|
Железняков А.Б.. Книги онлайн Александр Борисович Железняков (28.01.1957, Ленинград) — российский инженер, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники, писатель и журналист. Действительный член общественных научных организаций: Федерации космонавтики России, «Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского», «Европейской академии естественных наук». В 1980 окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности инженер-физик. С 1980 по 1981 — инженер НПО «Импульс» (Ленинград). С 1981 по 1983 — служба в рядах Советской Армии. С 1983 по 1989 — сотрудник НПО «Красная Заря» (Ленинград): инженер, старший инженер, зам. начальника отдела, начальник отдела. С 1989 по 2001 — сотрудник ОКБ «Радуга» (ныне НПП «Радуга»): начальник отдела, начальник центра, заместитель генерального директора, первый заместитель генерального директора, и.о. генерального директора. С 2001 года — советник директора — главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург). С 2007 по 2014 — советник президента РКК «Энергия» (Королёв, Московская область). С 2011 — действительный член (академик) Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. С 2015 — действительный член (академик) Европейской академии естественных наук. Параллельно с основной работой занимается литературной деятельностью. Популяризатор достижений отечественной и мировой космонавтики. Автор более чем 30 книг и нескольких сот статей. Первая публикация состоялась 15 марта 1989 года. Использует псевдонимы: «Александр Юркевич», «Александр Борисов», «Константин Иванов», «А.Ж.», «К.И.». С 2001 по 2012 — Президент Фонда поддержки науки и образования. С 2015 — председатель правления (совета) Беляевского фонда поддержки и развития литературы. Член Федерации космонавтики России (2003), Союза журналистов России (2006), Международной организации журналистов (2008), Союза писателей Санкт-Петербурга (2009), Российского Союза профессиональных литераторов (2011), Многонационального союза писателей (2014), член попечительского совета некоммерческой ассоциации русскоязычных писателей «Русский мост», член Союза учёных Санкт-Петербурга. Почётный профессор Европейского университета в Ганновере (2015).
Железняков А.Б. на видео
Книги (4)
Летопись космической эры. 1957 годНа страницах книги собран большой объем информации о работах по созданию ракетной и космической техники во всем мире. Как правило, дается лишь краткая фиксация факта, без его анализа и комментария. Делается это, во-первых, чтобы не навязывать читателю свою субъективную точку зрения на происшедшие события, а, во-вторых, из-за желания вложить в ограниченный печатный объем как можно больше интересной, а иногда и уже забытой, информации. Исключением являются лишь первые спутники. Но они заслуживают того, чтобы о них было рассказано подробнее. Кроме событий, непосредственно связанных с ракетной техникой и космонавтикой, приводится и фоновая информация: о мирном и военном атоме, о крупнейших политических событиях (ситуация на Ближнем Востоке, события в Венгрии, перестановки в советском руководстве и некоторые другие) и т. п. Может быть эти вставки и лишние, но позволяют лучше понять и прочувствовать ту обстановку в мире, в которой происходил прорыв в космос. Летопись не претендует на полноту и не лишена недостатков (некоторые события упущены из-за отсутствия точной информации).
Секретный космос. Были ли предшественники у ГагаринаВот уже полвека «жёлтая» пресса раскручивает миф о «предшественниках Гагарина», которые побывали в космосе раньше него (Алексей Дедовский — в 1957 году, Терентий Шиборин — в 1958-м, Андрей Митков — в 1959-м), но, поскольку эти полёты завершились неудачно и первые космонавты не вернулись с орбиты, их имена были преданы забвению, их подвиг засекречен, история освоения космоса переписана набело, а первым велено считать Юрия Гагарина. И сколько бы историки ни опровергали эту дезинформацию, как бы ни доказывали обратное, список «космонавтов-призраков» становится всё длиннее — сегодня их счёт идет уже на сотни! Кто и когда первым запустил «утку» о предшественниках Гагарина, как создавался миф о «фантомах на орбите» и почему он оказался настолько живуч — читайте в этой сенсационной книге!
Секретный космос. Мифы и фантомы на орбитеФамилий Ледовского, Шиборина, Миткова читатель никогда не найдет в списке покорителей Вселенной. Таких космонавтов просто нет, хотя уже более сорока лет о них пишут газеты и журналы. Кто бы мог подумать, что, появившись на свет в чьем-то больном воображении или в результате сознательной дезинформации, эти «герои» проживут столь долгую «жизнь» и обзаведутся десятками и сотнями братьев и сестер. «Фантомные космонавты», как правило, привлекают к себе внимание во время космических юбилеев и когда появляется новый «очевидец». И интересуется ими в основном определенная категория людей, живущих, скажем так, в ином измерении. А уж исследованием природы возникновения слухов и сплетен о «космонавтах-призраках» вообще никто не занимался всерьез, считая это ниже своего достоинства. Может быть, поэтому они так и живучи, что не получают достойный отпор. Впервые в этой книге собраны все материалы по этой теме, чтобы оценить их и понять, как появляются всевозможные мифы об освоении космоса.
Секреты американской космонавтикиВ книге представлена исчерпывающая история развития ракетной техники и космонавтики в США. Повествование построено в виде увлекательного рассказа про то, почему американцы были лишь вторыми в космосе и первыми на Луне и Марсе, кем была изобретена пушка для выстрела в космос, и можно ли было бомбить Москву из «Спейс Шаттла». Максимально подробно описаны все значимые проекты американской космонавтики. Автор — советник президента РКК «Энергия», известнейший популяризатор достижений отечественной и мировой космонавтики, автор многочисленных публикаций на космическую тематику.
|
|