|
Язев С.А.. Книги онлайн Сергей Арктурович Язев (16 апреля 1958, Иркутск) — российский астроном, директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (АО ИГУ), профессор Иркутского государственного университета (ИГУ), старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук. Член правления Международного (Евро-Азиатского) астрономического общества, научный руководитель проекта «Иркутский планетарий», член учёного совета Новосибирского планетария. Лауреат премии губернатора Иркутской области по науке и технике (2007). Дед, Иван Наумович Язев, астроном, член партии эсеров, отправленный властями в Иркутск и основавший там Иркутскую обсерваторию в 1949 году, её директор до 1955 года. Отец, Арктур Иванович Язев (1930–2010), астроном. Мать, Кира Сергеевна Мансурова (1931–1990), астроном, выпускница МГУ, работала в Иркутской обсерватории в 1957–1989 годах, её директор в 1972–1988 годах. Именем «Мансурова» назван астероид № 6845. Окончил физический факультет ИГУ (кафедра космофизики), параллельно с учёбой начал заниматься наукой в Институте солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ). В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию. Около 20 лет вел наблюдения Солнца на хромосферном телескопе ИСЗФ в поселке Листвянка. С 1997 года возглавляет Астрономическую обсерваторию ИГУ, преподаёт авторские спецкурсы в школах и на факультетах ИГУ. В 2003–2005 гг. параллельно с обсерваторией возглавлял лицей ИГУ. Инициатор и участник нескольких экспедиций по изучению Витимского метеорита (2002–2003), Патомского кратера (2005, 2006, 2008), по наблюдениям полных солнечных затмений (1999, 2006, 2008, 2009, 2010). В 2012 году защитил докторскую диссертацию. Автор и соавтор более чем двухсот научных работ, двух монографий, пяти научно-популярных книг, пяти учебных пособий, множества научно-популярных статей и телесюжетов в федеральных и региональных СМИ.
Сайт автора: sergey-yazev.livejournal.com
Язев С.А. на видео
Книги (6)
Вселенная. Путешествие во времени и пространствеМузей космонавтики рад представить читателям книгу о космосе! Это рассказ о наших шагах на пути познания Вселенной — от кипящей и бурлящей материи до разумных существ, от самых примитивных, сказочных и мифических представлений об устройстве космоса до сегодняшних, поражающих воображение теорий и гипотез — от черных дыр, тоннелей через время и пространство, до микроскопических частиц, в которых заключены свои миры со своими физическими законами. А главное, эта книга о том, что будет дальше с человечеством и Вселенной, ведь похоже, что мы в самом начале пути и впереди еще много интересного — того, что сбудется на самом деле! Источник книги: https://vsenauka.ru
Загадка Патомского кратераСоавтор: Андрей Моисеенко Патомский кратер в Восточной Сибири — якуты называют его «Гнездом Огненного Орла» — одно из самых загадочных мест на нашей планете: представьте себе древнеегипетскую пирамиду, возвышающуюся над тайгой, или римский Колизей, возведенный в пяти днях пути от ближайшего жилья. Посреди ярко-зеленой тайги стоит мрачная серая гора с ровной, будто бы ножом срезанной вершиной. Кратер доминирует над местным пейзажем и притягивает взгляд из любой точки, откуда только виден. На его «строительство», по подсчетам ученых, потребовалось бы не менее полумиллиона тонн камней! Книга создана по материалам экспедиций «Комсомольской правды» и ученых из полутора десятков институтов Российской академии наук. Ученые и журналисты приподняли завесу тайны, и первые открытия ошеломили всех...
Лекции о Солнечной системеУчебное пособие, посвященное изложению современных данных об объектах, входящих в состав Солнечной системы, с использованием информации, полученной с помощью методов космонавтики. Рассмотрены планеты и их спутники, Главный пояс астероидов и пояс Койпера, кометы, Солнце, основные вопросы космогонии Солнечной системы. Отдельно изложены современные представления об астероидной опасности. Пособие предназначено для студентов направлений подготовки и специальностей «География», «Геология», научных журналистов, старших школьников, всех читателей, интересующихся астрономией и космонавтикой.
Радиоуглеродная хронология природных и социальных феноменов северного полушария. Том 1Соавтор: Леви К.Г., Задонина И.В. Настоящее издание состоит из трех томов и посвящено результатам анализа доисторических природных и социальных феноменов Северного полушария по данным радиоуглеродного датирования геологических, палеобиологических и геоархеологических объектов. В первой части книги (Т. 1) приводится анализ радиоуглеродных хронологий различных природных и социальных феноменов. Вторая часть (Т.II) — это собственно радиоуглероные хронологии, включающие в себя более 40 тыс. датировок. На сегодняшний день это крупнейшая сводка 14С-дат в России. Третья часть (Т.III), традиционная для этой серии изданий, представлена Атласами, иллюстрирующими крупнейшие импактные кратеры 3емли, вулканы, животных, чьи продукты и остатки датировались по 14С. Книга является научной разработкой авторов в рамках реализации программ НОЦ «Байкал», уникальным справочным изданием и рассчитана на широкий круг читателей: школьников, студентов и преподавателей.
Радиоуглеродная хронология природных и социальных феноменов северного полушария. Том 2Соавтор: Леви К.Г., Задонина И.В. Настоящее издание состоит из трех томов и посвящено результатам анализа доисторических природных и социальных феноменов Северного полушария по данным радиоуглеродного датирования геологических, палеобиологических и геоархеологических объектов. В первой части книги (Т. 1) приводится анализ радиоуглеродных хронологий различных природных и социальных феноменов. Вторая часть (Т.II) — это собственно радиоуглероные хронологии, включающие в себя более 40 тыс. датировок. На сегодняшний день это крупнейшая сводка 14С-дат в России. Третья часть (Т.III), традиционная для этой серии изданий, представлена Атласами, иллюстрирующими крупнейшие импактные кратеры 3емли, вулканы, животных, чьи продукты и остатки датировались по 14С. Книга является научной разработкой авторов в рамках реализации программ НОЦ «Байкал», уникальным справочным изданием и рассчитана на широкий круг читателей: школьников, студентов и преподавателей.
Радиоуглеродная хронология природных и социальных феноменов северного полушария. Том 3Соавтор: Леви К.Г., Задонина И.В. Настоящее издание состоит из трех томов и посвящено результатам анализа доисторических природных и социальных феноменов Северного полушария по данным радиоуглеродного датирования геологических, палеобиологических и геоархеологических объектов. В первой части книги (Т. 1) приводится анализ радиоуглеродных хронологий различных природных и социальных феноменов. Вторая часть (Т.II) — это собственно радиоуглероные хронологии, включающие в себя более 40 тыс. датировок. На сегодняшний день это крупнейшая сводка 14С-дат в России. Третья часть (Т.III), традиционная для этой серии изданий, представлена Атласами, иллюстрирующими крупнейшие импактные кратеры 3емли, вулканы, животных, чьи продукты и остатки датировались по 14С. Книга является научной разработкой авторов в рамках реализации программ НОЦ «Байкал», уникальным справочным изданием и рассчитана на широкий круг читателей: школьников, студентов и преподавателей.
|
|