
Мария Ивановна Вязьмитина (22 апреля 1896, с. Круподеринцы, Бердичевский уезд, Киевская губерния — 3 апреля 1994, Киев, Украина) — советский и украинский археолог, искусствовед, востоковед, музейная работница, библиотекарь.
Осенью 1916 года поступила на историко-филологический факультет Киевских высших женских курсов, где на славяно-русском отделении проучилась до 1922 года. За работу «Синтаксис русских пословиц» получила степень кандидата филологических наук.
В 1923–1924 годах училась на искусствоведческом отделении Киевского археологического института.
В 1929 году защитила научную работу на соискание звания научного работника-искусствоведа на тему «Мусульманская инкрустированная бронзовая посуда времён расцвета».
С 1930 до 1934 год работала в Музее искусств ВУАН заведующей отделом искусства Востока, который сама организовала.
Во время работы в музее участвовала в экспедициях в Среднюю Азию, Крым и Кавказ, была участницей конференций в Керчи (1926), в Херсонесе (1927), Всесоюзного съезда востоковедов в Харькове.
После закрытия в 1934 году отдела Востока Музея искусств ВУАН перешла на работу в библиотеки. Во время оккупации находилась в Киеве, работая в фондах закрытых библиотек в помещении Киевского университета им. Т. Шевченко.
В 1947 году защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук при Среднеазиатском государственном университете (Ташкент) на тему «Памятники кушанского искусства в Айртами», по результатам собственных раскопок 1937 года.
В 1948 году как специалист в области искусства и культуры восточных народов была приглашена в Институт археологии АН УССР на должность старшего научного сотрудника отдела скифо-античной археологии.
В течение 1954–1963 годов проводила раскопки позднескифского городища и могильника Золотая Балка (Херсонская область), результатом чего стали две монографии. В течение 1956 года заведовала Научным архивом Института.
В Институте археологии проработала до выхода на пенсию в 1970 году, после чего, однако, продолжала научную работу. Свой личный архив Мария Вязьмитина передала Научному архиву Института археологии НАН Украины.