koob.ru

Виргинский В.С.. Книги онлайн

Виргинский В.С.

Виргинский Виктор Семенович (р. 5.IХ.1908, Мытищи Московской обл. настоящая фамилия — Гуревич ).

Окончил ин-т народного хоз-ва им. Г.В. Плеханова. Доктор историч. наук, проф.

Автор книг по истории науки и техники «Возникновение железных дорог в России до начала 40-х годов XIX века» (1940), «Жизнь и деятельность Черепановых» (1956), «Творцы новой техники в крепостной России» (1957, 1962), «Жорж Стефенсон» (1964), «Роберт Фультон» (1965), «П.К. Фролов» (1968), и др.

В серии ЖЗЛ вышла его книга «Черепановы» (1957).

Книги (10)

Владимир Федорович Одоевский. 1804-1869
Раздел библиотеки: Биографии

Книга посвящена деятельности видного представителя передовой русской культуры 20-60-х годов XIX в., писателя и публициста В.Ф. Одоевского в области точных, естественных и прикладных наук.

Автор одного из первых трудов по электротехнике и ряда статей по вопросам химической технологии, транспорта и иных отраслей техники, Одоевский был энциклопедически образованным человеком и оригинальным мыслителем.

Большой интерес представляют его историко- философские работы, исследующие роль научно-технического прогресса в жизни различных народов. Один из основоположников жанра научно-технической утопии, Одоевский, пытался показать в своих произведениях неизбежность грядущего краха культуры в условиях «банкирского феодализма» (т.е. господства монополий) и будущий расцвет науки и техники в России, свободной от власти золота.

Одоевский явился также одним из первых популяризаторов знаний в изданиях, рассчитанных на самые широкие круги трудового народа, прежде всего крестьянства.

Джордж Стефенсон. 1781-1848
Раздел библиотеки: Биографии

Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося английского изобретатели, одного из основоположников железнодорожного транспорта Джорджа Стефенсона.

Творчество Стефенсона показывается на фоне экономической и политической жизни Англии конца XVIII — начала XIX в. Автор освещает также роль сына и преемника изобретателя — Роберта Стефенсона в развитии железных дорог.

При написании книги автор пользовался новейшими английскими публикациями, а также некоторыми неизвестными ранее архивными материалами.

Ефим Алексеевич Черепанов (1774-1842), Мирон Ефимович Черепанов (1803-1849)
Раздел библиотеки: Биографии

Книга посвящена жизни и деятельности выдающихся русских механиков-самородков Ефима Алексеевича Черепанова и его сына, Мирона Ефимовича, — творцов первого отечественного паровоза.

Автор рассказывает о всей многогранной деятельности этих поборников машинной техники — о постройке ими стационарных паровых машин различного назначения, металлообрабатывающих станков, о создании ими Выйского механического заведения, усовершенствовании различных отраслей горно-металлургического производства и многих других сторонах их творчества.

В основу книги положены архивные документы. Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной техники.

Замечательные русские изобретатели Фроловы
Раздел библиотеки: Изобретения

Настоящая работа ставит своей задачей освещение жизни и деятельности выдающихся новаторов русской техники XVIII в. — создателя грандиозных гидротехнических сооружений и горнозаводских машин К. Д. Фролова (1726 — 1800 г.), далеко опередившего своих современников на Западе, и его сына, П. К. Фролова (1775 — 1839 г.), построившего первую русскую железную дорогу за пределами заводского двора и выдвинувшего самые смелые в мире проекты больших рельсовых дорог того времени.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Иван Иванович Ползунов. 1729-1766
Раздел библиотеки: Биографии

Книга посвящена выдающемуся русскому изобретателю Ивану Ивановичу Ползунову. В 60-х годах ХVІІІ в. им был разработан проект и построена первая в мире паровая (пароатмосферная) машина для приведения в действие заводских механизмов.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной техники.

Очерки истории науки и техники XVI — XIX веков (до 70-х гг. XIX в.)
Раздел библиотеки: История

В книге освещается развитие основных отраслей науки и техники в период переворота в естествознании XVI — XVIII вв. — от Леонардо да Винчи, Коперника и Галилея до М.В. Ломоносова и во время промышленного переворота XVIII — XIX вв. Книга может быть полезна для преподавателей истории.

Петр Козьмич Фролов (1775-1839)
Раздел библиотеки: Биографии

Книга посвящена жизни и деятельности пионера рельсового транспорта горного инженера П.Н. Фролова. В 1806 — 1810 гг. им была построена первая в России чугунная дорога с конной тягой.

Фролов разработал также проекты рельсовых дорог большого протяжения, каналов и других искусственных водных сооружений. Большое значение для развития отечественной техники начала ХІХ в. имела его деятельность на посту начальника Колывано-Воскресенских заводов по усовершенствованию производства.

Фролов был прогрессивным общественным деятелем, во многом способствовал развитию научных исследований и культуры в Алтайском крае.

Роберт Фультон. 1765-1815
Раздел библиотеки: Биографии

В 1965 году советские историки транспорта отметили знаменательную дату 150 лет со времени появления парового судоходства в России. В этом же году исполнилось 200 лет со дня рождения Фультона. Деятельность Фультона развернулась в Америке, Англии и Франции; она была также связана и с нашей страной.

Творческий путь Роберта Фультона представляет интерес в различных аспектах, прежде всего в историко-техническом, поскольку именно этот изобретатель добился решающих успехов в освоении нового средства транспорта — парохода.

Фотий Ильич Швецов. 1805-1855
Раздел библиотеки: Биографии

Книга посвящена жизни и деятельности замечательного русского горного инженера, выходца из демидовских крепостных, Фотия Ильича Швецова.

Он предстаёт перед читателем как неутомимый поборник перевода производственной и транспортной техники на новую, машинную ступень ещё в период начала промышленного переворота в России.

Паровые машины и новейшие технологические процессы Швецов стремился вводить на основе применения достижений науки.

Черепановы. ЖЗЛ. Жизнь замечательных людей
Раздел библиотеки: Жизнь замечательных людей

Книга посвящена жизни и деятельности выдающихся русских механиков-самородков Ефима Алексеевича Черепанова и его сына, Мирона Ефимовича, — создателей первого отечественного паровоза.

Автор рассказывает об их многогранной деятельности — о постройке станционных паровых машин различного назначения, металлообрабатывающих станков, усовершенствовании различных отраслей горно-металлургического производства.

В основу книги положены архивные документы.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта