koob.ru

Углов Ф.Г.. Книги онлайн

Углов Ф.Г.

Фёдор Григорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904 — 22 июня 2008) — советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, действительный член Российской академии медицинских наук.

Супруга - Углова (Стрельцова) Эмилия Викторовна (1936 г. рожд.), кандидат медицинских наук. Дети: Татьяна Федоровна, Елена Федоровна, Григорий Федорович. У Ф. Г. Углова 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.

В 1923 году Ф. Г. Углов поступил в Иркутский университет. Учебу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем - в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930-1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931-1933).

По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933-1937). В 1937 году Ф. Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей.

В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция легких».

После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осажденном городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

С 1950 года Федор Григорьевич работает в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне - Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

Выдающийся хирург, ученый и педагог, Ф. Г. Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых были уникальны.

22 июня 2008 года в 2 часа 15 минут на 104-м году ушел из жизни Великий сын России Федор Григорьевич УГЛОВ.

Углов Ф.Г.. Аудио книгиУглов Ф.Г. на видео

Книги (15)

Сборник книг
Раздел: Здоровье

Ф.Г. Углов — автор книг: «Человек среди людей (записки врача)» (1982), «Живем ли мы свой век» (1983), «Под белой мантией» (1984), «Образ жизни и здоровье» (1985), «В плену иллюзий» (1985), «Из плена иллюзий» (1986), «Береги здоровье и честь смолоду» (1988), «Ломехузы» (1991), «Самоубийцы» (1995), «Капкан для России» (1995), «Человеку мало века» (2001), «Правда и ложь о разрешенных наркотиках» (2004), «Тени на дорогах» (2004), а также более 200 статей в художественно-публицистических журналах.

Алкоголь и мозг

Лекция выдающегося хирурга современности, академика АМН СССР, автора 8 монографий и 600 научных статей, выполнившего более 6500 операций и в 1994 году занесёного в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейшего в истории мировой медицины практикующего хирурга, прожившего почти 104 года, председателя Союза борьбы за народную трезвость.

Прочитанная 6 декабря 1983 г. в Доме ученых СОАН СССР в г. Новосибирске. В лекции, на основании медицинских исследований, рассказывается о разрушительных и необратимых процессах в клетках мозга, вызываемых употреблением алкоголя и связанных с этим процессах деградации личности.

Большая книга хирурга

Федор Григорьевич Углов — один из самых знаменитых русских хирургов XX века. Его уникальная хирургическая техника спасла жизнь тысячам пациентов.

Академик Углов стал старейшим практикующим хирургом и сохранял свое мастерство до самой смерти, а прожил он сто четыре года.

Как многие талантливые люди Федор Григорьевич был талантлив во всем. Обладал он и удивительным даром рассказчика. В этой книге собраны его лучшие биографические романы «Сердце хирурга», «Будни хирурга» и «Под белой мантией».

Эти произведения — бесценное свидетельство мужества самоотверженности и доброты врача. Их главные герои — пациенты.

В каждой строчке чувствуется, как важна для доктора Углова каждая человеческая жизнь, как упорно, иногда почти без надежды на успех сражается он со смертью и побеждает ее.

Элементы автобиографии удачно переплетаются с элементами медицинского детектива и точным воссозданием жизни и быта советских людей. Книги академика Углова переведены на многие языки мира.

Живем ли мы свой век
Раздел: Здоровье
При нерадивом отношении к своему здоровью можно быстро израсходовать жизненные силы, даже если человек находится в наилучших социальных и материальных условиях. И наоборот.

Даже при материальных затруднениях, многих недостатках разумный и волевой человек может надолго сохранить жизнь и здоровье. Но очень важно, чтобы о долголетии человек заботился с молодых лет...

Из плена иллюзий
Эту книгу Фёдор Углов посвящает животрепещущей теме: как уберечь здоровье человека, как добиться того, чтобы каждый жил яркой, полнокровной духовной жизнью, не растерял себя как личность, как творец?

Автор размышляет над тем, как бороться с антиподами нашей морали, образа жизни и прежде всего с употреблением алкоголя: показывает тяжкие последствия этого порока. Книга построена на большом жизненном материале, интересных исследованиях медиков. Приводятся потрясающие статистические данные, жизненные примеры.

Ломехузы
Раздел: Здоровье

Это - страшная правда об алкоголе, которая замалчивается средствами массовой информации, но которую должен знать каждый.

Книга посвящена теме, актуальность которой сейчас достигла апогея: на страну снова накатывается «девятый вал» алкоголизации, грозящий самому существованию генофонда нации. Это - сотни тысяч преждевременных смертей и дефективных новорожденных, множество аварий на производстве и катастроф на дорогах, искалеченные судьбы и разрушенное здоровье.

Письмо курящей девушке

Сотни твоих курящих ровесниц я встречаю на улицах. Сотни людей я прооперировал по поводу рака лёгких. И сотням — я не оговорился — сотням вынужден был отказать, поскольку ничего уже нельзя было сделать... Нет для хирурга ничего более тяжёлого, нежели отказ больному в помощи ввиду собственного бессилия. А мне не раз приходилось признавать своё бессилие, когда речь шла о спасении поражённых лёгких и жизни многолетних курильщиков.

Под белой мантией
Раздел: Путь к себе

Выдающемуся хирургу нашего времени академику Фёдору Григорьевичу Углову выпала счастливая судьба быть в числе тех, кто не ограничивается лёгкими, проторенными дорогами, а ищет новые пути в борьбе за жизнь и здоровье людей.

Читатель его книги, написанной в первой половине 70-х годов, наверняка согласится с выводом автора: «Жить красиво — это значит никогда, ни при каких обстоятельствах не потерять своего человеческого достоинства».

Правда и ложь о разрешенных наркотиках
Книга Фёдора Григорьевича Углова в который раз призывает читателей задуматься, проанализировать страшную ситуацию, сложившуюся вследствие катастрофически высокого уровня потребления в нашей стране легальных наркотиков: «Я вижу свою задачу в том, — говорит автор, — чтобы рассказать строго научную правду о том, что такое табак и алкоголь и что они несут народу и стране.
Самоубийцы
Раздел: Здоровье
Задача нашей брошюры - сказать людям правду об алкоголе, а также указать на отдельные примеры лживых аргументов, которыми чаще всего алкогольная мафия старается одурить слабых людей и не выпустить их из алкогольных сетей.
Сердце хирурга
Раздел: Путь к себе

Эта широко известная в своё время книга построена на документальном материале (кое-где лишь, по соображениям такта, автору пришлось изменить фамилии).

В ней Фёдор Григорьевич Углов рассказывает о своей жизни и работе, о высоком долге врача и каждого Человека. Блестящий и смелый экспериментатор, искуснейший хирург, он спас жизнь тысячам людей.

Советы столетнего хирурга
Раздел: Здоровье

Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени — от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа?

Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И в конце концов они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь, как избежать преждевременной старости и насильственной смерти?

Ответить на эти непростые вопросы академик Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге.

Человек среди людей
Раздел: Путь к себе

Записки врача — такой скромный подзаголовок у этой книги. Академик Ф. Г. Углов делится в ней раздумьями о взаимоотношениях людей в обществе, о высоких понятиях чести, долга и любви.

Человеку мало века
Раздел: Здоровье
В шестьдесят лет жизнь только начинается! Сил столько — как не было в юности. Бегай вверх по лестнице, води машину, успевай по всем делам. В профессии, умудрённый опытом и полный творческих планов, — ты на коне. О семейных отношениях говорить не принято, но то, что на седьмом десятке лет у отца рождается малыш, говорит само за себя.

И все это не фантастика, если жить так, как учит Ф. Г. Углов — гениальный врач, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый долгооперирующий хирург в мире. Люди испокон веков искали секрет долголетия. Кто-то уходил в медицинские эксперименты, кто-то — в магию, кто-то старался создать вокруг себя оранжерейные условия.

Всему этому Фёдор Углов говорит: «Нет!» — и даёт свои советы тем, кто не хочет мириться с надвигающейся старостью. Ведь наукой доказано: мы живём много меньше срока, отпущеного нам природой.

Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку

Федор Григорьевич Углов оставался практикующим хирургом до 100 лет. Сам он не пил и не курил, активно занимался спортом — не в этом ли причина его долголетия.

Сотни и тысячи операций, огромная наблюдательность и неравнодушие к людям — все это вынудило его обратиться к проблеме, которая была актуальна в 80–90-е гг. и актуальна и поныне — к алкоголизму.

Так как нынче русская деревня, русская провинция, русская столица — ПЬЮТ... Как это остановить? Знает доктор Углов, бивший в набат уже много лет назад. Простые и полезные рекомендации знаменитого хирурга помогут спасти из алкогольного ада ваших родных и близких.

Комментарии читателей

Свет Разума / 14.02.2021Алексей, Вы правы - Ландау действительно и в аварии побывал, и Сталинские лагеря, естественно, сказались...Что касается Черчилля, то об его алкоголизме писали многие современники, например, лидер бельгийских рексистов Леон Дегрелль. А трехзвенником он начал прикидываться, спасая свой имидж.
Алексей / 18.01.2021Кстати вы можете рассказать хоть об одной пьяной проделке Черчилля? То что он позировал с сигарой и поддерживал слухи о том, что он пьёт по бутылке-другой виски или коньяка в день - ещё ничего не значит.
Известно, что он, как и другие люди хорошенько употреблял на дип. встречах, в т.ч. и со Сталиным. А в обычной жизни он предпочитал фужер шампанского (в день!). Настоящего французского, 100-150 грамм, под довольно плотную закуску. В 70 лет Черчиль вообще бросил пить и курить.
Алексей / 18.01.2021А то, что Ландау попал в аварию - вы забыли уточнить? И именно это в-итоге сократило годы его жизни. Что касается Черчилля - то у него были лучшие продукты и медицина всю жизнь (он был очень богатым человеком). И лечили его и профилактику ему делали регулярно, ну и генетику не стоит сбрасывать со счетов.
Свет Разума / 15.01.2021Я многих видел. Видел АБСОЛЮТНЫХ трезвенников, не доживших до 30 лет, и пьющих запоями алкоголоиков, "протянувших" почти до 80-ти. И среди публичных персон можно найти подобные примеры. Например, абсолютный трезвенник Ландау (за спиной которого на банкетах находился специально приставленный человек, который вместо академика поднятые тосты выпивал) - прожил 60 лет. А алкоголик Черчилль, начинавший каждое утро со стакана виски - 90.
Алексей / 14.01.2021Ну, по-крайней мере, он своей жизнью доказал действенность своих убеждений. Прожил долго и весьма продуктивно - уже только за то, сколько людей он прооперировал и поставил на ноги - он достоин всемерного уважения. Алкоголь в малых количествах может улучшать кровоток и пр. у взрослых людей, без особых последствий для других органов. Допустим - 50 грамм хорошего вина. Есть исследования по капле крови. Вы много людей видели употребляющих спиртное такими дозировками? Чтобы человек одну бутылку вина месяц пил?
А всё, что приводит к опьянению, тем более, запою и пр. - это уже прямой вред для нервной и др. систем.
Свет Разума / 4.01.2021"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета."

К этим гениальным словам Крылова мне лично прибавить нечего. Каким бы гениальным кардиологом ни был Углов, он "ни разу по жизни" не нарколог. Но лезет "со свиным рылом в калашный ряд". Договорился до того, что чай и кофе надо продавать по рецептам. И до прочих глупостей. Не понимает даже, что алкоголизм бывает абсолютно разных видов, в том числе, генетически предопределённый. "Прирождённому" алкоголику достаточно напиться один раз, чтобы понять - "О! Это - моё!", потому что у него нарушен естественный эндогенноенный процесс выработки этанола. А другой может 20 лет пить запоями, а потом "с понедельника" бросить - и даже похмельем не мучаться! Есть тут и расовый аспект - чукчи, эскимосы или индейцы спиваются за пару месяцев, а чистокровный белый европеец или американец, "пьющий в хлам", может легко "завязать" после многих лет пьянства (лично знаю такие случаи). В общем, для кого алкоголизм - "больная тема" - читайте настоящих рофессионалов, а не "общественников"-шарлатанов.
ДМИТРИЙ / 7.01.2018Я прочитал и перечитал несколько книг Ф.Г. Углова: "Ломехузы", "В плену иллюзий", "Из плена иллюзий", "Человеку мало века!", "Сердце хирурга", "Живём ли мы свой век", "Человек среди людей". Книги замечательные! Думающему человеку весьма полезны могут оказаться. Сам не употребляю одурманивающие вещества 22 года. С женой вырастили трезвых детей. Они сейчас создают свои трезвые семьи. Трезвые люди - это адекватные люди. С ясным взглядом на происходящее. Думаю, заслуга Фёдора Григорьевича в отрезвлении общества неоценима.
Григорий / 27.01.2016Великие истины написаны.Моя семья не употребляет алкоголь, 3 здоровых детей,Счастье.Спасибо Углову Ф.Г.Если наш народ не будет употреблять алкоголь, то мы будем жить Хорошо.
ГАЛИНА / 26.01.20161-Ю КНИГУ ФЁДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА ПРОЧЛА ЛЕТ 15 НАЗАД ЭТО "СЕРДЦЕ ХИРУРГА" ДО СИХ ПОР ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ НЕЕ НО КНИГУ МНЕ НЕ ВЕРНУЛИ ЖАЛЬ НЕ МОГУ НИГДЕ ЕЕ КУПИТЬ ЖДАНОВУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОН НАПОМНИМ ОБ ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ В СВОИХ ПРОГРАММАХ ПО ЗРЕНИЮ
Дмитрий / 15.10.2015Не только делом своим оказывал неоценимую услугу людям, работая хирургом и спасая их жизни, но и информационно оздоравливал, написав такие замечательные книги.
ПОНЧИК / 31.07.2015когда прочитал у этого автора, что в россии 80 млн. алкоголиков , сразу понял, что он совершенно не владеет данной темой.
Alkash / 3.06.2015Мартин Бастер, который пробежал марафон в 101 год и каждый день пил пиво тоже умер в 104.

Альберт Хофман, который открыл ЛСД, принимал ЛСД до самой смерти в 104 года

итд
Артур / 15.11.2014Познакомился с этим замечательным человеком через другого не менее замечательного человека, В. Г. Жданова.
Андрей / 10.09.2014Спасибо за то что с помощью этих книг я познакомился с мыслями этого замечательного человека,хирурга.Я живу абсолютно ТРЕЗВО уже больше 7 лет.Все праздники провожу без алкоголя.Из своего дома выбросил всю алкогольную посуду(рюмки,бокалы,фужеры).Выбирайте Трезвую жизнь.
тимур республика казахстан г.у / 9.02.201410 читал и перечитываю замечательную книгу из плена иллюзий спиртные напитки принципиально не употребляю 10 лет после полного осознания сути этой замечательной и великой книги стараюсь распространять принципы трезвости в обществе хотя это непросто многие до конца нет понимают зловещей роли алкоголя в жизни человека,однако в данное время молодежь насколько я заметил редко уже употребляют спиртное и это радует.
Страница: 123
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться