|
Вартанов А.С.. Книги онлайн Анри Суренович Вартанов (8 марта 1931, Тифлис — 30 мая 2019) — советский и российский учёный, доктор филологических наук, профессор, киновед, телевизионный критик. С 1974 года заведующий сектором художественных проблем массовых коммуникаций НИИ Искусствознания (с 2013 года — сектор медийных искусств). Член Союза кинематографистов России. Учился в Москве. В 1954–1955 годы окончил последовательно факультет журналистики и исторический факультет МГУ (отделение истории и теории искусства). Затем поступил в аспирантуру Института истории искусства АН СССР (ныне — Государственный институт искусствознания МК РФ). Защитил диссертацию на соискание степени кандидата искусствоведения «К вопросу о претворении образов литературы в других видах искусства (на материале работ советских книжных иллюстраторов)» (1958). Член КПСС с 1959 года. Преподаватель факультета журналистики МГУ (на кафедре периодической печати, кафедре литературно-художественной критики: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор) — в 1964–1998 годах. На сценарном отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров вел семинар «От неореализма — к новой волне». Защита диссертации на соискание степени доктора филологических наук «Образные ресурсы фотопублицистики», 1989 г. (на факультете журналистики МГУ). Преподавал в Гуманитарном институте радио и телевидения (1998–1999). Публиковался по вопросам киноискусства, телевидения и медиа с 1956 года. Автор многих работ по проблемам функционирования средств массовой коммуникации в социуме. Телевизионный обозреватель журнала «Журналист» (1993–2016). Ведущий еженедельной телевизионной рубрики газеты «Труд» (1991–2006). Обозреватель телевизионной продукции на канале «ТВ Центр» (внутренние рецензии), с 2001 по 2012 год. Вёл на телевидении в разные годы авторские циклы передач по вопросам кино («Лучшие фильмы советского кино», 1961, «ХХ век в кадре и за кадром», 1991 и др.), а также циклы программ, посвящённых любительской фотографии и современному телевизионному творчеству. Несколько раз (начиная с 1971 года, Минск) был членом жюри на Всесоюзных фестивалях-конкурсах телевизионных фильмов. Выступал с публичными лекциями по вопросам фотографии, кино и телевидения, с длительными лекционными поездками (Краснодарский край, 1972).
Вартанов А.С. на видео
Книги (5)
Актуальные проблемы телевизионного творчества. На телевизионных подмосткахУчебное пособие известного искусствоведа и критика Анри Вартанова посвящено самым заметным явлениям в жизни телевидения последних лет. Три больших раздела: «Проблемы», «Передачи», «Звезды» — содержат очерки об актуальных проблемах развития сегодняшнего российского ТВ; об отдельных, самых известных в последние годы программах (как публицистических, подводящих еженедельные итоги политических событий в стране и в мире, так и посвященных вопросам культуры и искусства); о творчестве наиболее ярких и популярных ведущих, признанных «звезд» домашнего экрана. Очерки написаны в свободной форме дневника зрителя, внимательно следящего за происходящим в эфире, строго судящего ТВ за присущие ему многие недостатки и поддерживающего отдельные творческие удачи.
От фото до видеоФотография, предшественница кино, родилась полтора века назад, и в книге читатель найдет интересные факты из истории этих видов технического искусства. В книге рассказывается также о выразительных средствах телевидения и видео, об этих новейших электронных искусствах. Читатели узнают о волшебной силе монтажа, об увлекательных возможностях рисунка и художественных эффектах, достигнутых при съемке видеокамерой. Книга — своеобразный путеводитель в мире технических искусств и адресована всем, кто любит искусство экрана.
Ракурсы. Выпуск 8Соавтор: Борев Ю.В. Подготовленный Отделом художественных проблем средств массовой коммуникации Государственного института искусствознания восьмой выпуск сборника «Ракурсы» посвящен исследованию важнейших теоретических и исторических проблем тех художественных жанров и форм, которые одновременно являются средствами информации. Предметом анализа большинства статей сборника являются произведения дизайна и документальной фотографии, музыкального радио и игрового кино, телевидения и анимации. Особенностью данного выпуска является интерес ряда авторов к проблемам, возникающим на перекрестье разных художественных форм: классической литературы и телевидения, музыки и кино, искусства слова и дизайна. Кроме того, в ряде статей ставятся общеэстетические вопросы, в том числе и порожденные современной массовой культурой.
Ракурсы. Выпуск 9Девятый выпуск сборника «Ракурсы», подготовленный сотрудниками Отдела художественных проблем средств массовой коммуникации Государственного института искусствознания, содержит статьи, посвященные теоретическим и историческим вопросам отечественного дизайна, фотографии, кино и телевидения, тех художественных форм, которые тесно связаны не только с миром художественной культуры, но и с современной техникой, а также с нынешними информационными средствами. В сборнике сочетаются работы, разные по своему жанру: монографические очерки, посвященные малоизвестным страницам художественного творчества отдельных мастеров, исследования, анализирующие новые формы, возникающие на границе искусства и техники, живые наблюдения критика над процессами, происходящими в современной культуре. Впервые в сборнике публикуются материалы мемуарного характера. Книга рассчитана на специалистов в области массмедиа, а также тех читателей, которые интересуются вопросами современного творчества в массовых видах искусства.
Телевидение между искусством и массмедиаКоллектив авторов рассматривает телевидение как одну из важных составляющих массмедиа, объединяющую в себе документальное и художественное начала. Первый раздел сборника посвящен тем художественным мотивам, образам, мифологическим звеньям, зрелищным формам и пространственным моделям, которые являются предтечами телевидения. Во втором разделе освящаются проблемы теории телевидения и общественно-информационная составляющая медийной продукции. В третьем разделе исследуются художественные формы, в частности, присутствие музыки, художественного кино и сериала на ТВ, а также трансформации телевизионной эстетики в контексте социокультурных перемен. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами популярной культуры, информационного общества, технических искусств и массмедиа.
|
|