
Жоффруа де Виллардуэн (фр. Geoffroi de Villehardouin) (около 1148 или 1150 — 1212, 1213 или 1218) — крупный французский феодал, сеньор де Виллардуэн с 1145/1170, сеньор Вилли, сеньор Лезинна, маршал Шампани (1185—1202), маршал Романии с 1204 года, один из руководителей Четвёртого крестового похода, автор хроники «Завоевание Константинополя», сын Вилэна де Виллардуэн (ок. 1115 — до 1170) и Дамерун (ок. 1120 — после 1183), дядя Жоффруа I де Виллардуэна, ставшего князем Ахейским в 1209 году.
Являлся пятым из шести сыновей Вилэна де Виллардуэна, умершего в период между 1145 и 1170 годами (даты определяются по выданной им дарственной грамоте и другому акту). Его собственная дата рождения точно не установлена, называют 1148-й, 1150-й и даже 1155 год. Замок Виллардуэн, унаследованный им, находился на границе между сухой, скалистой, известняковой и сырой, дождливой части Шампани. По сеньории Виллардуэн он являлся вассалом графов де Бриенн. Помимо фамильного замка и его окрестностей, унаследовал ряд поместий, в том числе и сеньорию Вилли, располагавшейся в трех лье к югу от Труа. Как сеньор Вилли, был прямым вассалом графов Шампани. В результате своего второго брака стал также сеньором Лезинна (в бургундском графстве Тоннер).
В 1172 году был возведен в рыцари, будучи вассалом графа Шампани в шателении Труа. В 1185 году Мария, регентша при малолетнем графе Генрихе II, назначила его маршалом Шампани. После достижения Генрихом II совершеннолетия, сохранил свою должность, а в 1190 году последовал за Генрихом II в Третий крестовый поход, приняв участие в осаде Акры. 24 ноября того же года, выехав из лагеря вместе с другими рыцарями, подвергся нападению отряда мусульман и попал в плен. На родину вернулся только в 1194 году. В Шампани опять вошёл в состав совета графини Марии, которая опять исполняла обязанности регента (Генрих II Шампанский остался в Палестине, где он в 1192 году стал королём Иерусалимского королевства). Сохранил свой пост и при правлении графа Тибо III, и 28 ноября 1199 года на турнире в замке Экри-сюр-Эн «взял крест» вместе с ним.
Во время Четвёртого крестового похода играл заметную роль. Именно он по поручению Тибо III, выбранного руководителем похода, вёл переговоры с Венецией о перевозке войск через море. После смерти в 1201 году Тибо III способствовал выбору руководителем крестоносцев Бонифация Монферратского. Являлся одним из предводителей крестоносцев, которые в начале 1203 года вошли в сговор в захваченном Задаре с византийским царевичем Алексеем. Во время штурма Константинополя 17 июля 1203 года командовал одним из семи отрядов, на которые предварительно разделилось войско Балдуина Фландрского, а на следующий день стал одним их четырёх послов, направленных во Влахернский дворец для переговоров с императором Исааком II Ангелом.
После завоевания Константинополя крестоносцами в апреле 1204 года и избрания в мае Балдуина I императором Латинской империи, на него была возложена обязанность охраны Константинополя в отсутствие главного войска. Также выполнял различные дипломатические поручения, пользуясь при этом большим авторитетом. Осенью того же года Жоффруа получил фьеф около устья реки Эврос (Марицы) в районе Макри, Траянополя (англ.)рус. и Виры. В конце того же года получил в империи титул маршала, после чего стал именовать себя «маршал Романии и Шампани», став одним из главных сановников императорского двора.
После смерти Матье де Монморанси стал командиром боевого подразделения крестоносцев из Шампани. Весной 1205 года участвовал в походе императора Балдуина в Болгарию, во время которого крестоносцы были наголову разбиты под Адрианополем, а сам император попал в плен. Сумел собрать после этого остатки войска и вывести их в Родосто, где соединился с армией брата Балдуина, Анри д’Эно. Позже играл заметную роль в борьбе крестоносцев против болгар. В 1207 году получил от императора фьеф в Мессинополе, неподалёку от Абдер во Фессалии, где незадолго до этого произошло сражение крестоносцев с болгарами.
Последнее упоминание о нём относится к 11 декабря 1212 года. Он умер в период между 1212 и 1218 годами, вероятнее всего, в Мессинополе. В хартии, датированной январем 1213 года, его сын Эрар уже называет себя «сеньором де Виллардуэн». Это позволяет некоторым исследователям считать наиболее вероятным годом смерти Жоффруа 1212-й, хотя теоретически он сам мог передать титул сыну, удалившись в свои южные владения на покой. Известно, что именно в июне 1218 года Эрар подписал две хартии, которыми подтвердил дарения своего отца женскому аббатству Пресвятой Девы (англ.)рус. в Труа, следовательно последний мог умереть незадолго до этой даты.