качеств, проявляющихся в поединке. Книга предназначена для спортсменов и тренеров, занятых во всех видах фехтования, а также может быть полезна всем тем, кто увлекается другими единоборствами и спортивными играми.
Искусство сценического фехтованияВ книге широко известных педагогов и ученых в области фехтования, профессора Д. А. Тышлера и профессора А. Д. Мовшовича, обобщен опыт постановки батальных сцен в театрах и кинофильмах, массовых представлениях, а также обучения студентов театральных учебных заведений. Использованы достижения в развитии теории и методики фехтования в России за последние 50 лет. Описана техника фехтования на колющих и рубящее-колющих шпагах французской и итальянской школ XVI — XVII веков, ведения поединков на шпагах и дагах, мечах с применением щита, двуручных мечах и алебардах и др., представлены исторические персонажи сражений, воинских ритуалов и дуэлей. Впервые проанализированы исторические предпосылки возникновения систем ведения рукопашных боев, выделены педагогические установки на обучение фехтованию, разработана методика формирования умений, необходимых для безопасности актеров. Систематизирован состав приемов для применения в сценических боях и основные термины, предложен практикум для овладения фехтованием на различных видах оружия. Книга предназначена студентам и преподавателям театральных студий и вузов, а также участвующим в постановках батальных сцен в театрах и кинематографе.
Самооборона подручными средствами. Техника, тактика, психологияВ книге широко известных педагогов и ученых в области спортивных и прикладных единоборств — А.Блеера, Д.Тышлера и А.Мовшовича, обобщен опыт нескольких поколений специалистов фехтования по формированию техники и тактики армейского рукопашного боя и использования подручных средств. Изложена современная методика обучения спортсменов-единоборцев, адаптированная авторами для прикладной самообороны с ее тактическими и психологическими составляющими, эффективность которой многократно подтверждена победами на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Впервые представлены теоретические и методические предпосылки формирования системы ведения прикладного боя холодным оружием и подручными средствами, приведен типовой состав приемов для самозащиты колющими и рубяще-колющими предметами, теоретические основы ведения рукопашного боя, систематизированные специальные термины. Книга предназначена специалистам прикладных единоборств, а также для широкого круга любителей, интересующихся боевыми искусствами. Издается в авторской редакции.
Спортивное фехтованиеВ настоящем учебнике (составитель и общий редактор Д. А. Тышлер) изложены основные разделы теории и методики спортивного фехтования, составляющие содержание курса обучения специалистов данного профиля в вузах физической культуры.
Фехтовальные сюжетыВ своей книге известный советский фехтовальщик, тренер, ученый Давид Тышлер рассказывает о становлении и путях развития советского фехтования, о своих учителях и об учениках, многие из которых стали выдающимися мастерами клинка. В каждом из описанных документальных событий автора интересуют не столько результаты спортсменов, сколько их личностные особенности: характеры, психология. В центре его внимания — личность спортсмена, тренера. Литературная запись Т.А. Лыковой.
Фехтование на сабляхВ книге заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, кандидата педагогических наук, заведующего кафедрой фехтования и современного пятиборья ГЦОЛИФКа Д. А. Тышлера впервые изложение техники и тактики единоборства сопровождается комплексными объективными характеристиками современного боя на саблях, эффективность средств и методов тренировки обоснована показателями динамики двигательных реакций. Обобщены многолетние исследования и практический опыт работы по повышению спортивного мастерства нескольких поколений высококвалифицированных фехтовальщиков. Книга рассчитана на тренеров, преподавателей и широкий круг спортсменов.
Фехтование. Технико-тактическая и функциональная тренировка. Методическое пособиеСоавторы: Рыжкова Л.Г. В книге известных российских специалистов в области теории и методики фехтования Д. А. Тышлера и Л. Г. Рыжковой обобщены современные представления о содержании технико-тактической и функциональной тренировки фехтовальщиков, ориентированных к высшим достижениям. Систематизированы теоретические и экспериментальные положения и методики универсализации и индивидуализации технико-тактического совершенствования, позволяющие повысить эффективность усилий тренеров и спортсменов в реализации избранной структуры и способов управления деятельностью в соревнованиях.
|
|