|
Ельцин Б.Н.. Книги онлайн Ельцин Борис Николаевич (1.2.1931 - 23.4.2007) родился в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста «Уралтяжтрубстрой» и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии. Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем - первым секретарем Московского горкома партии. В 1987 году Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го. Тогда, набрав свыше 80 процентов голосов на первых демократических выборах в истории страны, Борис Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 году он был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин был избран первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50 процентов голосов. В августе 1991-го, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре президент России подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве независимых государств (Беловежское соглашение), что привело к ликвидации СССР. В сентябре 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание, что привело к противостоянию в обществе. Согласно указу Ельцина в декабре 1994 года в Чечню были введены войска. Впоследствии эти три факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 года. 3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54 процентов избирателей. Являясь президентом страны в течение восьми лет, занимал должности главы правительства (1991-1992), председателя Совета безопасности РФ (1992-1999), председателя Совета обороны РФ (1996-1998), председателя Совета глав государств СНГ (1994 - 1999). 31 декабря 1999 года он объявил о своей отставке, досрочно сложив полномочия. Борис Ельцин был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени. Автор книг «Исповедь на заданную тему», «Записки Президента», «Президентский марафон». Женат. У него две дочери, шестеро внуков и два правнука.
Ельцин Б.Н.. Аудио книги
Ельцин Б.Н. на видео
Книги (3)
Записки президента«В сентябре - октябре 93-го года в России произошли события, которые заставили меня вновь сесть за чистые листы бумаги, и через несколько недель я закончил рукопись. Я уверен в том, что именно сейчас, а не через год-два, должен рассказать, что же случилось со страной. Август-91 и октябрь-93 соединились в одну неразрывную цепь, разрушилась империя, мы стали свидетелями мучительного и жестокого прощания с целой эпохой. Я заканчиваю свои преждевременные мемуары, прекрасно сознавая, что действующие лица этой книги - реальные люди. Мне предстоит вместе с ними работать, они, как и я, не уходят в отставку - мы будем и дальше встречаться, обсуждать текущие дела, принимать решения. Наверное, кому-то из них мои размышления покажутся неточными, у кого-то, может быть, книга вызовет негативную реакцию. Что ж, это нормально. Удобнее было бы обсуждать своих соратников, давать оценки событиям и людям, находясь в отставке. Это большое преимущество пенсионера-мемуариста. Мне повезло чуть меньше. Я еще президент, и впереди у меня немало дел. Моя книга - это попытка объясниться. Попытка сейчас, а не потом, разобраться, что же произошло с Россией, попытка понять, куда мы идем, что нас всех ждет впереди». Борис Ельцин
Исповедь на заданную тему«Моя первая книга - «Исповедь на заданную тему» вышла в годы перестройки. В ней я ставил перед собой простую задачу - рассказать о себе: кто я, откуда родом и вообще какова моя биография. Это было время, когда шла борьба между теми, кто хотел оставить Советский Союз в его прежнем виде, и новыми политиками, отстаивавшими демократические ценности. За месяцы и недели происходило столько бурных и драматичных событий, сколько раньше не умещалось в целые десятилетия. Мы менялись. И прощались с той эпохой, к которой, хочется верить, не будет возврата никогда. В какой-то момент я понял, что, может быть, есть смысл и в моих воспоминаниях. Уступив настойчивым просьбам, я согласился написать и о себе, и о том уходящем времени, которое мне пришлось пережить». Борис Ельцин
Президентский марафонПрезидентский марафон. Размышления, воспоминания, впечатления. «Моя первая книга - «Исповедь на заданную тему» - вышла в годы горбачевской перестройки. В ней я ставил перед собой простую задачу - рассказать о себе: кто я, откуда родом и вообще какова моя биография. Это было время, когда шла борьба между теми, кто хотел оставить Советский Союз в его прежнем виде, и новыми поли гиками, отстаивавшими демократические ценности. Одним из этих политиков был я, и мне пришлось вести страну через трудные, непопулярные реформы. Эти первые шаги российской демократии, целая череда политических кризисов и потрясений, в основном 1991-1993 годов, стали материалом для моей второй книги - «Записки президента». В своей книге, «Президентский марафон», я обращаюсь к событиям, которые относятся в основном ко второму сроку моего президентства, после 1996 года. Смена правительств и финансовый обвал, поиск нового лидера и жестокая предвыборная борьба - обо всем этом я постарался написать максимально правдиво и честно. И с другой стороны, эта книга в какой-то степени итог моего «десятилетия» в российской политике. Главная цель книги - рассказать историю наших реформ, мою личную историю - историю первого демократически избранного президента России». Борис Ельцин
|
|
Сейчас в России капитализм - изучи понятия национализация и приватизация. Например есть на ютубе канал "Простые числа". Там тебе экономически пояснят разницу, если не хочешь читать первоисточники. А то пока общаться с тобой стремно - настолько ты невежвенен.
Свобода информации - достаточно почитать как в российских учебниках истории реабилитируют Колчака и пособника Гитлера Краснова.
Отсутствие дефицита - два месяца не могли наладить пошив масок. В СССР такое немыслимо - это же не ракета, а тряпочка на резинке.
По поводу ракет, а также автомобилей,ПК и великого множества других заводов - многие их них закрыты - часть снесена, часть превращена в торговые центры - в-итоге и работы меньше и своего продукта высокотехнологического. Нефть и пшеница - не в счёт. Зато у нас много олигархов и теперь депутатам можно заниматься бизнесом законно. Всё - теперь можно оправдать свои миллиарды. Чтобы было понятно - когда мэр среднего города получает на денег на 5 квартир ежемесячно - это значит 10-15 человек в этом городе не получают своё жильё. В СССР квартирный вопрос был решён намного лучше и даже без ипотеки.
ративный аппарат и все усилия направит на повышение уровня жизни народа. А что вышло, все мы знаем.
Он не остановился даже перед кровавым разгоном Верховного Совета в октябре 1993 года.
Был и остался недостойным такого высокого поста. Последствия его правления будем еще очень долго разгребать, к сожалению.