|
Вундт Вильгельм. Книги онлайн Вильгельм Максимилиан Вундт (нем. Wilhelm Maximilian Wundt, 16 августа 1832, Некарау, ныне в составе Мангейма, Королевство Вюртемберг — 31 августа 1920, Лейпциг) — немецкий врач, физиолог и психолог. В основном известен как основатель экспериментальной психологии. Менее известен как основная фигура в социальной психологии, однако, последние годы жизни Вундта прошли под знаком психологии народов (нем. Völkerpsychologie), которую он понимал как учение о социальной основе высшей ментальной деятельности. Изучал медицину в университетах Тюбингена, Гейдельберга и Берлина. В 1857 стал преподавателем, а с 1864 — профессором Гейдельбергского университета, в 1874 — профессор философии Цюрихского университета; в 1875–1917 — ординарный профессор Лейпцигского университета (в 1889–1890 — его ректор). Умер Вундт в Гросботене близ Лейпцига 31 августа 1920. В своих работах Вундт предложил программу построения психологии как отдельной, самостоятельной науки, опирающейся на эксперимент и в 1879 в Лейпциге основал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, а в 1881 — первый психологический журнал «Философские исследования» («Philosophische Studien», с 1905 по 1918 — «Психологические исследования» («Psychologische Studien»). Почти все психологи начала 20 в. были его прямыми или косвенными учениками. Вундт считал, что психология — наука о непосредственном опыте, т.е. о постижении феноменов сознания с помощью интроспекции.
Вундт Вильгельм на видео
Книги (7)
Введение в философиюПредлагаемая читателю книга представляет собой одно из наиболее известных и основательных "Введений в философию". Вундт строит свое исследование на основании исторического подхода к предмету. В книге рассматриваются определения философии, отношения философии к науке и религии, проблема классификации наук. Основное содержание книги занимает очерк развития европейской философии от древней Греции до Нового времени, где излагаются основные типы решений философских вопросов в трех областях философского знания: теории познания, метафизике и этике.
Душа и мозгВильгельм Вундт — немецкий врач, физиолог и психолог. В основном известен как основатель экспериментальной психологии. Менее известен как основная фигура в социальной психологии, однако, последние годы жизни Вундта прошли под знаком психологии народов, которую он понимал как учение о социальной основе высшей ментальной деятельности.
Миф и религияВильгельм Вундт (1832-1920) — немецкий философ и психолог. Изучал медицину в университетах Тюбингена, Гейдельберга и Берлина. Занимал должности приват-доцента в Гейдельберге, профессора психологии в Цюрихе и Лейпциге, ректора Лейпцигского университета. Вундт оставил весьма обширное теоретическое наследие. В 1880-е г.г. разрабатывал собственную систему логики, этики и метафизики, анализировал формы мышления, методы различных наук. Особую известность Вундту принесла разработка физиологической психологии как научной отрасли, отделенной от философии. Вундт занимался этнопсихологией — психическими характеристиками рас и народов. В этой связи он проводил сравнительный анализ традиций и обычаев, пытался дать психологическое истолкование мифа, религии, искусства, права и языка как проявлений «народного духа». Книга «Миф и религия» выросла из этой области интересов Вильгельма Вундта. В ней речь идет о мифотворческой фантазии, психологии мифообразования, первобытных культах, развитии демонологии.
Очерк психологииВ настоящей книге автор последовательно рассматривает природу и свойства человеческого сознания; элементы, составляющие содержание сознания, и их взаимосвязь; и затем переходит к установлению и исследованию законов душевной жизни человека. В. Вундт уделяет внимание взаимоотношениям физиологии и психологии, а также касается вопроса о сущности души.
Проблемы психологии народовАвтор настоящей книги Вильгельм Вундт - выдающийся немецкий философ и психолог, один из основателей экспериментальной психологии, - главным делом своей жизни считал создание так называемой «психологии народов», описательной и исторической психологии высших психических процессов, методом которой является анализ проявлений человеческого духа в формах культуры (в языке, религии, обычаях, мифах). Написанная им десятитомная «Психология народов» оказала огромное влияние на мировую науку. Предлагаемая книга задумывалась автором как введение в изучение данного труда, дающее возможность ориентироваться в трудных и спорных вопросах этой интереснейшей области психологии.
Психология народовВильгельма Вундта по праву называют отцом экспериментальной психологии, известной также под названиями психофизики и физиологической психологии. Предметом психологии Вундт считал непосредственный опыт — доступные самонаблюдению явления или факты сознания, реакцией на которые является поведение человека. Иными словами, перед нами — прообраз знаменитой теории «вызова-и-ответа», и потому Вундта с полным основанием можно считать предшественником, если не «изобретателем», бихевиоризма. За свою долгую научную карьеру Вундт опубликовал множество работ — от статей в научных журналах до фундаментальных трудов, примером которых может служить включенная в настоящий сборник «Система философии» — итог творческой деятельности ученого. По подсчетам исследователей, в совокупности научное наследие В.Вундта составляет 54 000 печатных страниц
Фантазия как основа искусстваПредлагаемая брошюра представляет собою перевод первой главы второго тома знаменитого сочинения проф. Вундта «Völkerpsychologie».
|
|