|
Верзилин Н.М.. Книги онлайн Николай Михайлович Верзилин (8 (21) января 1903, д. Сафроновка Хомутовского района Курской области — 2 июня 1984, Ленинград) ― писатель-натуралист, педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук. С 1919 работал учителем в Малой Вишере. В 1928 окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. С 1932 научный работник, профессор ЛГПИ им. Герцена. Член-корреспондент Академии педагогических наук (1955), доктор педагогических наук, профессор (1957), член Союза писателей СССР с 1952. В ленинградском филиале Академии педагогических наук заведовал лабораторией методики преподавания ботаники и зоологии. Автор различных учебных программ, методичек «Агробиологический участок средней школы», «Опыт с растениями в живом уголке», «Внеклассная работа по ботанике», «Методика работы с учащимися на школьном участке», «Как сделать гербарий»), а для школьников 5-6-х классов пишет оригинальный учебник ботаники. Учебник по биологии для 9-10 классов неоднократно издавался. Как автор книг для детей впервые выступил в 1942 году с книжкой «Лечебница в лесу», рассказав в ней о полезных для человека растениях. Большой популярностью пользовалась его неоднократно переиздававшаяся книга «По следам Робинзона» (1946). В своих книгах (нередко проиллюстрированных авторскими фотоснимками) рассказывал о значении растений в жизни человека, сообщал интересные факты из истории, географии, археологии, наглядно раскрывающие основную тему книг, давал советы по уходу за растениями.
Верзилин Н.М. на видео
Книги (12)
В.И. ВернадскийСоавтор: Корсунская В.М. Книга открывает читателю яркие страницы биографии замечательного естествоиспытателя нашего времени, оставившего глубокий след в мировой культуре, В.И. Вернадского. Однако это не только увлекательный рассказ о жизни ученого, дополненный хорошими иллюстрациями. В книге показаны пути становления личности ученого — классика геохимии, создателя учения о биосфере, характерной чертой творчества которого был синтетический, целостный охват явлений природы, стремление к установлению связей между ними.
Как ухаживать за комнатными растениямиНет почти ни одного дома и совсем мало квартир, где бы на окнах не стояли в горшках комнатные растения. Они радуют наш взгляд в течение круглого года и своей зеленью и цветами украшают окна. Эти растения разнообразны и требуют различного ухода. Одни надо чаще поливать, другие реже; одним нужен яркий свет, другим он вреден; одним зимою нужно тепло, другим — прохлада. Для того, чтобы в наших комнатах хорошо росли и цвели растения, нужно знать их потребности и внимательно ухаживать за ними.
Лес и жизньЛес... Бескрайние лесные просторы нашей Родины... Сложен и своеобразен круговорот жизни в лесу. Разнообразна и значительна его роль для человека. Ведь лес — это колыбель человечества и богатство планеты. Тут и лесное хозяйство и лесная химия, красота природы и прикладное искусство, история лесов и охрана природы.
Лечебница в лесу«Лечебница в лесу» — первая работа Николая Михайловича Верзилина для детей и подростков, первая проба писательского пера — появилась в годы Великой Отечественной войны и предназначалась в помощь юным сборщикам лекарственных трав и съедобных дикорастущих растений.
Общая методика преподавания биологииСоавтор: Корсунская В.М. В учебнике дано теоретическое обоснование общеметодических положений и практические рекомендации будущим учителям для преподавания всех биологических курсов. В основу книги положен анализ современного развития методики преподавания как науки. Рассматриваются планирование, методика подготовки и проведения уроков. Содержание биологических курсов и методы их преподавания изложены на основании и в единстве с современной теорией развития понятий.
По следам РобинзонаАвтор знакомит читателей с удивительным миром растений и с наукой, раскрывающей их жизнь и роль в истории человеческой культуры. Используя легенды, опыт и знания о растениях с древних времен, ученый-популяризатор ведет интереснейший рассказ о происхождении и свойствах растений, дает советы по их применению.
Путешествие с домашними растениямиЭта книга привила интерес к миру растений не одному поколению советских читателей. Учитывая год издания, не сложно вспомнить, что главными ботаниками тогда считались незабвенные И. В. Мичурин и Т. Д. Лысенко, но, несмотря на, местами, излишнюю политизированность книга до сих пор представляет интерес для любителей живой природы.
Пылинки дальних странУдивительный маршрут путешествий! Край викингов и троллей (Норвегия); страна классического искусства (Италия); родина мушкетеров (Франция) и у подножия Фудзи-сан (Япония). Об этом маршруте, о самом интересном, что встречается в пути, и рассказывает известный ученый и писатель Николай Михайлович Верзилин.
Растения в жизни человекаРастения нужны для питания, для промышленности. От большого количества самых лучших растений человек получает изобилие продуктов, необходимое для удовлетворения потребностей, а изобилие продуктов является одним из необходимых условий для построения коммунизма. В этой книжке автор и хочет показать на отдельных примерах большое и многообразное значение растений в жизни человека.
Сады и парки мираВ книге юный читатель найдет много интересных сведений по ботанике, географии и истории садово-парковой культуры, а также и практические указания по уходу за растениями.
Уроки общей биологииСоавтор: Корсунская В.М., Мироненко Г.Н., Мокеева З.А. В книге даны методические рекомендации по всему курсу общей биологии (планирование, подготовка и проведение уроков, экскурсий, семинарских занятий). Пособие переработано в соответствии с новой программой и отвечает тексту учебника «Общая биология» (1987). Конкретной методике уроков предпослан краткий очерк принципиальных методических вопросов курса общей биологии. Работа авторов распределилась следующим образом: «Введение» и «Методика уроков в IX классе» (кроме вводного урока) написаны В.М. Корсунской, «Методика уроков в X классе» написана Г.Н. Мироненко («Основы цитологии»), О.В. Казаковой («Возникновение и начальное развитие жизни на Земле»), 3.А. Мокеевой («Размножение и индивидуальное развитие организмов», «Основы генетики и селекции»), Н.М. Верзилиным («Вводный урок в IX классе», «Основы экологии», «Основы учения о биосфере»).
|
|