|
Яницкий О.Н.. Книги онлайн Олег Николаевич Яницкий (24 марта 1933) — советский и российский социолог, специалист в области экосоциологии и социологии города. Кандидат архитектуры, доктор философских наук (1978), профессор. В 1957 году окончил Московский архитектурный институт. Работал в Академии строительства и архитектуры, Институте международного рабочего движения. В 1978–1991 годах — участник международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В 1964 году в защитил в МАрхИ диссертацию на соискание учёной степени кандидата архитектуры по теме «Торговый центр жилого района». В 1977 году в Институте международного рабочего движения защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Урбанизация и рабочий класс: критика американских буржуазно-реформистских социологических концепций» (специальность 09.00.02 — Теория научного социализма и коммунизма). С 1992 года работает в Институте социологии РАН заведующим сектором социально-экологических исследований. Председатель Исследовательского комитета «Среда и общество», Российского общества социологов, член Международной социологической ассоциации. Научная специализация: экосоциология, социальная рискология, экологические движения, биографика, методология междисциплинарных исследований. Наряду с Ю.А. Левадой, Л.Б. Коганом и А.С. Ахиезером стоял у истоков советской теории урбанизации. Один из разработчиков социально-информационной концепции урбанистики. Автор 360 научных публикаций, в том числе 15 книг, три из них — на английском языке. Яницкий О.Н. на видео Книги (7)Глобализация. Город. ЧеловекВ монографии исследуются актуальные теоретико-методологические проблемы социологии и других общественных наук в их взаимодействии с естественными и техническими науками. Основной акцент сделан на процессах современной глобализации, ее нелинейном характере и воздействии на разные стороны социальной жизни российского общества. Обсуждаются такие актуальные проблемы, как соотношение «центр — периферия», критические формы глобализации, вопросы модернизации гуманитарных наук. Исследование движется от глобальных проблем к проблемам современного города, жизни местных сообществ и вопросам изменения уклада жизни индивида в новых условиях. Монография может быть полезной как специалистам в области теории и методологии социологических исследований, так и практикам в сфере социальной политики.
Досье инвайронменталиста. Очерк интеллектуальной биографииКнига представляет собой род интеллектуальной биографии. Автор всю жизнь работает в междисциплинарном поле, очерченном социологией, экологией, историей градостроительства и урбанистикой. Формирование и развитие своего профессионального интереса автор связывает с историей семьи и ее окружения: врачами, выдающимися полярными исследователями, географами, математиками, историками науки. Он считает своей «средой обитания» в равной мере переулки Старого Арбата, где прошли его детство и юность, работу по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», письма и дневники деда и бабушки, а также выдающихся русских ученых, личные контакты с российскими и западными специалистами. Значительную часть жизни автор посвятил изучению российской экологической политики и экологического движения. Книга адресована всем, кто интересуется, как делается социология и откуда берутся социологи.
Жизнь в блогах: короткие заметки по истории социологии и других наукСовременный мир все более сжимается и ускоряется, а вслед за ним сжимается и ускоряется процесс изучения истории и теории социологии и смежных с нею наук. Автор полагает, что участие в публичной сфере, в частности в форме публикаций в блогах и социальных сетях, является этической нормой современного процесса научного познания. Книга содержит короткие заметки и комментарии автора к названным выше процессам, опубликованные им на официальном сайте ФНИСЦ РАН в 2000-х гг. Эти заметки по большей части «персонифицированы», так как, по убеждению автора, историю и теорию науки делают, прежде всего, личности. Книга снабжена именным и предметным указателями, а также списком основных публикаций автора. Книга адресована широкому кругу читателей, так как может быть интересна как социологам-профессионалам, так и всем, кто интересуется историей русской науки.
Принципы и следствия современной войны: взгляд социологаКак ответит российская социология на этот вызов нового времени? Готовы ли отечественные социологи и политологи к новой холодной или горячей войне, к множеству малых и средних войн в условиях глобализации и информационных технологий, с одной стороны, и сепаратизма и ожесточенной борьбы за ресурсы, с другой? Легитимны ли новые социальные «новообразования»? Каковы составляющие стратегии ответа на эти новые вызовы социологической науке? Предлагаемая книга — размышления автора над этими критическими поворотными точками российской науки и практики.
Природоохранные сети России и их социальный капитал (гносеологические и теоретические проблемы)Книга посвящена гносеологическим и теоретическим проблемам формирования современных природоохранных сетей России и их роли в процессах накопления, воспроизводства и распространения практически ориентированного социального капитала, необходимого для охраны природы в России. Книга адресована социологам, политикам, экологам и экоактивистам, всем, кто заинтересован в сохранении российской природы и устойчивом развитии нашего общества.
Экологический архив О.Н. ЯницкогоАрхив содержит различные материалы по экологическому движению России и другим социально-экологическим проблемам, собранные О.Н. Яницким и его коллегами в 1985-2012 гг. Основной массив архива составляют глубинные полу-структурированные интервью, данные экоактивистами, экспертами и представителями власти. Архив снабжён библиографией публикаций автора на русском и иностранных языках.
Экомодернизация России: теория, практика, перспективаВ монографии рассматриваются понятие, основы теории и социально-политические проблемы и перспективы экологической модернизации России в трех пространствах: территориальном, социальном и виртуальном. Анализируются позиции структур власти, бизнеса и гражданского общества. Подчеркивается значение сетевых междисциплинарных и межсекторальных систем охраны природы в данном процессе. Анализируются случаи экокатастроф как силы, мобилизующей организации гражданского общества. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся теорией и практикой охраны природы России.
Добавить отзыв
|
|