|
Урбанаева И.С.. Книги онлайн Ирина Софроновна Урбанаева — доктор философских наук. Председатель оргкомитета конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Буддийская монахиня Тензин Чойдрон. Это имя она получила от Далай Ламы XIV (Тензин Гьяцо) во время монашеского посвящения, которое он ей даровал в 2003 году в Бодхгае. По традиции, дарующий монашеские обеты дарует и часть своего имени. В переводе с тибетского, Тензин — «держатель Учения», Чойдрон — «светильник В течение многих лет Ирина Сафроновна исследует тибетский буддизм, историю и культуру Тибета и так называемый тибетский вопрос. Предпринятые ей поездки в страны, где проживают сегодня тибетские беженцы (Индия, Непал, Бутан, Китай, Монголия...), проникновение в жизнь тибетской эмиграции, проживание в тибетских монастырях, — всё это позволило ей собрать богатейший материал, который стал основой для её многочисленных публикаций и научных монографий. Она автор десятков книг, изданных, в том числе и на немецком языке. Особой популярностью пользуются её издания с циклами лекций тибетского Учителя, доктора философских наук Геше Джампа Тинлея — наследника Учения Мастеров Кадампы и связанной с ними традиции особых устных «сущностных наставлений» древней линии Венсапы, ведущей к самому первоисточнику через его Святейшество Далай Ламу XIV. Рассказывая об уникальной цивилизации Тибета, сумевшей сохранить Учение Будды, Ирина Сафроновна неоднократно подчёркивает, что сохранение тибетского народа, тибетского языка — это сохранение буддизма в целом. Совершенное владение тибетским, бурятским, монгольским языками, знание санскрита, позволило ей как переводчику наиболее полно передать глубину буддийских знаний, адаптировать их для российского и западного читателя. Благодаря её работам, наши современники действительно открывают для себя буддизм как науку о сознании, как глубокую философию, которая обучает людей правилам высшей шахматной игры — Игры Жизни.
Урбанаева И.С. на видео
Книги (7)
Буддийская философия и медитация в компаративистском контекстеНа основе индо-тибетских текстов и живой традиции тибетского буддизма. В монографии исследуется рационалистическое содержание буддизма в сравнении с познавательным подходом современной науки и западной философии, объясняется взаимосвязь буддийской философии и медитации, как она представлена в индо-тибетской традиции, раскрывается значение наследия Наланды в качестве рационалистической основы аутентичности тибетской традиции буддизма. Книга может оказаться полезной для специалистов в области буддологии и тибетологии, философии, религиоведения и всех интересующихся буддийской тематикой.
Буддийская философия и практика: постеленный и/или мгновенный путь просветленияНа основе анализа, основных тенденций философского изучения буддизма с учетом «внутренней» системы представления буддийской философии разработан оригинальный метод сравнительного исследования буддийских направлений и школ в аспекте связи философии и практики, онтологии и сотериологии; показано развитие онтологического смысла Основы, Пути и Плода от критического «реализма» вайбхашиков до «пустой» онтологии мадхьямики прасангики. Подход автора дает возможность обоснования постепенного пути индо-тибетской махаяны как универсального пути просветления и установления теоретической основы и места «мгновенных» методов в буддизме. Представляет интерес для специалистов в области буддологии и тибетологии, философии, религиоведения и всех, кто интересуется буддизмом.
Проблемы трансляции и философской интерпретации буддизма (на материале тибетской и китайской традиций)Статьи сборника посвящены философскому исследованию процессов трансляции и интерпретации буддизма — особенностей его исторического и современного распространения, социокультурной адаптации, проблем транслатологии, а также кросскультурной философской интерпретации буддийских учений, категорий и практик на материале тибетской и китайской махаяны. Рассчитан на специалистов буддологии, философии, религиоведения, а также на всех, кто имеет интерес к буддизму, сравнительным и кросскультурным исследованиям.
Современность и духовно-философское наследие Центральной АзииМатериалы сборника отражают результаты научных исследований по коллективному проекту «Философия, наука, магия в культуре Центральной Азии» при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. На архивных, мифологических, полевых, письменных источниках разрабатывается концепция о тэнгрианской эзотерической традиции Центральной Азии, приводятся сравнительно-ззотерические параллели из области тайноведения Востока и Запада, дается эзотерическое объяснение шаманизма и связанных с шаманизмом пси-явлений, а также вводятся в научный оборот новые материалы но буддизму и Янтра йоге.
Становление тибетской и китайской махаяны: в контексте проблемы аутентичного буддизмаВ данной книге автор исследует важнейшие аспекты становления тибетского и китайского буддизма в сравнительном формате, в зависимости от ряда объективных и субъективных факторов и характеристик тибетской и китайской цивилизаций, с учетом различий в мировоззренческих паттернах и стратегиях восприятия буддизма. Сравнительный анализ двух традиций махаянского буддизма со стороны их истоков и связи с индийским буддизмом, а также особенностей формирования канона и т. д. осуществляется в контексте постановки проблемы аутентичного буддизма. Книга представит интерес для специалистов в области буддологии, философии, истории культуры, религиоведения, а также для широкого круга читателей, интересующихся буддизмом и его историей.
Шаманская философия бурят-монголов: центральноазиатское тэнгрианство в свете духовных учений. Часть 1Монография содержит исследование духовной традиции бурят-монголов, философии и религии Неба. Работа выполнена на основе анализа обширного фактологического материала по бурятскому и монгольскому шаманизму, включая неопубликованные архивные записи М. Хангалова, К. Хадахнэ, С. Балдаева, П. Баторова и других ученых, а также данные собственных наблюдений автора, источники по мифологии и фольклору Центральной Азии. Автор применяет метод сравнительного эзотеризма, стремится к расширению сознания, обращаясь к опыту постижения потаенности бытия в западной и восточной философии, библейской и каббалистической традициях, других духовных учениях. Книга предназначается для философов, историков культуры, а также всех тех, кому небезразличны вопросы Бытия, мудрости, смысла человеческого существования, жизни и смерти, философии Неба и духовной практики.
Шаманская философия бурят-монголов: центральноазиатское тэнгрианство в свете духовных учений. Часть 2Монография содержит исследование духовной традиции бурят-монголов, философии и религии Неба. Работа выполнена на основе анализа обширного фактологического материала по бурятскому и монгольскому шаманизму, включая неопубликованные архивные записи М. Хангалова, К. Хадахнэ, С. Балдаева, П. Баторова и других ученых, а также данные собственных наблюдений автора, источники по мифологии и фольклору Центральной Азии. Автор применяет метод сравнительного эзотеризма, стремится к расширению сознания, обращаясь к опыту постижения потаенности бытия в западной и восточной философии, библейской и каббалистической традициях, других духовных учениях. Книга предназначается для философов, историков культуры, а также всех тех, кому небезразличны вопросы Бытия, мудрости, смысла человеческого существования, жизни и смерти, философии Неба и духовной практики.
|
|