|
Елистратов В.С.. Книги онлайн Владимир Станиславович Елистратов (1965) — филолог-русист, лексикограф, поэт, писатель, публицист, переводчик, кандидат филологических наук, доктор культурологии, профессор кафедры лексикографии и теории перевода факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Опубликовал более 150 научных работ, в т.ч. книги «Словарь московского арго», «Словарь русского арго», «Толковый словарь русского сленга», «Арго и культура», «Язык старой Москвы», «Словарь языка Василия Шукшина», «Трактат pro таракана», «Словарь крылатых слов (русский кинематограф)», «Великий риторик Жан Молине», «Словарь крылатых фраз российского кино» и др. Работы переведены на болгарский, венгерский, английский и немецкий языки. Лауреат премии имени И. Шувалова 1 степени. Член Союза российских писателей. Автор стихотворных сборников «Московский Водолей», «По эту сторону Стикса», «Духи мест», сборника юмористических рассказов «Тю! или рассказы российского туриста». Книга вошла в лонг-лист премии «Большая книга» в 2009 году. Опубликовал около 400 рассказов, фельетонов, очерков, детских сказок и т.д. в туристических, бортовых журналах, массовых изданиях («Моя семья», «Вояж и отдых», «Аэрофлот», «Сибирь», «Luxury», «АиФ — путешествия» и др.) Печатается в периодических литературно-художественных и общественно-политических изданиях («Нева», «Знамя», «Дружба народов», «Наука и жизнь» и др.).
Елистратов В.С. на видео
Книги (4)
Нейминг: искусство называтьСоавтор: Пименов П.А. В России на данный момент нет ни одной книги, посвящённой российским моделям нейминга, а между тем нейминг — одна из ключевых областей государственного управления, бизнеса, рекламы, языковой политики и даже геополитики. Если говорить кратко, нейминг — это практическая дисциплина, изучающая механизмы и дающая практические рекомендации, как «называть». Иначе говоря, это наука о «назывании» (именовании, номинации), или опред- брендинге. В сущности, всё пространство экономики, политики, маркетинга/рекламы и культуры — это пространство нейминга. Авторы книги ставят перед собой задачу сформулировать основные принципы российского нейминга, во-первых, учитывая весь богатейший опыт мультикультурного нейминга и, во-вторых, опираясь на специфику русского языка, лингвистику и филологию школы МГУ им. М.В. Ломоносова, а также российскую ментальность, включая особенности мышления многочисленных народов, населяющих Россию. Пособие предназначено для маркетологов, менеджеров, специалистов в области рекламы, а также будет полезно студентам, обучающимся по данным направлениям подготовки.
Словарь русского аргоМатериалы 1980-1990-х гг. Около 9000 слов, 3000 идиоматических выражений. Словарь представляет собой переработанное и дополненное издание «Словаря московского арго», впервые выпущенного в 1994 г. и с тех пор завоевавшего признание как у специалистов, так и у широкого читателя. Данное издание словаря существенно дополнено материалами второй половины 90-х годов, в нем принципиально переработана система подачи фразеологизмов, более всеобъемлющей и логичной стала система ссылок. Данное издание адекватно отражает языковую ситуацию в России конца XX в. в том, что касается сниженных регистров русской речи. Словарь предназначен для преподавателей русского языка, в т.ч. и как иностранного, переводчиков, журналистов, а также для филологов различного профиля.
Словарь языка Василия ШукшинаНастоящий словарь, содержавшей около 1500 слов и 700 фразеологических единиц, является первым комплексным лексикографическим описанием творческого наследия В.М. Шукшина, классика русской литературы XX века. В Словарь вошли как специфически шукшинские слова и выражения, так и многочисленные диалектизмы, историзмы, жаргонизмы и т.д., которые встречаются в текстах писателя. Словарь предназначен для лингвистов, литературоведов, культурологов, а также для широкого круга читателей, любящих Шукшина и русскую словесность.
Язык старой Москвы. Лингвоэнциклопедический словарьСловарь содержит описание старомосковского языка и быта (период с начала XIX века по 20-е годы XX века). Основное внимание уделено последнему тридцатилетию XIX века. В словаре описываются ушедшие реалии старомосковской жизни, дается толкование и объяснение устаревших и вышедших из обихода явлений, предметов и слов. Словарь составлен с привлечением как широко известных источников (творчество А.Чехова, А.Островского, П.Боборыкина, И.Шмелева, В.Гиляровского), так и литературы, неизвестной и иногда недоступной широкому читателю. Словарь существенно расширяет наши представления о повседневной жизни старой Москвы. В настоящее издание, по сравнению с первым, внесены необходимые исправления, уточнения и дополнения. Книга рассчитана прежде всего на широкого читателя, интересующегося историей России и, в частности, Москвы, но она будет полезна и специалистам — филологам, в том числе и преподавателям русского языка и литературы, историкам, журналистам, литераторам, переводчикам.
|
|