|
Замалеев А.Ф.. Книги онлайн Александр Фазлаевич Замалеев (13 ноября 1943, Эшвейлер) — российский философ, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории русской философии факультета философии и политологии СПбГУ. В 1968 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Затем два года работал в Новгороде над архивами по истории древнерусского церковного зодчества. Кандидатская диссертация «Мировоззрение декабриста М. А. Фонвизина», докторская — «Философская мысль в Средневековой Руси(XI–XVI вв.)».С 1989 года профессор, а с 1991 — заведующий кафедрой истории русской философии Санкт-Петербургского государственного университета. Редактор научного альманаха «Вече», посвящённого истории русской философии и культуры, а также нескольких академических издательских серий. Автор монографий и учебников по истории русской философии и социально-политической мысли. Награждён юбилейной медалью«1500-летиеКиева».
Замалеев А.Ф. на видео
Книги (14)
Восточнославянские мыслители: Эпоха СредневековьяИларион Киевский и Нестор Летописец, Климент Смолятич и Кирилл Туровский, Серапион Владимирский и Владимир Мономах, Нил Сорский и Иосиф Волоцкий, Аввакум Петров и Симеон Полоцкий — таков неполный перечень восточнославянских мыслителей, чье творчество исследуется в настоящей монографии. Их духовное наследие составило основу современной русской, украинской и белорусской философии. Для философов, историков и всех, кто интересуется традициями отечественной духовности.
Еретики и ортодоксы. Очерки древнерусской духовностиСоавтор: Овчинникова Е.А. Допетровская эпоха по-прежнему остается камнем преткновения нашей историографии: одни превозносят ее за «экклезиастичность», соборность религиозного сознания, другие низводят до уровня «невежества, могильной тишины, варварства». Но какой была древнерусская духовность в действительности? Отвечая на этот вопрос, авторы книги обстоятельно анализируют предпосылки христианизации Руси и формирования еретических движений, показывают мировоззренческие ориентации восточнославянских мыслителей-книжников. Особое внимание уделяется становлению и развитию духовно-просветительских традиций России XVI–XVII столетий.
Интуиции русского ума: Статьи. Выступления. ЗаметкиСборник содержит материалы, большей частью публиковавшиеся в разных малотиражных изданиях. В них нашли отражение проблемы интуитивной гносеологии и стиля мышления в русской философии и других сферах национального культуротворчества. Для специалистов гуманитарного профиля.
История русской культурыИздание подготовлено на основе лекционного курса, читаемого автором на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В развитии русской культуры выделяются три основных этапа в соответствии с их определяющими идеократическими константами – православного византинизма, просветительского европеизма и атеизированного советизма. Показываются их сложные разрывы и переплетения. Для преподавателей, аспирантов, студентов гуманитарных вузов, широкого круга читателей.
История русской философииУчебник написан в соответствии с университетской программой изучения истории русской философии. Охватывает период с XI по ХХ вв. Содержит концептуальный обзор основных направлений отечественной мысли и трудов их главных представителей.
Курс истории русской философии. Учебник для гуманитарных вузовУчебник представляет собой оригинальное авторское изложение лекционного курса по истории русской философии. В книге предпринята попытка дать наиболее полное представление обо всех этапах и формах развития отечественной философской мысли — от Киевской Руси до настоящего времени. Русская философия рассматривается как сложный и самобытный процесс становления и развития духовной культуры России. Для преподавателей, аспирантов, студентов гуманитарных вузов, широкого круга читателей.
Курс лекций по истории русской философииПрослеживается развитие русской философии с момента её зарождения в эпоху средневековья до XX столетия. Первостепенное внимание уделяется взаимодействию отечественного любомудрия с духовно-интеллектуальными традициями византинизма и европеизма. Для студентов и преподавателей гуманитарных вузов.
Лекции по истории русской философииВ книге профессора Санкт-Петербургского государственного университета А.Ф.Замалеева прослеживается развитие русской философии с момента ее зарождения в эпоху Средневековья до XX столетия. Книга рекомендована Министерством образования.
М.А. ФонвизинКнига представляет собой одно из первых в советской историко-философской литературе монографических исследований теоретического наследия М.А. Фонвизина — известного декабриста-мыслителя. Его взгляды, явившиеся последовательным развитием идей Пестеля, Н. Муравьева, Н. Бестужева, автор рассматривает как попытку создания революционно-демократической идеологии в России.
Начальный курс русской философии. Историческое введениеУчебное пособие подготовлено в соответствии с министерской программой изучения истории русской философии. Охватывает период с эпохи Средневековья до XX столетия. Представлены основные направления отечественной мысли в лице ее главных представителей. Для широкого круга читателей.
Русская религиозная философия: XI-XX вв.Освещается процесс зарождения и развития русской религиозной философии в контексте её соотношения с общей традицией православно-христианской мысли. Среди главных имён – Иларион Киевский, Нил Сорский, Тихон Задонский, Макарий и Амвросий Оптинские, И. Киреевский, Н. Фёдоров, Вл. Соловьёв, А. Ухтомский и др. Для студентов, аспирантов, преподавателей гуманитарного профиля.
Философская мысль в России XI–XX вековПредлагаемое исследование содержит концептуальный обзор философской мысли в России, начиная с раннего средневековья и до настоящего времени. Показана общая панорама развития отечественного любомудрия в контексте влияния греко-византийских и западноевропейских духовно-интеллектуальных традиций. Особое внимание уделено проблеме взаимодействия русской философии с религией, политикой, литературой. Для широкого круга читателей.
Философская мысль в средневековой Руси (XI-XVI вв.)В книге на основе многочисленных письменных памятников XI— XVI вв. систематически анализируются учения крупнейших отечественных мыслителей-книжников прошлого (Иллариона, Климента Смолотила, Нила Сорского, Андрея Курбского и др.), а также идейно-теоретическое содержание наиболее значительных философских сборников и флорилегиев. Особое внимание уделяется изучению национального своеобразия русской средневековой мысли, ее взаимодействия с византийской и болгарской интеллектуальной традицией. Дается разбор идеалистических концепций «соборности», «экклезнастичности» духовной культуры Древней Руси, имеющий актуальное значение для критики буржуазной и клерикально-националистической идеологий.
|
|
- «Достижения? – отвечает ЗамалеевА.Ф. на вопрос вопросом, и важно добавляет: «В философии достижений не бывает. Это прерогатива науки. Философия же, как известно, не наука. Все развитие философии заключается в смене метафизических ракурсов видения проблемы» -
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» - вот, что можно сказать по этому поводу… - Грамотному и умному человеку, даже не философу. ЭТОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО.
Я же добавлю: Господин Замалеев, утверждая это, явно, как всегда по-хлестаковски заговаривается…
Ну, если Вы, многоуважаемый Алекса́ндр Фазла́евич, считаете что философия не связана с наукой, то почему Вы отказываете мне, к примеру, в священном праве свободного человека, связать философскую диалектику с научным знанием, опираться на него при развитии онтологии, гносеологии и всеобщих методов познания! Не смотря на смену исторических вех, общественных формаций, заслоны границ, религиозных концепций и т.д. диалектика 25, или даже более, реализует и реализует успешно это право, оставаясь живой и молодеющей. Она словно огромный, могучий слон, мерно покачивая телом, шествует среди субъективно-идеалистических мосек, которые в силу короткой своей жизни, чуть-чуть потявкают, иногда даже громко, и погибают.