|
Жеребцов И.П.. Книги онлайн Жеребцов Иван Петрович (1910 — 1993) — старейший радиолюбитель страны, доцент ВМУРЭ им. А.С. Попова, кандидат педагогических наук, Почетный член НТОРЭС имени А.С. Попова, автор многих научно-популярных книг, учебников и учебных пособий. Свой первый одноламповый радиоприемник Иван Петрович построил в Таганроге, в 1924 году, в буквальном смысле из подручных средств. С тех пор радиодело стало главным увлечением его жизни. Сведения о приеме различных радиовещательных станций он периодически сообщал в редакцию журнала «Радиолюбитель» в отдел «Новости Эфира». Постепенно радиолюбительская деятельность расширялась, Жеребцов руководил школьным радиокружком, строил радиоприемники, устанавливал антенны для знакомых. В 1928 году Жеребцов поступил на физико-техническое отделение педагогического факультета Ростовского университета и стал активно работать в секции коротких волн Северо-Кавказского Краевого Общества Друзей Радио. В ОДР было много энтузиастов-коротковолновиков, которые проводили различные эксперименты, пропагандировали использование коротких волн в народном хозяйстве, организовывали радиокружки на предприятиях и в рабочих клубах, строили передвижные радиостанции. В 1931 году, переехав в Ленинград, Иван Петрович решил окончательно сменить специальность преподавателя физики на радиотехнику и поступил во Всесоюзный заочный индустриальный институт на радиоотделение. С этого же года Жеребцов начинает печатать свои работы по радиотехнике. Ряд его статей учебного характера был опубликован в журналах «Радиофронт», «Радио Всем» и украинском журнале «Радио». В 1932 г. вышла его первая книжка «Электрические колебания и резонанс», а в 1938 г. первая большая книга «Учебник радиолюбителя. Техникум первой ступени». Во время Великой Отечественной войны Иван Петрович Жеребцов готовил радиоспециалистов сначала в Ленинградском военном училище связи им. Ленсовета, а затем в Офицерской школе связи Войска Польского, за что польское командование наградило его Серебряным Крестом Заслуги и медалью «За победу и свободу». После войны Иван Петрович преподавал радиотехнические дисциплины в Ленинградском институте авиационного приборостроения, Ленинградской краснознаменной военно-воздушной инженерной академии им. Можайского, Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. Его книги «Радиотехника», «Основы электроники» и др. неоднократно переиздавались в нашей стране и за рубежом.
Книги (5)
Введение в радиотехнику дециметровых и сантиметровых волнВ книге рассматриваются в популярном изложении элементы техники дециметровых и сантиметровых волн: линии, волноводы, колебательные системы, электронные приборы и излучающие устройства. Даются также краткие сведения об особенностях распространения этих волн. Книга рассчитана на читателей, знакомых с основами радиотехники, и должна служить введением к последующему изучению приемной, передающей и измерительной аппаратуры дециметрового и сантиметрового диапазонов.
Книга сельского радиолюбителяКнига представляет собой справочник, который ориентирован на сельских радиолюбителей. Рассмотрены такого рода устройства, как радиоприёмники, звуковоспроизведение, КВ и УКВ аппаратура. Приведена информация об источниках питания. Рассмотрена радиофикация, телевидение. Будет полезен для работы в кружках.
Основы электроникиОписываются физические процессы в полупроводниковых и электровакуумных приборах, в интегральных микросхемах и некоторых специальных устройствах современной электроники, устройство, характеристики и особенности применения. Также даются сведения в области пьезо-, акусто-, магнитоэлектронике, квантовой технике, криоэлектронике, хемотронике и т. д.
РадиотехникаПри составлении настоящей книги автор поставил себе целью изложить в популярной и доступной форме основы современной радиотехники. Книга рассчитана на читателя, имеющего общеобразовательную подготовку в объёме 10 классов и изучившего предварительно элементарные основы электротехники. Содержание книги следует рассматривать как первую ступень основ радиотехники и поэтому в ней не освещены многие более сложные вопросы, как, например, техника метровых, дециметровых и сантиметровых волн, телевидение, запись звука, импульсная техника, радиолокация, радионавигация, радиотелеуправление, применение радиотехнических методов в народном хозяйстве и другие. Ввиду ограниченного объёма книги не удалось дать подробного разбора схем приёмников, принципов конструирования, монтажа и испытания любительской радиоаппаратуры, способов нахождения и устранения неисправностей, а также многих справочных материалов, как, например, данных ламп и деталей, типовых режимов усилителей и т. д. Большое количество вопросов и задач, помещённых в книге, должно способствовать лучшему усвоению материала. Книга представляет собой научно-популярное изложенuе физuческих основ радиотехники, рассчитанное на читателя, знающего элементарную электротехнику и может служить пособием для изучения радиотехники путем самообразования, а также в радиокружках и на различных радио курсах.
Электрические и магнитные цепи: Основы электротехникиВ книге в популярной форме изложены основы устройства и работы электрических и магнитных цепей, применяемых в радиоэлектронике. Рассмотрены электрические цепи постоянного и переменного тока, их важнейшие элементы, электромагнитные явления и магнитные цепи. Книга рассчитана на широкий круг читателей: радиолюбителей, учащихся различных учебных заведений, слушателей народных университетов радиоэлектроники.
|
|