koob.ru

Жан Огюст Доминик Энгр. Книги онлайн

Жан Огюст Доминик Энгр

Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres; 1780 — 1867) — французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века.

Получил и художественное, и музыкальное образование, в 1797 — 1801 годах учился в мастерской Жака-Луи Давида.

В 1806 — 1824 и 1835 — 1841 годах жил и работал в Италии, преимущественно в Риме и Флоренции (1820 — 1824).

Директор Школы изящных искусств в Париже (1834 — 1835) и Французской Академии в Риме (1835 — 1840).

В молодости профессионально занимался музыкой, играл в оркестре Тулузской оперы (1793 — 1796), в дальнейшем общался с Никколо Паганини, Луиджи Керубини, Шарлем Гуно, Гектором Берлиозом и Францем Листом.

Отец, будучи скульптором и живописцем, с самого детства привил ребенку любовь к творческим занятиям, обучив пению, игре на скрипке и, конечно, рисованию.

Неудивительно, что среди картин будущего классика европейского академизма можно найти рисунок, выполненный им в возрасте девяти лет.

Дальнейшее обучение художник получил в Тулузе, в местной академии изящных искусств. Будучи довольно стеснённым в средствах, юноша зарабатывал на жизнь, играя в оркестре тулузского театра «Капитолий».

По завершению курса обучения в академии семнадцатилетний Энгр отправляется в столицу, где его учителем становится Жак-Луи Давид.

Признанный приверженец и один из лидеров классицизма, Давид оказал сильное влияние на взгляды и стиль творчества своего талантливого ученика.

Но Энгр довольно быстро отошёл от слепого наследования манеры классиков и своего наставника, придал классицистической системе новое дыхание, расширил и углубил её, сделав существенно ближе к запросам и требованиям меняющейся эпохи.

Ежегодно одному из парижских молодых художников по традиции присуждалась Большая римская премия, лауреат которой мог в течение четырёх лет продолжать обучение живописи во Французской академии Рима.

Энгр очень сильно мечтал получить её, но по настоянию Давида премия 1800 года досталась ещё одному его ученику. Произошла серьёзная размолвка между Энгром и его наставником, результатом которой стал уход молодого художника из мастерской своего учителя.

Настойчивость и несомненный рост мастерства молодого живописца позволили ему добиться в следующем 1801 году присуждения вожделенной премии за полотно «Послы Агамемнона у Ахилла».

Но мечта попутешествовать по Италии и провести четыре года в академии в Риме тогда не смогла воплотиться в жизнь — у художника были серьёзные финансовые проблемы.

Оставшись в Париже, он посещает частные художественные школы, чтобы сэкономить на натурщиках. Попытки заработать, иллюстрируя книги, особым успехом не увенчались, а вот рисование портретов под заказ оказалось весьма доходным занятием.

Но душа у широкой натуры Энгра не лежала к портретам, и он до конца жизни утверждал, что настоящему его творчеству эти заказы только мешают.

В 1806 году Энгр всё-таки смог перебраться в Италию, прожил долгих 14 лет в Риме и ещё 4 — во Флоренции.

Вернувшись затем в Париж, он открывает свою школу живописи. Через некоторое время 55-летний мастер получает должность директора Римской Французской академии и снова оказывается в Вечном городе. Но уже в 1841 году он навсегда возвращается в Париж.

Жан Огюст Доминик Энгр на видео

Книги (1)

Великие художники. Том 77. Жан Огюст Доминик Энгр
Раздел библиотеки: Искусство

Автор текста: Д. Перова.

Жан Огюст Доминик Энгр — один из самых значительных и противоречивых художников западноевропейской живописи, в искусстве которого органично сочетались черты противоборствовавших классицизма и романтизма.

Энгр родился в семье скульптора, живописца и скрипача Жана Мари Жозефа Энгра и Анны Муле. Мальчик рос в атмосфере искусства, рано начал рисовать, а также играть на скрипке и петь.

Ему прекрасно удавалось и то, и другое, но однажды всё же пришлось выбирать свою дорогу в жизни.

И он предпочёл живопись. В 1791 юный Жан — ему тогда исполнилось одиннадцать лет — поступил в Тулузскую академию изящных искусств, а свободное от занятий время отдавал музыке.

Он играл в оркестре тулузского оперного театра Капитолия, зарабатывая тем самым на жизнь. По мере совершенствования мастерства живописца техника его игры на скрипке не ослабевала: Энгр служил в епископской капелле в Монтобане, музицируя и в зрелые годы.

Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться