|
Вахромов Е.Е.. Книги онлайн Вахромов Евгений Евгеньевич - профессор, кандидат психологических наук. Имеет дипломы экономического факультета МГУ им. Ломоносова и факультета психологии, педагогики и права Столичной финансово-гуманитарной академии (СФГА). Основные направления работы: управление социальной политикой компании в соответствии со стандартами корпоративной этики и лучшими мировыми практиками (GRI, AA1000 и др.); разработка и внедрение систем управления (стратегия, регламенты, политики, положения, кодексы); управление социальными, филантропическими и образовательными проектами; планирование и реализация программ обучения и развития персонала; корпоративный психолог; индивидуальное консультирование (коучинг). Сайт автора Книги (5)К постановке проблемы психологи ритмаЧеловек живет в мире, — в этом первичная данность его бытия, исходный пункт процесса познания им мира действительности и его самопознания (С.Л. Рубинштейн, 31). Каждый человек проживает свою жизнь решая как ситуационно обусловленные проблемы, так и проявляя надситуативную (творческую или деструктивную) активность, изменяя как мир действительности, так и самого себя. Жизненная ситуация, как правило, предоставляет каждому человеку сделать в настоящем времени определенный выбор в форме поступка, действия (или бездействия). Образ будущего и для человека и для человечества есть совокупность потенциальных, ожидаемых результатов от действий, усилий, предпринимаемых в настоящем. Именно поэтому будущее принципиально открыто, а разные варианты желаемого и ожидаемого будущего имеют разную мотивирующую притягательность.
Побег подростков из дома. Психологическая коррекция аномального поведенияЭпоха перемен, современная социально-экономическая ситуация резко обострили проблемы, связанные с коррекцией отклоняющегося, аномального поведения. Изменения, происходящие в нашем обществе, практически разрушили ранее существовавшие представления о норме в поведении. При отсутствии внятных социальных перспектив это не может не влиять на физическое и душевное здоровье подростков и юношей.
Понятие Самоактуализация в психологииЧеловечество существует в мире. В этом общечеловеческая ситуация. Переживание этой ситуации — отправная точка процесса познания. Мир вмещает в себя человечество, но не исчерпывается им. Процесс познания человечеством мира опосредован знаково-символической формой. Человечество выделяет себя из мира, означая его, создавая образ мира. Образ мира реферирует действительность, но зависит от используемой знако-символической формы, ее разрешающих способностей. Форма в отрыве от действительности позволяет конструировать понятия, не соотносимые с действительностью, но имеющие значение и смысл, продуцирующие определенные переживания. В этом общекультурная ситуация человечества. По мере развития цивилизации человечество все менее соотносит свое существование с миром, и все более — с образом мира, принадлежащим культуре. Человеческая цивилизация, в рамках, доступных исторической науке, развивалась из нескольких очагов, слабо связанных между собой и породивших разные знаково-символические системы.
Психологические концепции развития человека: теория самоактуализацииЭта книга посвящена проблеме развития человека и отражает не только хорошо известные научные факты и гипотезы, но и некоторые менее известные, в том числе полученные автором в результате собственных исследований. В известной мере она является результатом осмысления автором результатов своей деятельности в сфере практической психологии, несет отпечаток его субъективного опыта, поэтому некоторым известным фактам и гипотезам дается не совсем обычная интерпретация, они рассматриваются в непривычном контексте. Она адресована не только студентам, изучающим возрастную и педагогическую психологию, психологию развития и историю психологии, но может быть полезна и профессионалам, работающим в сфере практической психологии. Автор попытался написать её таким языком, чтобы она была понятна и непрофессионалу, интересующемуся проблемой развития человека.
Психологические особенности самоактуализации подростков с отклоняющимся поведениемАктуальность диссертационного исследования определяется практическими потребностями развития психологической службы в системе народного образования. Перемены, происходящие во всех сферах современного общества, требуют от каждого человека, вступающего в самостоятельную жизнь, все более высокого уровня социальной и индивидуальной компетентности, способности к самоорганизации во всех видах жизнедеятельности. Необходимость подготовки детей к интеграции в инфраструктуру современного общества и его культуру приводит к интенсификации учебного процесса, увеличению нагрузки и напряжения во взаимоотношениях между субъектами учебно-воспитательного процесса, повышает степень риска дезадаптации и проявления различных форм отклонений в поведении и развитии, затрудняет их самоактуализацию.
Добавить отзыв
|
|