
Барон Пётр Николаевич Врангель (15 августа (27 августа) 1878 год, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918).
Получил прозвище «чёрный барон» за свою традиционную (с сентября 1918 года) повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.
Выходец из дворянской семьи шведского происхождения, он учится на горного инженера, затем поступает на военную службу, участвует в русско-японской войне, а позднее, уже во время первой мировой войны, отличается в Восточной Пруссии и в Галиции.
После Октябрьской революции, отказавшись перейти на службу к украинскому гетману Скоропадскому, которого поддерживают немцы, он присоединяется в 1918 году к Добровольческой армии. В апреле 1920 он становится преемником Деникина, когда тот, отступив в Крым, оставляет командование белой армией.
Воспользовавшись начавшейся войной с Польшей для перегруппировки своих войск, Врангель переходит в наступление на Украине и формирует правительство, которое признает Франция. Осенью того же года, теснимый Красной Армией (у которой развязаны руки после перемирия с Польшей), он отступает в Крым и в ноябре 1920 года организует эвакуацию в Константинополь 140 тыс. военных и гражданских лиц.
Обосновавшись со своим штабом и частью войск сначала в Турции, затем в Югославии, он к 1925 году отказывается от продолжения вооруженной войны и переезжает в Бельгию, где и умирает в 1928 году.
Врангель П.Н. на видео