|
Вугальтер А.Л.. Книги онлайнАлександр Леонидович Вугальтер — философ. Автор книг и монографий.
Книги (10)
Ваше открытие обществаВ монографии затронуты широко обсуждаемые философией проблемы, которые рассматриваются с точки зрения, отличной от общепринятой. Авторский «конек» — не идея-фикс, но особый исследовательский подход. В плане раскрытия темы читателю предлагают не «проглотить» ответ, но задуматься над вопросом. Несколько фрагментарная структура изложения предопределена желанием обсудить только те идеи, которые выражают авторский взгляд. Исследование носит не столько просветительский, сколько аналитический характер и поэтому рассчитано на эрудита: философа, социолога, политолога, экономиста,— и не существует преград для любознательного читателя. Для ученого, продвинувшегося в изучении природы общественных явлений дальше, чем автор, работа может представлять сопоставительный интерес.
Истоки финансового кризисаИстоки финансового кризиса и «мыльные пузыри» экономической теории. Предложены закрытые дескриптивные модели возникновения и развития финансовых кризисов вообще и в кредитно-зависимой сфере воспроизводства (жилищное домостроение), в частности. Анализ моделей раскрывает скрытый от наблюдателя механизм возникновения кризисов и объясняет их неустранимость как необходимое следствие естественного продолжения легитимной деятельности депозитно-кредитных учреждений. При этом отмечается, что «злой умысел» спекулянтов, финансовых воротил, международных монополий, с одной стороны, и нерадивость правительств и центральных банков, с другой - лишь моменты механизма распада экономических отношений, но не его причина. В частности показано, что в Украине угроза финансового кризиса поддерживалась, начиная с 2005, так что синхронизация мирового и внутреннего кризисов - лишь случайность. В то же время, настоящее исследование не закрывает тему изучения финансовых кризисов, но лишь предлагает еще одно направление научных изысканий.
Логика общественно-экономического процессаВ книге обсуждаются фундаментальные вопросы общественных форм ведения мирового хозяйства, проводится логический анализ общественно-экономического процесса, исследуются общественные атрибуты воспроизводства жизни. Центральное место в книге занимает рассмотрение с философских позиций сути деятельности человека, направленной на создание и воссоздание условий своего существования. Экономистам, социологам, политологам - всем желающим развлечься, отдохнуть, проверить свою эрудицию и проявить пытливость ума.
Мера реализации экономического прогнозаВ статье рассмотрены: «Оценка качества количественного прогноза с учетом погрешности измерения», «Оценка качества дескриптивного прогноза с учетом степени уверенности прогнозиста» и «Определение динамической погрешности количественного прогноза». Предложенные методы не единственные, не оптимальны в том или ином смыслах и притом охватывают ограниченную гамму разновидностей экономического прогноза. Сделанные автором шаги в этом направлении могут послужить первотолчком для систематических исследований меры реализации экономического прогноза.
О природе денежно-кредитной цикличностиТеоретические исследования касаются динамики массы наличных денег вне центрального банка, а также денежных остатков на депозитных счетах физических лиц. Представлены модели процессов денежных циклов, связанных с финансовым посредничеством заемно-кредитных институций. С применением математической теории графов созданы непрерывная и дискретная модели денежно-кредитных отношений. В качестве инструмента описания и анализа форм движения денежной массы предложен метод «динамических матриц».
Особенности макроэкономического прогнозированияВ работе исследованы способы прогнозирования, выполнен критический анализ традиционных взглядов на прогностическое моделирование, предложена авторская классификация понятий и видов макроэкономических прогнозов. В качестве определения вида прогноза предложена классификационная матрица. Получил развитие метод «динамических векторов», а построение годографа экономической динамики позволяет говорить о применимости этого метода в области прогнозирования. С использованием этого метода проведен ретроспективный анализ динамики ВВП для Украины, ряда стран и мира в целом, а также представлен прогноз тенденции изменения национального ВВП.
Сравнительное макроэкономическое прогнозированиеВ статье идет речь о сравнительной динамике производства удельного (в расчете на одного человека) ВВП (УВВП), в постсоветской стране и одной из передовых стран Запада. В качестве примера были выбраны Украина и Дания. Общепринятый метод сравнения, который основывается на математических преобразованиях в виде темпов роста УВВП, показывает, что сближение экономического уровня обеих стран возможно уже через 10-15 лет. Однако теория, на первый взгляд безукоризненная, вступает в противоречие с реальностью. Автор раскрывает логическую ошибку в расчетах, которая заводит прогнозиста в тупик. Конечная задача исследования - выяснить минимально допустимую скорость роста экономики Украины, которая позволила бы не то, чтобы приблизиться к одной из передовых стране Европы, но хотя бы остановить прогрессирующее отставание. Выясняется, что требования более чем умеренны, однако еще никогда в течение столетия они не выдерживались хотя бы 10 лет подряд.
Фундаментальная экономия. ДинамикаВ монографии рассматриваются вопросы общественно-экономических отношений с точки зрения их взаимовлияния и изменчивости. Обновлен категориальный аппарат фундаментальной экономии, сформулированы устойчиво-понятийные зависимости общеэкономического процесса, предложены новые подходы к проблеме общественно- и макроэкономических измерений, исследованы противоречия истории и логики хозяйствования. Выявлены истоки возникновения и механизмы экономических кризисов, заложены основы теории очередей покупателей. В качестве исследовательского инструментария предложен метод ситуативного моделирования - создание экономических образов путем построения натурально-стоимостных моделей закрытых (самодостаточных) систем. Построена экономическая модель новизны. Затронуты современные проблемы социодинамики.
|
|