
Василий Васильевич Верещагин (14 (26).10.1842, Череповец — 31.03.(13.04) 1904, Порт-Артур) — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
В 1853 году, в возрасте 9 лет, он был определён в морской кадетский корпус. После окончания обучения, Василий недолго был на военной службе. Бросив службу, поступает в знаменитую Академию Художеств, что в Петербурге, где обучался с 1860 по 1863 годы.
За одну из своих картин получает малую серебряную медаль и, не закончив обучение, едет в Европу. Оказавшись во Франции, в славном городе Париже, Верещагин стал учеником художника Жерома.
В 1865 году возвращается на Родину и едет на Кавказ, в Тифлис. В Тифлисе художник преподавал рисование. Помимо преподавания Василий Васильевич не прерывал своей творческой деятельности, и с особым усердием писал картины. Картины и различные рисунки, написанные им в период пребывания на Кавказе, были опубликованы во французских журналах.
Вскоре он едет в Санкт-Петербург, с просьбой к Академии художеств о выдаче свидетельства награды серебряной медалью. Ходатайство было удовлетворено, кроме того он доказал, что ездил по Кавказу с творческой целью, что и было отмечено в документе.
После этого Василий Васильевич едет обратно в Париж, где пробудет ещё целый год. Вскоре Верещагин официально получит художественное образование.
В 1867 году командующий русской армией в Средней Азии, Кауфман, приглашает художника на службу. Он должен был нести службу при Кауфмане, в чине прапорщика русской армии. Верещагин согласился.
При обороне Самарканда был ранен и получил орден святого Георгия четвёртой степени. В 1869 году Верещагин устраивает «туркестанскую выставку», на которой показывает свои работы, написанные за время пребывания в Средней Азии.
В последующие годы он живёт в Европе, и работает над новыми картинами. В 1877 году началась русско-турецкая война. Художник покидает Париж, и едет в Россию. По приезду тут же отправляется в действующую русскую армию, участвует в нескольких сражениях, и в итоге получает серьёзное ранение.
В 1884 году едет в Палестину и Сирию. В своём путешествии Верещагин пишет серию картин на Евангельские сюжеты.
Жизнь Великого русского художника оборвалась 31 марта 1904 года. Он был одним из тех, кто во время русско-японской войны, героически защищал Порт — Артур.
Особенности творчества художника Василия Верещагина: считал бессмысленными картины «без идеи»; побывал на трёх войнах по службе, но в живописи был художником-пацифистом — показывал на своих полотнах бесчеловечность войны; написал массу экзотических пейзажей и жанровых работ во время своих многочисленных путешествий.
Василий Васильевич Верещагин — один из сильнейших художников Европы. Его выставки всегда имели большой успех за рубежом.
Биография его полна взлётов и падений, человек удивительный, в истории найдётся немного художников, участвовавших в военных баталиях.
Верещагин В.В. на видео