
Разрушенная в годы второй мировой войны церковь Успения Богородицы на Волотовом поле в окрестностях Новгорода была украшена на редкость хорошо сохранившимися фресками XIV века. Гибель этой церкви — невосполнимая утрата для русской и всей восточноевропейской художественной культуры.
В настоящем издании предпринят опыт реконструкции волотовской росписи в виде описания и воспроизведения всех составлявших ее композиций и отдельных фигур. Впервые в мировой научной практике утраченная роспись воссоздана по архивным источникам. В книге использованы письменные и изобразительные материалы из девяти государственных архивов и музеев, а также из пяти частных собраний. Широко привлечены фотоснимки, копии, кальки, акварельные и карандашные рисунки и схемы росписи конца XIX и начала XX века. Особенно велика ценность документальных фотографий, исполненных Л. А. Мацулевичем в сотрудничестве с В. К. Мясоедовым, Н. П. Сычевым и Н. Л. Окуневым в 1910 году.
Монография является полной публикацией второго выдающегося памятника монументальной живописи XIV века из художественного наследия древнего Новгорода. Книга распадается на исследование (первая часть) и документацию (вторая часть), причем именно в разделе «Документация» помещены описания фресок и все ныне известные изобразительные материалы по Болотову.
В книге более шестисот иллюстраций, из которых около ста цветных. Впервые здесь публикуются и уникальные цветные фотографии 1909 и 1910 годов, хранившиеся ранее в личном архиве Л. А. Мацулевича и совсем недавно обнаруженные в одном из частных собраний в Ленинграде.