koob.ru

Вернадский Г.В.. Книги онлайн

Вернадский Г.В.

Георгий Владимирович Вернадский (Dzhordzh Vernadskij 20.08.1887 Петербург — 12.06.1973 Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, США) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира Вернадского, внук Ивана Вернадского.

Среднее образование Вернадский получил в 5-й московской гимназии, под влиянием преподавания Я.Л. Барскова увлёкся историей.

В1905 году был принят студентом на историко-филологический факультет Московского университета, но с началом революции 1905 года продолжил образование в Германии во Фрайбургском и Берлинском университетах.

В 1906 году возвратился в Россию и в 1910 году окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени.

Переехал в Санкт-Петербург (1913), где стал приват-доцентом на кафедре русской истории Петербургского университета (с 1913).

Здесь он защитил магистерскую диссертацию на тему «Русское масонство в царствование Екатерины II». Его научными учителями были: в Москве — В.О. Ключевский; в Петербурге — И.М. Гревс.

С сентября 1917 года — приват-доцент, с января 1918 года — ординарный профессор кафедры русской истории историко-филологического факультета Пермского университета. В 1918 году участвовал в разработке проекта устава Пермского университета.

Читал общий курс русской истории XVIII века, вёл просеминарий «Дворянские наказы в Екатерининскую комиссию 1767 г.».

Во время гражданской войны Г. Вернадский вместе со своей женой Ниной Владимировной покидает столицу и переезжает вначале в Пермь (в 1918-1920 годах он работает профессором истории во вновь открытом пермском университете), а затем в Таврическом университете в Симферополе.

В сентябре 1920 года принял предложение П.Н. Врангеля возглавить отдел печати (в течение нескольких месяцев) при Гражданском управлении Крыма. Вместе с Русской армией эвакуировался в Константинополь.

Жил и работал в Константинополе, Афинах и затем в Праге, где преподавал в Русском юридическом факультете Карлова университета, где получил должность профессора истории русского права.

В Праге Г. Вернадский близко сходится со знаменитым историком и археологом Н.П. Кондаковым (он принимал деятельное участие в работе так называемого "кондаковского института"), пишет многочисленные статьи и брошюры на исторические темы. 

Совместно с Н.С. Трубецким и П.Н. Савицким разрабатывал теорию евразийства, участвовал в семинаре «Seminarium Kondakovianum», названным в память об известном византинисте Н.П. Кондакове.

В 1927 году М.И. Ростовцев и Франк Гольдер предложили Вернадскому стать научным сотрудником Йельского университета, которому требовался специалист по истории России. C 1931 года Вернадский преподавал в Йельском университете, в дальнейшем также в Гарвардском, Колумбийском и Чикагском университетах.

В 1946 году получил звание профессора русской истории Йельского университета. В 1956 году вышел в отставку, получив звание заслуженного профессора истории Йельского университета. В 1958 году Колумбийский университет присудил Вернадскому звание почётного доктора гуманитарных наук.

Книги (9)

Древняя Русь
Раздел: История

Том, предлагаемый вниманию читателя, освещает наиболее ранний период русской истории вплоть до прихода варягов. Подход автора к материалу в этом томе требует некоторого объяснения.

До недавнего времени было принято начинать русскую историю с варягов, в то время как всё произошедшее до этого времени, если и вовсе упоминалось, относилось к «доистории» с точки зрения изучавшего прошлое России.

Золотой век Киевской Руси
Раздел: История

Книга всемирно известного историка Г.В. Вернадского, специалиста по истории средневековой Руси и царства Ордынского, посвящена периоду истории Киевской Руси от прихода варягов до монголо-татарского нашествия.

На основе громадного количества источников автор дал широкую картину всех сторон жизни древнерусского государства.

Монголы и Русь
Раздел: История

Как минимум два столетия Русь входила в состав Монгольской империи, самого большого государства в мировой истории, и сделала немало для её усиления и процветания: русские рекруты были на первых ролях в монгольских военных кампаниях, тысячи русских ремесленников работали в Золотой Орде и Монголии, русская гвардия в Пекине, ставшем столицей монголов, служила опорой императорского двора...

Тем, кто привык к историческим клише, книга Георгия Вернадского может показаться весьма неожиданной. При этом он опирается исключительно на факты, содержащиеся в монгольских, китайских, арабских, среднеазиатских, русских, европейских источниках.

«Монголы и Русь» — это энциклопедия важнейшего периода русской истории. Георгий Вернадский - крупнейший историк русского зарубежья, профессор Йельского университета, лауреат премии «За выдающиеся заслуги в славянских исследованиях», ученик Василия Ключевского и сын великого мыслителя Владимира Вернадского.                    

Московское царство. Часть 1
Раздел: История

«Московское царство» — книга, завершающая «Историю России» Г.В. Вернадского. Автор повествует о событиях отечественной истории от эпохи царствования Ивана Грозного до Смутного времени и восхождении на престол и утверждении династии Романовых.

На основе обширного круга источников, читатель знакомится с определяющими тенденциями экономической, социально-политической и культурной жизни России этого периода.

Это была эпоха основания и расширения Русской евразийской империи, острых интеллектуальных, политических, социальных и международных конфликтов, высоких идеалов и мрачных реалий, гнетущих провалов и великих достижений.

Духовным основателем Московского царства было православное христианство. Царь рассматривался как защитник веры и хранитель справедливости. Преобладающей доктриной был союз церкви и государства, но временами также утверждалась идея высшей власти царя как над государством, так и над церковной администрацией, как, например, это делалось в XVI веке царём Иваном IV и в XVII веке — греком Паисием Лигаридом.

Сточки зрения социальных отношений на первый план выступают два направления в русской истории XVI и XVII веков: борьба мелкого дворянства с привилегиями аристократии и рост крепостничества.

В конце XVI века свобода передвижения крестьян, поселившихся в земельных владениях бояр и дворян, была временно ограничена. К концу XVII века крепостное состояние было едва ли отличимо от рабства. Статус государственных крестьян этими мерами затронут не был.

На всех этапах своего исторического развития Россия была подвержена как восточным, так и западным культурным влияниям.

Московское царство. Часть 2
Раздел: История

Это книга о том, как Россия, пройдя через великие потрясения, сумела не только выжить, но и заложить основу для создания великой империи, раскинувшейся в двух частях света.

Представляя широкое историческое полотно, автор, однако же, не избегает подробностей, которые помогают понять политическую кухню царей, процессы внутри русской церкви, международные связи, тонкости отношений с иноверцами, терпеливое отношение правительства к «изменам» украинского казачества и главное — как жил в то непростое время обычный русский человек.

Начертание русской истории
Раздел: История

Книга Г. Вернадского «Начертание русской истории» стала, по существу, тем фундаментом, на котором строили свои теории все последующие евразийцы, от Льва Гумилева до нынешних представителей этого движения.

Книга охватывает огромный период истории Евразии от гуннов до большевиков, но посвящена, большей частью, истории русского народа, которая, по мнению автора, «есть постепенное освоение русскими своего месторазвития — Евразии».

Россия в средние века
Раздел: История

«Россия в средние века» — четвертая книга «Истории России» Г.В. Вернадского, посвященная периоду XV— начала XVI веков, когда происходит становление централизованного русского государства.

Обращаясь к обширному кругу источников, автор рисует панораму экономической, социально-политической и культурной истории Московского царства в эпоху обретения им независимости от татаро-монголов и постепенного роста его мощи.          

Русская историография
Раздел: История

Последней большой работой, написанной историком Георгием Владимировичем Вернадским (1887-1973) стали «Очерки по русской историографии», опубликованные на русском языке в «Записках русской академической группы в США» (1971-1975 гг.) и отдельно на английском языке под названием «Русская историография», которое и стало названием предлагаемой читателю книги, где прослежено развитие историографии в России от XVIII века до «разгрома русской исторической науки» в 1920 году.

Это исследование Г.В. Вернадского остается до сих пор единственной работой, где даны рассказ профессионального историка об идеях, оказавших влияние на русскую историческую науку, и характеристика творчества ведущих русских историков, раскрыта история изучения всеобщей истории, археологии и истории искусства.

Русское масонство в царствование Екатерины II
Раздел: История

«Русское масонство в царствование Екатерины II» — первая крупная работа Георгия Вернадского. Она была написана как магистерская диссертация под научным руководством В.О. Ключевского, а затем, в 1917 году, незадолго до того, как революционное лихолетье вынудило автора покинуть родину, вышла из печати.

Деятельность русских «вольных каменщиков» описывается в книге во всех подробностях — от возникновения масонских лож до их официального запрещения указом Екатерины II.

Как и все труды Г.В. Вернадского, «Русское масонство...» отличает глубина проникновения в тему: большое внимание уделено западноевропейским мистикам, на чьих идеях выросли русские масоны, психологии русского общества второй половины XVIII века, взглядам на масонство Екатерины II, Павла I и первых вельмож государства.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться