|
Вачнадзе Г.Н.. Книги онлайн Георгий Николаевич Вачнадзе - советский историк и журналист, доктор исторических наук. Родился в 1943г. в Париже. Среднюю школу и институт иностранных языков окончил в Тбилиси. Степени кандидата и доктора исторических наук получил на факультете журналистики МГУ. Работал в ТАСС и АПН в 1964-70гг., московском Институте социологии АН СССР (РАН) - в 1970-95гг., на ф-те журналистики МГУ - в 1967-92гг. Первый секретарь посольства РФ в Мексике в 1995-98гг. Профессор кафедры СМИ Дипакадемии МИД РФ в 1998-2003гг. С 1998г. - основатель и главный редактор портала polpred.com: полнотекстовый обзор лучших публикаций СМИ из 600 источников по 8 федеральным округам РФ, 230 странам и 42 отраслям; 360 тыс. документов в онлайн базе данных за 1998-2011гг., ежедневное обновление. Редактор-составитель 1500 томов экономических ежегодников ПОЛПРЕД по странам и отраслям. Сайт автора Книги (9) Антенны направлены на ВостокАнтенны направлены на Восток. Формы и методы империалистической радиопропаганды на страны социализма. В книге рассказано о подрывной деятельности империалистических радиостанций, таких, как «Голос Америки», Би-Би-Си, «Свободная Европа», «Свобода». Используя новый обширный фактический материал, автор анализирует изощренные приемы и методы враждебной пропаганды, показывает ее идейную основу - воинствующий антикоммунизм и антисоветизм.
Военные мафии КремляВ России нет почтения ни к властям, ни к законам. Нужных человеку законов мало, да и те, что есть, не исполняются. Избиратели, не объединенные в политические партии, лишены возможности контролировать поведение своих депутатов. Демократизация общества вылилась в расширение правящей элиты за счет откровенно уголовных структур. Масштабы всеобщих казнокрадства и взяточничества увеличились многократно. Данная книга подробно рассказывает о деяниях военных и промышленных генералов независимой России.
Всемирное телевидениеВсемирное телевидение. Новые средства массовой информации - их аудитория, техника, бизнес, политика. Компьютерные сети и банки данных, домашние персональные компьютеры и электронная почта, кабельное и цифровое телевидение, компакт диски и видеодиски - только одно перечисление этих достижений электронных средств коммуникации впечатляет. Широкие возможности информационной революции меняют образ жизни, расширяют общение с внешним миром и формируют экономический, культурный и научный потенциал любою государства.
Горячие точки РоссииОтказавшись от СССР, коммунизма и «холодной войны», Россия приступила к разоружению, сокращению армии, конверсии и приватизации. В этой книге будущее России рассмотрено с точки зрения интересов десятков российских экономических регионов, республик, национальных округов, влиятельных политических сил. Бывшие российские маленькие начальники на местах, став президентами, парламентариями и мэрами, обрели независимость от Москвы и попали под влияние своих избирателей. Судьбы политики и бизнеса решаются теперь не в московских коридорах власти, а в тех географических точках российской Евразии, куда еще вчера не ступала нога иностранца. Знакомство с российской провинцией тем более увлекательно и обещает много сюрпризов.
Международный обмен информацией. Его сторонники и противникиСоавтор: Кашлев Ю.Б. Авторы книги рисуют широкую панораму процессов, происходящих в мире коммуникации, рассказывают о влиянии научно-технической революции на эту область, о взаимоотношении между массовой информацией и идеологической борьбой, об обсуждении этих вопросов на общеевропейском совещании. При этом авторы используют большой объем современной зарубежной литературы, статистических данных ЮНЕСКО, а также свой личный опыт, приобретенный в ходе участия во многих международных политических встречах.
Печать Пятой РеспубликиВ эпоху империализма государственно-монополистический капитал с абсолютной неизбежностью пронизывает все области общественной жизни, в том числе и прессу. Развитие политической прессы во Франции подчиняется законам капитализма, неизбежно проявляющим себя, подчас вопреки желанию журналистов, редакторов и читателей. Все попытки дать Франции после ее освобождения в 1944 г. «чистую прессу», свободную от влияния капитала, потерпели провал. Сегодня крупная буржуазная газета во Франции, если она будет открыто проповедовать взгляды и защищать платформу одной какой-нибудь политической партии, перестанет существовать - обанкротится - через несколько месяцев.
Покушение«Покушение» - политический детектив о происках западных разведок вокруг ими же сфабрикованного «дела» болгарина Сергея Антонова, которого итальянский суд обвинил в организации покушения на папу римского и затем оправдал за отсутствием улик.
Польский диалогПольский диалог. События в Польше глазами польских, советских, американских, английских, западногерманских и французских журналистов. Соавтор: Брониславский Ежи В 1983 г. в Тбилиси небольшим тиражом издана книга Г. Вачналзе «Заговор против Польши?». Вступительную главу к данной повторной публикации «Заговора» написал польский публицист Ежи Брониславский. Готовя по просьбе издательства отзыв на рукопись книги, рецензент (Е. Брониславский) согласился на диалог с автором (Г. Вачнадзе), из которого читатель почерпнет немало интересных документальных свидетельств об обстановке в Польше в 80-х годах.
Секреты прессы при Горбачеве и ЕльцинеТема его очередного журналистского расследования - показ того, как и почему развалился Советский Союз, под влиянием лжи телевидения и газет по поводу Чернобыля и Афганистана, Тбилиси и Вильнюса, Фороса и Кремля. Появление в независимой России свободной прессы и частных школьных учебников, доступ к архивам и компьютерным сетям, рождение кабельного телевидения и независимых телестудий ликвидировали монополию государства на информацию. Журналисты перестают быть хроническими лгунами и провокаторами - как считает автор книги, это дает нам надежду.
Добавить отзыв
|
|