
Виктор Андреевич Вельгус (1922— 1980) — историк.
Родился в Москве. Отец, китаец по имени Чжоу, скончался вскоре после его рождения, мать — в 1924 г. Был усыновлен другим китайцем, участником Октябрьской революции и командиром одного из добровольческих отрядов Красной Армии, и его русской женой (Т.А. Вельгус). В пятилетнем возрасте был увезен во Владивосток, а в 1929 г. — в Китай, где жил в провинции Шаньдун, в Шанхае, затем в Циндао и Тяньцзине.
Работал и учился в китайских, русских и японских учебных заведениях. Годы его ранней юности и школьного обучения совпали с японской оккупацией Китая. В совершенстве овладел китайским и японским языками.
В 1962 г. окончил восточный факультет ЛГУ по кафедре китайской филологии. С 1960 по 1978 г. — сотрудник Института этнографии АН СССР.
Востоковед широкого профиля, автор 70 работ, В. А. Вельгус известен своими исследованиями по истории, источниковедению, этнографии, литературе китайского средневековья, а также многими переводами старинной и новой китайской литературы.
Основные работы В. А. Вельгуса посвящены изучению на базе китайских источников различных проблем китайского мореходства раннего периода.
Итогом изысканий автора в этой области явилась его монография «Известия о странах и народах Африки и морские связи в бассейнах Тихого и Индийского океанов (китайские источники ранее XI в.)» (М., 1978), получившая положительные отклики в СССР и за рубежом.