koob.ru

Воскресение Сына Божьего

Книга Н.Т. Райта, крупнейшего современного библеиста, позволяет разносторонне представить, как раннехристианская Церковь мыслила воскресение как таковое, и что значило для нее воскресение Христово.

В Евангелиях, в посланиях апостола Павла и сочинениях раннехристианских апологетов автор ищет ответ на ключевой, с его точки зрения, вопрос: почему христиане усвоили принятую в иудаизме трактовку воскресения и что они в нее привнесли. Скрупулезное прочтение парадоксальных, будоражащих душу «пасхальных» глав Евангелия подводит исследователя еще к одному, не менее трудному вопросу: не потому ли первые христиане исповедали Христа Сыном Божьим, что увидели пустой гроб и узнали о Его телесном воскресении? О «вызове воскресения», перевернувшем в свое время все представления о мире и Боге, христианство продолжает свидетельствовать и по сей день.

Комментарии читателей

Аналитик / 24.12.2020Логично, с греческой точки зрения, по которой у богов полно сыновей и дочерей рождённых от земных женщин. Если гроб пустой , значит Иисус- Сын.
Но вначале то ранние иудеохристиане представляли Иисуса как Машиаха, Христа. Три Евангелия написали в доказательство.
А воскресший Иисус мог вернуться в Иерусалим и там бы первосвященник его бы наконец помазал в полноценного Христа, а служители таки подвязались бы вместе с поражённым силой Яхве Пилатом. Не для того ли он " пришёл"? Однако миссия оказалась незавершённой и всё в реальности закончилось пустой гробницей. Второй царь Давид и Моисей в одном лице оказался позорно распят.
Зато после того как " открылось" , что Иисус-Сын , появилось возможность досочинять ангелов у гроба, чудесное возвращение воскресшего и вознесение ...которое не вяжется с написанным ранее об Иисусе-Мессиии , с многоми притянутыми цитатами из Танаха в подтверждение.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться