koob.ru

Великий Бартини

Этот великий авиаконструктор не получил мирового признания при жизни, хотя оставил заметный след в истории самолётостроения, а теперь его всё чаще величают «тайным вдохновителем советской космической программы» и даже «учителем Королёва».

Судьба его трагична и загадочна — недаром Роберто Бартини стал прообразом булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты».

Его дальний арктический разведчик ДАР на целое поколение опередил своё время, «Сталь-6» был самым быстрым истребителем начала 1930-х гг., а созданый на базе сверхскоростного «Сталь-7» дальний бомбардировщик Ер-2 уже летом 1941-го бомбил Берлин. Однако сам Бартини в это время «мотал срок» в ГУЛАГе по политической 58-й статье.

Почему итальянский аристократ-коммунист, эмигрировавший в СССР (с тех пор во всех анкетах в графе «национальность» Бартини писал «русский») и ставший одним из лидеров советского авиапрома, был осуждён как «фашистский шпион»?

По чьей вине он отсидел полный срок (хотя других репрессированных авиаконструкторов освобождали из «шарашек» после успешных проектов) и до конца жизни фактически находился в опале?

Отчего один из величайших новаторов советской авиации, создатель первых экранопланов, был для начальства «головной болью»?

И как, несмотря на все препятствия, ему удалось сдержать свою юношескую клятву, «посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных» (эти слова начертаны на могиле Р.Л. Бартини).

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться