koob.ru

Флора Крыма. Том 3. Вып. 3. Норичниковые - Сложноцветные

Автор книги: Вульф Е.В. | Раздел библиотеки: Травы и растения

Горная часть полуострова во всю свою ширину, начиная приблизительно от второй гряды и к югу примерно до того места, где меловые отложения сменяются юрскими и сланцами Таврической формации, занята дубовыми насаждениями (Quercus siliflora и pedunculata), размеры которых увеличиваются по мере приближения к югу.

В этих лесах преобладающим растением является дуб с примесью граба, а местами и осины, груши, клёна и ясеня. В западной части этого района, примерно от Бахчисарая, группами или целыми насаждениями здесь растёт также и крымская сосна Pinus Laricio v. Pallasiana.

На границе меловых и юрских отложений почти повсеместно дубовые леса сменяются буковыми. Эта смена стоит в связи не с почвенными условиями, а с высотой места и влажностью воздуха.

С началом юрских отложений начинается резкое поднятие местности над уровнем моря, не прекращающееся до вершины главного хребта — Яйлы.

Вместе с этим всему этому району присуще наибольшее количество атмосферных осадков, которые, благодаря высоте места над уровнем моря, обусловливают значительную влажность воздуха. Бук, легко борющийся с засушливостью почвы, не переносит сухости воздуха, почему ему только здесь создаются вполне благоприятные для произрастания условия.

Главную массу растительности лесов этого района образует бук, в соединении с грабом — Carpinus betulus, достигающим здесь таких же значительных размеров, как и бук. В небольшом количестве к ним примешивается клён — Acer hyrcanum и campestre, ясень — Fraxinus excelsior и oxyphylla и др.

Местами среди этих лиственных пород растёт одиночными деревьями, иногда группами, а иногда и более значительными насаждениями сосна — Pinus Laricio v. Pallasiana и silvestris (последняя больше в верхних горизонтах).

В немногих же местах — район Заповедника, Коккоз и Узунджи, растут в количестве относительно немногих экземпляров древовидные можжевельники — Juniperus foetidissma.

Эти представители светолюбивой хвойной растительности чрезвычайно резко выделяются в гуще окружающего их со всех сторон тёмного, сплошного букового леса, совершенно с ними не гармонируя и всем своим обликом свидетельствуя, что они являются последними остатками раньше существовавших здесь лесных сообществ, отзвуком прошлого крымского леса.

Точно такой же характер, чего-то совершенно дисгармонирующего с окружающей действительностью, носит нахождение в очень немногих местах, в Крымском заповеднике, на глубине затенённых лесом балок, небольших групп берёзы — Betula verrucosa, несомненно остаток значительных насаждений, образовывавших леса горного Крыма во время ледникового периода.

Е.В. Вульф

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться