
Альфред Рассел Уоллес (англ. Alfred Russel Wallace; 8 января 1823, Аск, Монмутшир, Уэльс, Великобритания, Британская империя — 7 ноября 1913, Бродстон, Дорсет, Англия, Великобритания, Британская империя) — британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог.
Родился 8 января 1823 года в валлийской деревне Ленбадок (Llanbadoc) недалеко от города Аск, графство Монмутшир, седьмой из девяти детей Томаса Уоллеса и Мэри Энн Гриннелл. В 1828 году семья переехала в Хертфорд, где Альфред учился в школе.
В 14 лет из-за финансовых трудностей он вынужден был бросить школу и вместе со старшим братом Джоном уехал в Лондон. В Лондоне он слушал лекции в Лондонском институте механики. В 1837 году он уехал из Лондона и стал работать учеником своего другого старшего брата Уильяма, архитектора. Затем работал землемером, подрядчиком на строительстве железной дороги, учителем в школе.
Вдохновленный рассказами своих предшественников, известных натуралистов, таких как Гумбольдт, Дарвин и Эдвардс, Уоллес, в свою очередь, решил путешествовать и открывать для себя мир. В 1848 году вместе с Генри Уолтером Бейтсом они отплыли в Бразилию на корабле «Mischief» . Их цель — собрать образцы животных, в том числе насекомых, в дождевых лесах Амазонии и продать их коллекционерам в Великобритании. Они также надеялись собрать доказательства непрерывного изменения видов. Уоллес и Бейтс провели первые годы около Белена, затем они разделились, время от времени встречаясь, чтобы обсудить свои находки. В 1849 году к ним присоединились молодой ботаник Ричард Спрус, а также Герберт, младший брат Уоллеса. Герберт вскоре уехал (он умер через два года от желтой лихорадки). Спрус, как и Бейтс, более десяти лет собирал образцы в Южной Америке.
В течение четырёх лет Уоллес продолжал составлять карту реки Риу-Негру, собирая образцы и делая заметки о народах и языках, с которыми он столкнулся, а также о географии, флоре и фауне. В том числе Уоллесу удалость открыть 4 новых вида пальм. 12 июля 1852 года Уоллес сел на борт брига «Helen». После двадцати восьми дней в открытом море начался пожар, и экипаж был вынужден покинуть корабль. Вся коллекция Уоллеса была потеряна. Ему удалось сохранить лишь часть дневника и небольшое количество зарисовок. Он и команда провели десять дней в лодке, прежде чем были взяты на борт судна «Jordeson».
После возвращения в Соединенное Королевство Уоллес провел 11 месяцев в Лондоне, жил на страховку, полученную от потерянной коллекции и продавая уцелевшие экземпляры. В то же время, хотя он потерял почти все записи своей южноамериканской экспедиции, он опубликовал шесть научных статей (в том числе «Об амазонских обезьянах») и две книги — «Амазонские пальмы и их использование» и «Путешествие в Амазонию».
В 1854 году Уоллес отправился на Малайский архипелаг, где провел 8 лет, по результатам которых была собрана огромная естественнонаучная коллекция и выделена так называемая «линия Уоллеса», отделяющая фауну Австралии от азиатской. Уоллес обратил внимание на необычный зоогеографический контраст между двумя близлежащими островами современной Индонезии: Бали и Ломбок. Хотя эти острова разделены проливом, ширина которого в самом узком месте не превышает 24 км, различия между их фауной больше, чем между животными Англии и Японии. Ныне эта зоогеографическая граница (между австралийской и индо-малайской фауной) носит название «линия Уоллеса», хотя первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
Уоллес подытожил свои изыскания в двухтомном труде «Географическое распределение животных» (1876). Впоследствии Уоллес предложил разделить всю поверхность Земли на шесть зон (зоогеографических областей) — палеарктическую, неарктическую, эфиопскую, восточную (индо-малайскую), австралийскую и неотропическую. Это позволяет считать его основоположником такой дисциплины, как зоогеография.