|
Воробьев А.Н.. Книги онлайн Аркадий Никитич (Никитович) Воробьёв (3 октября 1924, Тетюши — 22 декабря 2012, Москва) — советский тяжелоатлет, учёный, писатель. Заслуженный мастер спорта СССР (1952), Заслуженный тренер СССР (1964). Олимпийский чемпион (1956, 1960 годов), бронзовый призёр 1952 года, неоднократный чемпион и рекордсмен мира (26 рекордов мира), Европы и СССР в 1950–1959 годах. Участник Великой Отечественной войны. В честь Аркадия Воробьёва в Тетюшах названа улица. Родился в крестьянской семье. С 1928 по 1933 годы семья жила в Баку, спасаясь от голода. Детство и юношество прошли на берегах Волги, в городе Тетюши, куда вскоре переехала семья. На фронт попал в 1943 году. Курс молодого красноармейца проходил в Кобулети, затем прошёл обучение в школе водолазов в Геленджике. После её окончания был направлен служить на Черноморский флот. Имел контузию, удостоился боевых наград, включая медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и орден «Отечественной войны II степени». После войны участвовал в восстановлении одесского порта. Там же в 1946 году увлёкся тяжёлой атлетикой. Тренировался в спортивном клубе «Водник», выполнил норматив «Мастер спорта СССР» и завоевал звание «Чемпион Черноморского флота». В 1947–1963 годах проживал в Свердловске, был депутатом Свердловского горсовета, первым председателем депутатской комиссии по физической культуре и спорту Свердловского горисполкома. Член КПСС с 1954 года. Участник трёх Олимпиад. На своей первой Олимпиаде в Хельсинки (1952) стал бронзовым призёром. Две последующие Аркадий Воробьёв выигрывает с мировыми рекордами. Пятикратный чемпион мира (1953, 1954, 1955, 1957, 1958). Пятикратный чемпион Европы (1950, 1953, 1954, 1955, 1958). Десятикратный чемпион СССР (1950–1959). В среднем и полутяжелом весах установил 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР. В 1960-е годы был старшим тренером сборной команды СССР и дважды в 1964 и 1968 году приводил её к победам на Олимпийских играх. Окончил Свердловский медицинский институт (1957). С 1963 года проживал в поселке Малаховка, Московской области. До 1977 года возглавлял кафедру тяжелой атлетики Центрального института физической культуры им. В. И. Ленина. Доктор медицинских наук (1970), профессор (1972). В 1977—1991 гг. — ректор МОГИФК (1977–1991). В 1995 году Воробьёв был включён в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики. На Аллее спортивной славы ЦСКА в Москве установлен бронзовый бюст Аркадия Воробьёва. В 2010 году установлена мемориальная доска в Екатеринбурге на доме, где жил А. Н. Воробьёв (улица Куйбышева, 48б).
Книги (7)
Сильные мира сего. Книга № 17Почти пятнадцать лет выступал за сборную Советского Союза тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, лауреат почетного комсомольского знака «Спортивная доблесть» Аркадий Воробьев. Его книга — это репортаж из мира сильных и незаурядных людей, рассказ о столкновении характеров и воль, раздумья о нравственных и этических проблемах, которые ставит перед молодежью современный спорт.
Анатомия силыКнига адресуется всем, кто хочет самостоятельно заниматься упражнениями с отягощениями, быть здоровым и сильным. В ней даны рекомендации по организации самостоятельных занятий в домашних условиях, советы о режиме дня, питании, а также педагогическое обоснование некоторых современных принципов тренировки. Настоящее издание дополнено главой об атлетизме молодого воина. Для массового читателя. Соавтор: Сорокин Ю.К.
Железная играСпортивная борьба прекрасна, но она отнюдь не сплошное удовольствие. Временами она мука. Стиснутые зубы, боль, стонущие от напряжения мышцы — это спорт, одно из многочисленных его обличий. Это реальность. Тут некогда ударяться в плач. Тут приходится терпеть жару на раскаленном шоссе, выходить на ковер со сломанным ребром, с выбитыми пальцами подниматься на ринг, «тащить» штангу, когда боль впивается в тебя, словно нож…
Здоровье, сила, смелостьСоавтор: Ходаков Н.М. В книге авторы дают некоторые практические советы, как стать сильным, красивым, смелым. Приведены самые доступные упражнения, выполнять которые можно «на дому». Аркадий Никитич Воробьев — знаменитый советский атлет, много лет работавший старшим тренером сборной команды СССР, доктор медицинских наук. Одиннадцать раз завоевывал он звание чемпиона страны и пять раз чемпиона мира, два раза был победителем Олимпийских игр и более шестнадцати раз улучшал рекорды мира и СССР. И всегда, на всех соревнованиях, Аркадий Воробьев демонстрировал не только высокую технику и большую физическую силу, но и огромную силу воли, целеустремленность и мужество. Наум Михайлович Ходаков — врач-психиатр, в прошлом спортивный врач, много лет занимается тяжелой атлетикой, судья всесоюзной категории по этому виду спорта. Он расскажет вам, как нужно заниматься со штангой, эспандером, гантелями и другими снарядами, поможет выбрать комплекс упражнений для занятий атлетизмом, а также познакомит с некоторыми приемами самообороны.
На трех Олимпиадах. Хельсинки. Мельбурн. РимИмя Аркадия Воробьева известно не только болельщикам и любителям тяжелой атлетики. Больше 10 лет он защищал честь нашей страны на крупнейших соревнованиях и почти всегда выходил победителем в борьбе с самыми сильными «противниками». И вместе с ним выступали Иван Удодов, Трофим Ломакин, Виктор Бушуев, Юрий Власов и другие чемпионы-олимпийцы. В этой книге знаменитый атлет рассказывает об участии советских штангистов в Олимпийских играх, об их успехах и нелегких победах, а иногда и о поражениях. Многое видел А. Воробьев в своих поездках — Хельсинки, Мельбурн, Рим, — и об этом он пишет интересно и просто. А тот, кто хочет заниматься тяжелой атлетикой, найдет здесь немало полезных советов, хотя эта книга — отнюдь не инструкция для спортсменов, а увлекательное повествование о спортивной борьбе.
Тяжелая атлетикаРедактор: Воробьев А.Н. Учебник «Тяжелая атлетика» (4-е издание) подготовлен коллективом авторов в соответствии с программой по тяжелой атлетике для студентов институтов физической культуры. В нем отражены почти вековой опыт отечественной школы тяжелой атлетики, достижения передовой практики и науки последних лет. С каждым годом повышается уровень развития этого вида спорта, что требует постоянного совершенствования специальной теоретической подготовки преподавателей, тренеров и самих атлетов. Поэтому предыдущее издание учебника переработано и в ряде разделов дополнено с учетом современных требований теории и практики.
Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировкеВ книге, написанной доктором медицинских наук, профессором, заслуженным тренером СССР, заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом мира и олимпийских игр А.Н. Воробьевым, на примере тяжелоатлетического спорта рассматривается широкий круг вопросов, связанных со спортивной деятельностью. Материалом для создания книги послужило обобщение многолетнего опыта подготовки высококвалифицированных тяжелоатлетов к различным соревнованиям, а также многочисленные эксперименты и исследования вегетативных и соматических функций у спортсменов.
|
|