
Пётр Львович Вайль (29 сентября 1949, Рига — 7 декабря 2009, Прага) — российский и американский журналист, писатель, радиоведущий.
В 1964 году поступил на судомеханический факультет Рижского мореходного училища, откуда через несколько месяцев ушел. После чего уехал учиться в Москву. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института.
Вернувшись в Ригу, сотрудничал в газете «Советская молодежь» вместе с Александром Генисом и Иланом Полоцком.
В 1977 году эмигрировал в США. С 1995 года проживал в Праге. Главный редактор Русской службы радио «Свобода». С Русской службой сотрудничал с 1984 года; начинал работу в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 года — заместитель директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам. Вел на радио цикл программ «Герои времени». На протяжении многих лет публиковался в соавторстве с журналистом Александром Генисом.
Член-основатель Академии русской современной словесности, член ред. советов журналов «Иностранная литература» и «Знамя». Автор сборника литературно-путевых эссе «Гений места» и ведущий одноимённого цикла телепередач на телеканале «Культура» (2005–2006, 23 серии по 26 минут)[3]. Член-основатель Академии российской современной словесности. Член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России. Публиковался в журналах «Вокруг света», «GEO».
Лауреат нескольких литературных премий:
— Премия Фонда «Знамя» за лучшее литературно-критическое сочинение 1994 года — «Великий город, окраина империи. Литературный пейзаж Нью-Йорка» («Знамя» 10/94)
— Премия Фонда «Знамя» за лучший проект 1996 года (совместно с Львом Лосевым) — «Иосиф Бродский: труды и дни» («Знамя» 4, 6, 8, 10, 11, 12/96)
— Российско-германская премия имени Карельского за лучшее сочинение 1996 года о Германии — «Тайны сапожного мастерства. Нюрнберг-Сакс, Мюнхен-Вагнер» («Иностранная литература» 11/96)
— Премия российских критиков «Зоил» за лучшее сочинение в журнале «Иностранная литература» за 1998 год — Главы из книги «Гений места» (2, 4, 6, 8, 10, 12/98)
— Финалист премии «Малый Букер» — «Гений места» (1999 г.)
— По итогам опроса читателей журнала «Иностранная литература» в 1997 году — единственный русский автор последнего десятилетия, попавший в десятку (9-е место); среди пишущих non-fiction — второй (после Нормана Мейлера)
Скончался на 61-м году жизни, в Праге, проведя перед смертью более года в состоянии комы, произошедшей в результате инфаркта. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.
Вайль П.Л.. Аудио книги
Вайль П.Л. на видео