|
Введенская Л.А.. Книги онлайн Введенская Людмила Алексеевна - заслуженный профессор Ростовского университета, доктор филологических наук, автор около 200 публикаций, известных в России и в других странах. Многие ее исследования посвящены проблемам семасиологии, лексикологии, лексикографии, культуре речи, ораторскому искусству. Она автор нескольких учебных пособий для школ и вузов ("Современный русский литературный язык", "Лексика и фразеология", "Русское слово", "Орфография и пунктуация", "Теория и практика русской речи", "Культура и искусство речи", которые переиздавались неоднократно. Ее статьи по проблемам лингвистики опубликованы в Германии, Польше, Румынии. Она автор первого в русской лексикографии "Словаря антонимов русского языка", выдержавшего несколько изданий. Особое признание у читателей получили ее научно-популярные книги.
Введенская Л.А. на видео
Книги (10)
Деловая риторикаВ пособии рассматриваются теоретические и практические аспекты делового общения, культуры речи, ораторского мастерства, искусства спора. Характеризуются такие виды делового общения, как беседа, переговоры, презентация, разговор по телефону. Особое внимание уделяется технологии эффективной речевой коммуникации, национальным особенностям деловых людей, нравственным установкам общающихся. Содержится материал по риторическому самообразованию.
Китайские пословицы, поговоркиКитай — страна высокой культуры. Об этом свидетельствуют не только многочисленные архитектурные, художественные, литературные памятники, но и богатейший фольклор, одним из видов которого являются народные пословицы и поговорки. «Пословицы — это кристалл мысли народа в определенную эпоху...» — писал классик китайской литературы Лу Синь. В предлагаемом сборнике помещена только незначительная часть пословиц и поговорок, но и они в достаточной степени знакомят читателя с образцами китайской народной мудрости.
Культура речиСлово, речь — показатель общей культуры человека, его интеллекта, его речевой культуры. Вот почему овладение культурой речи, ее совершенствование особенно активно начинается и продолжается в школьные годы. Пособие «Культура речи» поможет вам: — осмыслить и усвоить основные понятия культуры речи; — приобрести навыки, необходимые для общения, бытового и делового; — сделать свою речь грамотной, яркой и выразительной. Учебник написан в соответствии с образовательной программой для колледжей. Он включает основные понятия культуры речи, учит навыкам бытового и делового общения; расширяет представление о русском языке, его возможностях; знакомит с особенностями звучащей речи, с невербальными средствами общения; обучает правилам речевого этикета.
От названий к именамВ книге, адресованной широкому кругу читателей, доступно и увлекательно рассказывается об особенностях собственных имён, об их словообразовательных возможностях и переходе в разряд нарицательных. В прилагаемом Словаре приводится более 2000 русских и иноязычных слов, созданных на базе собственных имён. Книга пробуждает интерес к истории и этимологии слова, расширяет круг знаний любознательного читателя. Соавтор: Колесников Н.П.
От собственных имен к нарицательнымВ книге, адресованной старшеклассникам, в доступной и увлекательной форме рассказывается об особенностях собственных имен, их связи с нарицательными, о переходе собственных имен в нарицательные и об условиях такого перехода. Книга воспитывает у учащихся интерес к этимологии слова, повышает их речевую культуру, расширяет кругозор. Соавтор: Колесников Н.П.
Риторика и культура речиСоавтор: Павлова Л.Г. В пособии рассказывается о деловом общении, об ораторском искусстве, об основах полемического мастерства. Особое внимание уделяется речевой культуре, методам подготовки различных видов публичных выступлений умению вести конструктивный диалог.
Русская лексикографияЛюбой словарь — источник знаний. Знакомясь со словарями мы учимся русскому языку, обогащаем свой словарный запас, наша речь становится правильнее, выражение мыслей точнее, убедительнее, ярче, образнее. Но для этого необходимо уметь читать Словарь и понимать прочитанное, уметь находить в нем нужный ответ. Пособие знакомит читателя с различными типами словарей, историей их создания, структурой, особенностями каждого словаря. Кроме того, пособие имеет Практикум, состоящий из упражнений, задача которых научить пользоваться лингвистическими словарями, научить извлекать богатства, заложенные в них. Адресуется пособие студентам филологических факультетов, журналистам, преподавателям гуманитарных дисциплин, всем, кому необходимо знать русский язык, хорошо владеть им.
Русский язык и культура речиСоавтор: Черкасова М.Н. Учебное пособие включает основные понятия культуры речи, учит навыкам бытового и делового общения; расширяет представление о русском языке, его возможностях; знакомит с особенностями звучащей речи, с невербальными средствами общения; обучает правилам речевого этикета.
Словарь антонимов русского языкаБолее 500 антонимических гнезд. Цель словаря — познакомить читателей с системой русских антонимов — слов с противоположным значением, образующих пары. Словарная статья состоит из антонимической пары, толкования каждого ее члена, иллюстративного материала (цитаты, речения, пословицы). Синонимичные пары антонимов образуют гнездо. Если многозначное слово вступает в антонимические отношения с разными словами, то каждая пара антонимов дается отдельно и ее члены помечаются цифровым индексом. Словарь снабжен алфавитным указателем.
Этимология. Учебное пособиеСоавтор: Колесников Н.П. Богатый фактическим материал, собранный авторами и не ставший еще предметом глубокого научного изучения, позволил им провести четкую грань между собственно этимологией (научным объяснением происхождения слов) и другими явлениями, традиционно относимыми к «народной» этимологии. Несомненный интерес для читателя представляет характеристика «псевдоэтимологии» и раздел, в котором описываются этимологические словари со времен А.Х.Востокова. Наряду с теорией в книге приводится дидактический материал: научно-популярные рассказы о бесспорной этимологии, о переходе собственных имен в нарицательные. Знакомство с ним значительно расширит кругозор читателя.
|
|