|
Яблоков А.В.. Книги онлайн Алексей Владимирович Яблоков (3 октября 1933, Москва, РСФСР, СССР — 10 января 2017, Москва) — советский и российский биолог, общественный и политический деятель. Специалист в области зоологии и общей экологии. Член-корреспондент РАН (1984), доктор биологических наук (1966), профессор (1976), почётный председатель Московского общества защиты животных, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко». Родился в Москве, в семье ученых. Его отец был доктором геолого-минералогических наук, мать — палеонтологом, доктором биологических наук. Окончив биолого-почвенный факультет МГУ в 1956 году, Яблоков начал работать лаборантом. В 1959 году он получил ученую степень кандидата биологических наук, в 1966 году — степень доктора, а в 1976-м — звание профессора. С 1967 по 1989 годы работал в лаборатории постнатального онтогенеза в Институте биологии развития им. Кольцова АН СССР. В 1984 году Яблоков стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, с 1997 до 2005 года занимал должность главного научного сотрудника Института биологии развития Российской академии наук. В область научных интересов Алексея Яблокова входили биология морских млекопитающих, популяционная и эволюционная биология, экология, в том числе проблема радиоактивного загрязнения морей. В 1960–1965 годах Яблоков проводил экспедиционные исследования в Белом, Баренцевом, Гренландском, Карском, Беринговом и Охотском морях, где в естественной среде изучал китов, дельфинов, тюленей. Он описал способы адаптации животных к водному образу жизни и разработал классификацию окраски китообразных. Яблоков в 1988-1991 годах стал основателем и сопредседателем организации «Гринпис СССР», в 1987–2009 годах — основателем и председателем президиума Московского общества защиты животных. Также он являлся основателем и почетным членом международной организации «Парламентарии мира за окружающую среду» и вице-президентом Совета Всемирного союза охраны природы. Алексей Яблоков написал свыше 460 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы. В их числе — 24 монографии и учебника, часть которых издана в США, Германии, Японии, Индии и других странах. Помимо научной работы Алексей Яблоков занимался государственной и политической деятельностью. С 1989 года на протяжении более чем 10 лет он занимал ряд государственных должностей в сфере экологии и здравоохранения. Являлся почетным председателем Московского общества защиты животных и председателем фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко».
Яблоков А.В. на видео
Книги (21)
Введение в фенетику популяций. Новый подход к изучению природных популяцийСоавтор: Ларина Н.И. Определяются предмет и задачи фенетики популяций, излагаются современные представления о природных популяциях, их свойствах и методах изучения, способы выделения и изучения фенов, особенности изучения фенофондов и феногеографии, материал по фенетическому исследованию млекопитающих, рептилий, насекомых, растений и других групп организмов.
Волшебный браслетСоавтор: Бакулина Э.Д. Мальчик Тимка неожиданно становится обладателем волшебного браслета, который ведет его через опасные приключения к знакомству с основными законами развития живой природы. Вместе с героем этой повести-сказки читатель побывает в гнезде ворона и в норе выхухоли, услышит разговоры растений и попадет в разные эпохи развития жизни на Земле
ЗА и ПРОТИВ атомной энергетики (спор с атомщиками)В форме заочного диалога подробно рассматриваются аргументы сторонников атомной энергетики. Показано, что «бесспорные факты» атомщиков на проверку оказываются не такими уж бесспорными, а иногда даже не фактами, а пропагандистскими домыслами.
Изменчивость млекопитающихРабота касается популяционной изменчивости. При этом популяция совершенно правильно толкуется как низшая эволюирующая единица. Книга начинается с изложения общих подходов к изучению изменчивости. Автору пришлось детально анализировать существующие приемы исследования изменчивости млекопитающих и попытаться разработать принципиальную схему ее изучения. Удалось найти объективные критерии для сравнения характера изменчивости различных признаков. Общая классификация явлений изменчивости, которая, может быть, и спорная, тем не менее, с одной стороны, позволила разработать единую схему, которая вносит определенный порядок вместо имевшейся до сих пор терминологической путаницы, а с другой, - приводит в систему огромное разнообразие проявлений изменчивости животных.
Краткий очерк теории эволюцииСоавтор: Тимофеев-Ресовский Н.В., Воронцов Н.Н. Книга представляет собой переработанный и сокращенный вариант ранее изданной монографии. В ней изложены основные положения эволюционного учения, относящиеся в основном к проблемам микроэволюции, что дает возможность рассмотреть затем большинство классических эволюционных феноменов в свете современных эволюционно-генетических представлений. Важное место отводится обсуждению возможностей практического выхода современного эволюционного учения. Рассчитана на биологов широкого профиля.
МикроэволюцияСоавтор: Тимофеев-Ресовский Н.В. Изучение эволюции вида, а также событий, происходящих на уровне до возникновения нового вида и доступных точному моделированию и экспериментам, позволило оформить теорию микроэволюции. В условиях быстрого изменения биосферы встал вопрос об управлении эволюцией видов: ограничении массовых размножений одних и нежелательном изменении свойств других. Авторы рассказывают о новых подходах к изучению протекания микроэволюционного процесса в природе, о связи современных исследований с пионерскими работами выдающихся генетиков начала нашего века.
Мир эволюцииКнига о процессе развития живой материи на Земле. Познакомив читателя с внешними проявлениями эволюционного процесса, автор раскрывает его глубинные механизмы, показывает, какие пути ведут к возможности управлять эволюцией в интересах человечества. Автор — известный отечественный учёный, академик РАН.
Миф о безопасности и эффективности мирных подземных ядерных взрывовЗапрещение испытаний ядерного оружия в трех средах (1963 г.) стимулировало развитие программы подземных «мирных» ядерных взрывов (МЯВ). Применение МЯВ базировалось на представлениях об их высокой экономической эффективности и безопасности. По мере рассекречивания информации и изучения обстановки в местах взрывов, оказывается, что МЯВ — источник постоянного радиационного загрязнения среды и фактор дестабилизации недр. МЯВ не принесли заметной пользы для промышленности, но превратили многие десятки мест по всей России в неконтролируемые захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Хотя известны еще не все последствия МЯВ, ясно, что атомная эйфория 60–70-х гг. оборачивается серьезной угрозой экологической безопасности России. Брошюра рассчитана на экологов, геологов, экономистов, радиобиологов, атомщиков, работников природоохранных служб, органов власти и общественные организации в районах проведения подземных ядерных взрывов.
Миф о безопасности малых доз радиации. Атомная мифологияБрошюра посвящена развенчанию мифа о безопасности малых доз ионизирующей радиации для человека и живой природы. На большом фактическом материале показано, что малые уровни облучения (малые дозы и низкие мощности доз), к которым раньше относились, как к совершенно безопасным (а иногда и полезным), являются причиной серьезного поражения организмов. Существующие нормы радиационной безопасности не учитывают этого опасного влияния и поэтому должны быть пересмотрены. Любое дополнительное к природному фону техногенное облучение может быть опасным. Защитить от радиации человека и природу могут нормы, в сотни раз более жесткие, чем существующие.
Миф о незначительности последствий Чернобыльской катастрофыКакие-то короткоживущие радионуклиды, вырвавшиеся из взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС 26 апреля 1996 года уже практически исчезли, какие-то исчезнут на протяжении следующих нескольких десятков лет. Но территории, загрязненные плутонием и другими долгоживущими нуклидами, будуг опасны для живых существ в течение сотен тысяч лег. На протяжении тысяч лет эхо радиационного поражения человека, а также популяций растений, животных, микроорганизмов будет передаваться из поколения в поколение. Брошюра посвящена развенчанию мифа о незначительности Чернобыльской катастрофы и опровержению все чаще звучащему среди атомщиков лозунгу «Пора забыть о Чернобыле».
Миф о необходимости строительства атомных электростанцийБрошюра посвящена развенчанию мифа о необходимости строительства АЭС, о том, что только атомная энергетика спасет мир от надвигающегося энергетического голода, что без атомного электричества невозможно развитие цивилизации и рост экономики. На большом фактическом материале показано, что строительство АЭС стимулируется в первую очередь ведомственными интересами атомной индустрии, навязывающей обществу свои решения. Показано, что энергообеспечение человечества реалистично основывать на все большем использовании возобновимых источников энергии.
Нерешенные экологические проблемы Москвы и ПодмосковьяСборник материалов научно-практической конференции включает принятые конференцией резолюции и заявления, заслушанные доклады, материалы выступлений, а также другие материалы, представленные на конференцию. В приложениях даны тексты ряда обращений общественности по экологическим проблемам Москвы и Подмосковья к органам власти в 2010–2011 гг. Для удобства пользования сборник снабжен указателями имен и географических названий.
Онтогенез, эволюция, биосфера: сборник научных трудовС каждым годом становится яснее тот огромный вклад, который внес Н.В. Тимофеев-Ресовский в развитие современной общей и теоретической биологии. В статьях сборника раскрываются современное состояние и перспективы развития ряда областей общей и экспериментальной биологии, связанных с реализацией идей, выдвинутых Н. В. Тимофеевым-Ресовским. Отдельные статьи посвящены проблемам учения о биосфере, радиационной биогеоценологии и радиобиологии, аксиомам теоретической биологии, популяционной биологии, феногенетике, проблемам биологической термодинамики и биоэнергетики, естественного отбора, микроэволюции, мутагенеза и мейоза. В сборнике впервые на русском языке публикуется классическая работа Н.В. Тимофеева-Ресовского по мутагенезу. Для исследователей, интересующихся проблемами общей и теоретической биологии, ботаников, зоологов, генетиков и биофизиков.
Популяционная биологияВ книге впервые систематически рассмотрены генетические, морфологические, биохимические и другие аспекты изучения природных популяций различных организмов: приведены основные характеристики популяций животных и растений дана формулировка определений и положений популяционной биологии. Учебное пособие для биологических специальностей ВУЗов.
Приключения ГукаСоавтор: Белькович В.М. Тур Трункатов — коллективный псевдоним В.М. Бельковича и А.В. Яблокова. Повесть «Приключения Гука» — первое и единственное совместное произведение авторов в жанре детской прозы. «Сегодня в стаде дельфинов, плывущем где-то в бескрайнем море, знаменательное событие: настало время, когда из общего стада должны уйти самцы. И повёдет их — по решению старейшин — Гук, который с сегодняшнего дня становится главой стада и членом совета старейшин рода Эрр». Так заканчиваются удивительные приключения дельфина Гука, в которых он вырос и возмужал. Читатель узнает много о жизни дельфинов, об особенностях их организма, познакомится с многими жителями моря, с которыми пришлось встречаться Гуку.
Россия: здоровье среды и людейПа основе официальных документов и других данных дается характеристика состояния окружающей среды во всех регионах России (первая часть), рассматриваются основные факторы загрязнения атмосферы, вод, почв, связь качества окружающей среды с состоянием здоровья населения (вторая часть) и формулируются основные направления действий, которые позволят остановить де-экологизацию России, стабилизировать экологическую ситуацию и затем перейти к ее постепенному улучшению. Книга рассчитана на широкий круг читателей, как интересующихся состоянием окружающей природной среды, гак и обеспокоенных состоянием собственного здоровья, здоровья своих родных и близких. Таблиц — 16, рисунков — 5, библиография — 101 название, предметный и географический указатели.
Уровни охраны живой природыСоавтор: Остроумов С.А. В книге рассмотрены различные проблемы, связанные с охраной живой природы, по уровням организации живой материи: молекулярно-генетическом, онтогенетическом, популяционно-видовом и биогеоценотически-биосферном. Такое рассмотрение позволяет предложить некоторые пути решения проблем охраны живой природы.
Фенетика природных популяцийВ сборнике представлены материалы III Всесоюзного совещания по фенетике популяций, посвященные анализу фенетической изменчивости природных популяций млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, беспозвоночных животных и высших растений. Рассматриваются методологические проблемы развития популяционной биологии в целом, оцениваются возможности применения фенетического метода для выяснения структуры и границ природных популяций, феногеографии и микрофилогенеза. Для биологов, изучающих природные популяции.
Фенетика. Эволюция, популяция, признакКнига лауреата премии им. А.Н. Северцова АН СССР доктора биологических наук А.В. Яблокова посвящена фенетике — новому пограничному направлению генетики, изучающему характерные для разных популяций животных и растений дискретные признаки, или фены. Рассказывается о том, как с помощью этих признаков можно изучать состав и динамику популяций. Показано значение полученных фенетикой данных для науки и практики: для изучения эволюции, организации рационального использования промысловых видов и охраны животных и растений.
Эволюционное учениеСоавтор: Юсуфов А. Г. В учебнике определяются предмет и задачи теории эволюции, описываются развитие эволюционных идей, доказательства и методы изучения эволюции органической природы, рассматриваются единица, материал, факторы эволюции, возникновение приспособлений, проблема вида и видообразования. Приводится материал по проблеме происхождения человека. В настоящее издание включены самые последние данные по эволюции жизни на Земле (в том числе о самых ранних, предбиологических этапах, возможных путях возникновения генетического кода и других существенных признаков живого), новейшие данные о происхождении человека.
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя...»: Рассказ эколога об атомной индустрииКнига представляет популярный обзор экологических проблем атомной индустрии, которые заставляют считать эту отрасль неприемлемо опасной. На большом фактическом материале, относящемся как к российской, так и зарубежной атомной индустрии, описываются разнообразные последствия, к которым приводит развитие и распространение ядерной энергетики и атомных технологий в целом. Отдельно рассматриваются радиационные проблемы Иркутской области и других регионов Восточной Сибири. Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии, радиобиологии, энергетики.
|
|