koob.ru

История религий Востока

В книге излагается история возникновения религий Востока, показана их роль в развитии социально-экономической, политической структуры восточных обществ и их культуры. Дается характеристика христианства, ислама, индуизма, буддизма и других религий.

Комментарии читателей

Аналитик / 7.01.2021Читал эту книгу в 90-е. Очень хорошая , фундаментальная книга, только длинная. Прошло тридцать лет и эта тема продолжала меня интересовать . В чём суть религий Востока? Они учат ломать волю человека. Бог ближневосточных религий - Бог- господин. Люди- его рабы . Такая модель отношений между богами и людьми имелась уже у шумеров.
Она связана с социально экономическими отношениями ? Не совсем . Корни религий с богами- деспотами нужно искать в психологии.
Одна из основных потребностей человека - потребность властвовать , управлять другими людьми , подавлять их волю , заставляя делать их то, что нужно господину , менеджеру ...называйте как хотите.
У современного либерала такие отношения вызывают протест.
Но если таким же образом ведёт себя Бог , а Богу надо подражать , то отношение к такому жёсткому менеджменту меняется. Бог нагибает людей , человек нагибается перед Богом ...после этого для него не проблема нагибать других людей . Более того , это даже похвально, богоугодно , таким образом в людях воспитывается смирение , страх , качества одобряемые библией. И это не мешает основной ценности христианства - любви. Вполне логично нагнуть любимого или любимую для их блага .
" Прежде чем властвовать ,научись подчиняться " говорит древняя поговорка. Я раньше не понимал её глубокий смысл, думал что если человек взял себе роль раба , подчинённого , то он будет рабом всю жизнь Ничего подобного , он найдёт кого согнуть....По моему в этом суть религий Востока за исключением буддизма и даосизма. Ближневосточные религии поддерживают модели поведения древние как отношения в стае бабуинов , проверенные временем , так сказать.
Они и сегодня востребованы. Из человеческой психики за десятки тысяч лет не исчезло стремление подчиняться и подчинять.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться