
Анатолий Николаевич Зубков (3 июля 1924, Киев — 30 декабря 1997, Москва) — советский и российский лингвист, специалист по хинди, полиглот (12 языков), пропагандист эсперанто, первый дипломированный йог высшей квалификации в Советском союзе, популяризатор и пропагандист Хатха-Йоги, президент Всесоюзной Ассоциации Развития Человека (восточных оздоровительных систем) и почётный представитель от СССР в Международном Всемирном Союзе Йоги.
Сразу после окончания школы в 1942 добровольцем уходит на войну. Его направляют на Ленинградский фронт и, как одного из самых способных, отправляют на учёбу в Военно-медицинскую академию. Путь от простого переводчика до начальника штаба крупного подразделения переводчиков отнюдь не был простым.
В 1947 поступает в Институт востоковедения (Москва). Учится на отлично. Уже во время учёбы, как лучший из лучших, прекрасно владеющий языком хинди, он работает с первой в истории Советского государства официальной делегацией Индии, приехавшей в Москву.
В 1952 году Анатолий Николаевич оканчивает институт с квалификацией индолога (страноведа по Индии и Пакистану) по специальности: индийский язык хинди со знанием английского языка. К этому времени он владеет несколькими наречиями индийских языков и идёт работать преподавателем в Военную Академию Советской Армии Министерства Обороны СССР — учреждение совершенно секретное. Кстати, именно поэтому многие его книги — учебники и вспомогательная литература по хинди — не издавались в «официальных» издательствах. Здесь он много работает. В это же время в семье Зубковых рождается сын Виталий. В 1956 году Анатолия Николаевича принимают в члены КПСС.
После 1959 года А.Н. Зубков вынужден уйти из Академии в силу прекращения в ней преподавания хинди и пойти работать в Министерство иностранных дел. Но уже в 1961, пройдя официальный конкурс, он занимает место старшего преподавателя на кафедре Восточных языков в Институте стран Азии и Африки — отдельном, тогда ещё достаточно самостоятельном факультете МГУ. Работает старшим преподавателем языка хинди, пишет диссертацию на тему «Общие вопросы индийской антропонимики хиндоязычного ареала».
В 1963 году от Министерства высшего и среднего образования его, фактически «невыездного», вместе с семьёй на 4 года по культурному обмену направляют работать в Индию. Его задача преподавать русский через хинди в Университете г. Лакхнау.
Семья Зубковых стала учиться йоге. И через 4 года, в 1967, после сдачи непростых и очень строгих экзаменов, они вернулись на Родину с сертификатами: Анатолий Николаевич с сертификатом йога, дающим право учить йоге и лечить с помощью йоги.
Летом 1987, когда Анатолий Николаевич вместе с женой приехали в Ленинград, чтобы провести очередной подробный 30-дневный семинар по йоге, у него случился очень серьёзный инфаркт — сказалась многолетняя перегрузка, недосып, работа «на износ».
Здоровье стало заметно портиться и теперь ему удавалось уже не всё. Но уважение к нему, «как к человеку, своим титаническим трудом вспахавшему и удобрившему почву, на которой в нашей стране затем стали прорастать все остальные направления йоги», не могло не остаться. По просьбе Международного Всемирного Союза Йоги он был избран почётным представителем от СССР.
Комплекс, который он рекомендовал и рекламировал как самый лучший и якобы вышедший в Индии на конкурсе йоги на первое место, на самом деле, эклектический симбиоз комплекса, описанного в книгах Дхирендра Брахмачарьи, некоторых методических советов Шивананды, со вставками самого Зубкова.
Казалось бы, раз уж ты практикуешь такой крутой всемогущий в плане оздоровления комплекс, то он должен тебя всего перепахать так, что ты явишь миру личный пример для подражания и доказательство эффективности методики, проживёшь 150-200 лет, как сулит самореклама йогов, но не тут-то было. Практикуя йогу, Зубков угробил своё здоровье, перенёс два инфаркта и скончался от этого в возрасте 73 лет. Конечно, его лживые последователи приписали его страшную смерть не йоге, а "напряжённому и изнурительному графику трудовой деятельности" Зубкова как учёного и лектора-пропагандиста Востока. Можно также предположить, что, на самом деле, Зубков никакую йогу лично сам не использовал вообще, не практиковал систематически, а просто пилил на этом поприще свой скромный заработок, спекулируя на фальшивом звании "йога высшей квалификации", что весьма характерно для всех гуру-мошенников.
Однако, его деятельность имела большой успех и породила в СССР и России целую армию йоганутых кликуш и юродивых, с полным отсутствием какого-либо даже малого критического мышления и осознавания, чем же они занимаются и в какой лохотрон втянуты по своей невежественности и легковнушаемости.
как свидетельствует Сергей Агапкин, они там и в Индии ничего не смыслят в своей йоге: Агапкин приехал туда учиться, а вышло наоборот - индусы стали учиться у него.
Дело в том, что нет чёткого определения, что такое йога и каждый гуру вкладывает в это слово свой собственный субъективный смысл. Известно, что у этого слова масса разных значений. Сугубо практически, йога - это выверенная эмпирическим путём методология самовнушения религиозного содержания, верный путь разрушить телесное и душевное здоровье, все самые известные йоги умирали или от тяжёлых физических болезней, или кончали жизнь самоубийством, т.е. приобретали посредством йоги и религиозной философии глубокие психические расстройства. И ещё не факт, что современная хатха имеет такое древнее происхождение, как о том вещает реклама коммерческих её учителей.
Лана Палей, бывший инструктор йоги, в книге "Лучше чем йога. Гимнастика на каждый день" кратко затрагивает вопрос вреда для здоровья от йоги, а более подробно можно почитать в следующих книгах:
Марк Синглтон. Тело Йоги. Истоки современной постуральной практики
Дитрих Эберт. Физиологические аспекты йоги
Бела Виг. Неврология йоги
Уильям Броуд. Научная йога. Демистификация
Стивен Баррер. Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок
Ю. А. Новиков . Спорт - не физкультура
К. Купер. Аэробика для хорошего самочувствия
Е. Г. Мильнер. Формула жизни
В ЖЖ есть хорошие материалы на эту тему "Как йога может разрушить ваше тело" и "Ликбез про йогу" блогера Gosh100, где в обсуждении не меньше ценных сведений и занятных мнений, чем в самих заметках о йоге.
никакой отсебятины там не должно быть...
Упражнение 1. «Поза змеи» стр. 37
...никаких резких движений там не должно быть, просто тупо перепишите слово в слово.
никакой отсебятины там не должно быть...
толково и доходчиво .
Сайт Очаповского http://www.yogaways.info/