koob.ru

Янгфельдт Б.. Книги онлайн

Янгфельдт Б.

Бенгт Янгфельдт (22.10.1948г)

Доцент кафедры славистики стокгольмского университета, писатель и переводчик, редактор журнала Шведской Академии «Artes», лауреат премии Лэнгманского фонда культуры.

Профессор Янгфельдт является автором целого ряда книг и исследований, посвященных русской литературе и изданных в Швеции и за рубежом, в том числе составителем переписки В.В. Маяковского и Л.Ю. Брик (1915 — 1930) «Любовь — это сердце всего», опубликованной в 1982, 1986 и 1991 гг. на русском и английском языках.

Янгфельдт Б. на видео

Книги (5)

Любовь это сердце всего. В.В. Маяковский и Л.Ю. Брик: переписка 1915 - 1930
Раздел библиотеки: Любовь

Первое русское издание переписки вышло в Стокгольме в 1982 г. (Stockholm Studies in Russian Literature, 13). Настоящая книга является репринтом этого издания; исправлены лишь опечатки и ошибки и внесены некоторые дополнительные факты из английского и американского изданий (Edinburgh 1986, New York 1987).

От варягов до Нобеля
Раздел библиотеки: История

Иллюстрированная книга о жизни шведов в Санкт-Петербурге представляет собой богатейшее собрание ценных исторических свидетельств, кропотливо собранных доцентом кафедры славистики Стокгольмского университета Бенгтом Янгфельдтом.

Умное, увлекательное и иногда очень печальное повествование о жизни шведской колонии пестрит яркими именами: Альфред Нобель, Сельма Лагерлёф, Свен Хедин, Ларс Магнус Эрикссон... — их жизнь предстает перед нами в новом свете.

Книга Янгфельдта многое ставит на свои места после почти векового забвения вклада шведов в строительство имперской столицы.

Ставка - жизнь. Владимир Маяковский и его круг
Раздел библиотеки: История

Ни один писатель не был столь неразрывно связан с русской революцией, как Владимир Маяковский. В борьбе за новое общество принимало участие целое поколение людей, выросших на всепоглощающей идее революции. К этому поколению принадлежали Лили и Осип Брик. Невозможно говорить о Маяковском, не говоря о них, и наоборот. В 20-е годы союз Брики — Маяковский стал воплощением политического и эстетического авангарда — и новой авангардистской морали. Маяковский был первом поэтом революции, Осип — одним из ведущих идеологов в сфере культуры, а Лили с ее эмансипированными взглядами на любовь — символом современной женщины.

Книга Б. Янгфельдта рассказывает не только об этом овеянном легендам и любовном и дружеском союзе, но и о других людях, окружавших Маяковского, чьи судьбы были неразрывно связаны с той героической и трагической эпохой. Она рассказывает о водовороте политических, литературных и личных страстей, который для многих из них оказался гибельным.

В книге, проиллюстрированной большим количеством редких фотографий, использованы не известные до сих пор документы из личного архива Л. Ю. Брик и архива британской госбезопасности.

Шведские пути в Санкт-Петербург. Главы из истории о шведах на берегах Невы
Раздел библиотеки: История

Местность, где теперь расположен Санкт-Петербург, до 1703 г. принадлежала Швеции. Город поэтому всегда представлял для шведов особый интерес. Здесь работало много шведов: сначала военнопленных, потом ремесленников и промышленников. В конце 19-го века здесь жили 7000 шведов из Швеции и Финляндии.

Самыми крупными промышленными предприятиями были «Машиностроительный завод Людвиг Нобель», телефонная компания Эриксон и Шведский шарикоподшипниковый завод (SKF). Видными деятелями культуры были архитектор Ф. И. Лидваль, балетмейстер X. П. Иогансон и придворный ювелир Болин.

Жизнь шведов в Санкт-Петербурге была сосредоточена в «шведском квартале» вокруг Конюшенных улиц. В этой замечательной книге впервые описано, как жили шведы в Петербурге, какие школы посещали, где и как общались.

Книга «Шведские пути в Санкт-Петербург» получила премию Августа Стриндберга, как лучшее научно-популярное произведение 1998 г.

Язык есть бог. Заметки об Иосифе Бродском
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Бенгт Янгфельдт был издателем и основным переводчиком на шведский Иосифа Бродского. Они часто встречались на протяжении многих лет, так как, став в 1987 г. Нобелевским лауреатом, поэт приезжал в Швецию каждое лето, найдя здесь, по его словам, «экологическую нишу — тот же мох, тот же гранит, тот же климат, те же облака», что и на вынужденно покинутой родине.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта