koob.ru

Зубов А.Б.. Книги онлайн

Зубов А.Б.

Андрей Борисович Зубов (1952) — доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, зав.кафедрой истории религий Православного Университета апостола Иоанна Богослова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Первоначально, историк и политолог, в настоящее время — выдающийся религиовед.

Его подход к истории религии отличается системностью, чутким и корректным подходом. Без насилия и натяжек пытается увидеть религиозный путь человечества во всех его разнообразных формах как путь ко Христу, и соответственно, череду ошибок, искажений на этом пути.

Зубов А.Б.. Аудио книги Зубов А.Б. на видео

Книги (9)

Доисторические и внеисторические религии. История религий
Раздел библиотеки: Религии мира

Что такое религия? Когда появилась она и где? Как изучали религию и как возникла наука религиоведение? Можно ли найти в прошлом или в настоящем народ вполне безрелигиозный. Об этом — в первой части книги. А потом шаг за шагом мы пойдем в ту глубочайшую древность доистории, когда появляется человеческое существо.

Еще далеко не Homo sapiens по своим внешним характеристикам, но уже мыслящий деятель, не только создающий орудия труда, но и формирующий чисто человеческую картину мира, в которой есть, как и у нас сейчас, место для мечты о победе над смертью, слабостью и несовершенством, чувства должного и прекрасного.

История религии
Раздел библиотеки: Религии мира

В первой книге авторского курса «История религии» рассматриваются понятия предмета, основные категории и методы современного научного религиоведения, история осознания человеком своей религиозности и многообразия религиозного опыта; реконструируются религиозные представления древнего человека (палеолит, неолит, мегалитическая религия).

Во второй части книги анализируются религии современных неписьменных народов, особое внимание уделено феномену шаманизма.

История России. XX век. Как Россия шла к ХХ веку. Том I
Раздел библиотеки: Разное

От начала царствования Николая II до конца Гражданской войны (1894-1922).

Эта книга — первая из множества современных изданий — возвращает русской истории Человека. Из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» она делает историю живой, личностной и фактичной.

Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России — это история людей, а не процессов и сил.

В создании этой книги принимали участие ведущие учёные России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определённую задачу — представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху её существования.

История России. XX век. Том 2
Раздел библиотеки: Разное

История, как и любое творение человека, требует не только фиксации фактов, но и их нравственного осмысления.

Эта книга возвращает русской истории человека и исторический факт, из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» вновь делает историю личностной и фактичной. Поэтому здесь много воспоминаний очевидцев, биографических справок, а также фрагментов важнейших документов. Это история людей, а не история процессов и сил. Книга написана большим авторским коллективом ученых из России и многих стран мира, поставивших перед собой совершенно определенную задачу — рассказать правду о жизни и путях народов России в XX веке.

История Русской Церкви
Раздел библиотеки: Религии мира

Пять лекций в МГИМО Андрея Зубова по истории русской Церкви. Зубов описывает предмет своих лекций: «Когда мы говорим о Церкви возникают представления: „здание“, „организация“. Это не Церковь. Церковь — экклесия, сообщество верующих. У нее есть конечно здания, какая-то структура. Но мы будем говорить о верующих, о жизни сообщества верующих страны, которая сейчас называется „Россия“».

Религия Библии. Христианство. История религиозных идей
Раздел библиотеки: Религии мира

Автор, известный историк и религиевед, показывает уникальность христианства на фоне других религиозных учений, погружая читателя в исторический контекст библейской традиции.

Первая часть книги посвящена корпусу ветхозаветных текстов, раскрывающих предысторию христианства от Авраама до Кумрана. Вторая часть вводит в христианство. Эта книга не история исповедания и институтов, не учебник по христианской догматике, а религиеведческое исследование системы идей, заключенных в Ветхом и Новом Заветах, деяниях Соборов и установлениях Церкви (таинства и обряды).

Книга адресована всем, кто интересуется историей религий и такой областью, которую можно назвать «Сравнительная история сознания».

Религия Древнего Египта. Часть 1. Земля и боги
Раздел библиотеки: Религии мира

Соавторы: Зубова О.И.

Религия Древнего Египта представляет огромный интерес для исследования, поскольку она существовала в регионе, где со II тысячелетия до н. э. складывалась традиция Библии, из которой, так или иначе, вышли три великие религии современного мира — иудаизм, христианство и ислам.

При внимательном изучении невозможно не заметить в них отпечатков древнейших религиозных форм.
Египтяне сумели подняться на высочайший уровень религиозного умозрения, и возвращение знания о религии Древнего Египта — этого сокровища мировой культуры — современному человечеству — цель многих египтологов.

Преследует эту цель и книга, написанная профессором, доктором исторических наук Андреем Борисовичем Зубовым в соавторстве с супругой, ученым-египтологом, кандидатом исторических наук Ольгой Игоревной Зубовой. Особая задача, которую поставили перед собой авторы, — восстановление древнеегипетского высокого богословия и рассказ о нем на принятом в христианской традиции богословском языке.

Россия. 1917. Катастрофа. Лекции о Русской революции
Раздел библиотеки: История

Революция 1917 года — поворотный момент в истории России и всего мира, событие, к которому нельзя оставаться равнодушным. Любая позиция относительно 1917 года неизбежно будет одновременно гражданским и политическим высказыванием, в котором наибольший вес имеет не столько беспристрастность и «объективность», сколько сила аргументации и знание исторического материала.

В настоящей книге представлены лекции выдающегося историка и общественного деятеля Андрея Борисовича Зубова, впервые прочитанные в лектории «Новой газеты» в канун столетия Русской революции. Андрей Борисович в увлекательном повествовании обрисовывает полную драматических событий обстановку, предшествующую революции, проводит читателя через ее эпицентр и подводит итоги, актуальные и для сегодняшнего дня.

Лекции по истории религий, прочитанные в Екатеринбурге
Раздел библиотеки: Религии мира

Лекции профессора МГИМО Андрея Борисовича Зубова по истории религий пользуются большой популярностью — и не только у студентов. Благодаря современной технике его аудитория шире студенческой: записи лекций активно скачиваются из Интернета, их рейтинг высок, а отклики восторженные.

С первых же слов читатель пребывает в напряжении: речь идет о волнующих загадках. Сотворение человека — было ли оно протяженно во времени, заняло ли тысячелетия? И кто такие доисторические люди — питекантропы, неандертальцы, как соотнести их с Адамом? Те, чьи странные черепа нарисованы в школьных учебниках, — они что, верили в Бога?

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.


Посмотрите доступные книги по теме: Религии мира

Комментарии читателей

АнтонК нижнему комментарию.
Огорчение вызывает не то что Дмитрий утверждает, что "монотеизм не первичен" - как единственное правильное мнение, а то что похоже он не слушал лекции или слушал совсем невнимательно. Примечательно, что Зубов закладывает в основание своей концепции множество примеров религиозного поведения неписьменных народов. Где смысл такого поведения в рамках их сложившейся традиции (анимизм, шаманизм, тотемизм) абсолютно отсутствует или абсурден, и только в свете монотеизма такое из ряда вон поведение имеет фундаментальное значение. Странное неприятие у некоторых вызывает мысль о том, что развитие религиозности человечества протекало не само собой, а посредством внешнего так называемого "Божественного откровения" той "институтской программы" которая в отсутствии письменности деградировала со временем в "школьную программу".
ДмитрийМария, все это конечно очень интересно, но огорчу вас, монотеизм не первичен. Развитие религиозных идей осуществлялось от анимизма и тотемизма к более высоким уровням осмысления бытия, одним из которых является монотеизм. От простого и примитивного к более сложному. Ставить монотеистическое мировоззрение, как предлагает тов. Зубов, перед анимизмом и магизмом, это все равно что утверждать что человек должен закончить институт, а уже потом идти в школу и дет. сад. Повторюсь, его лекции пригодны для православных учебных заведений. Будущим попам, имеющим цель проповедь христианской веры, они пригодятся. Я считаю что преподавание истории религии, равно как и теоретическая база религиоведения как науки, должно быть светским на все сто процентов. Я так считаю.
Сергей ЯАндрей Борисович, седечная Вам благоданость за то что знаете и не молчите
Мне так не хватало учителя в некоторых сложных духовных вопросах, что я начал отчаиваться
Может и в том, что я услышал Ваши лекции по Новому и Ветхому Завету-Божья Воля
Ведь даже Иисусу необходима была встреча с Иоанном Предтечей
Всем сердцем поминаю Вашу помощь в своей молитве
Спаси Вас Христос
МарияПравославность Зубова никак не влияет на его научный подход, он не даром признанный учёный среди зарубежных коллег, чьё вероисповедание отличается или вовсе отсутсвует. Я не увидела "через православие", я увидела лишь то, что зубов сторонник теории о том, что монотеизм первичен, затем деформирован, рассыпан, трансформирован в политеизм, затем как бы найден людьми обратно. Собственно, это не его точка зрения, а очень многих учёных. Так что часть комментариев вообще неуместна в адрес Зубова. что касается восточных религий - все по существу. Я не увидела расхождений у Зубова с другими исследователями восточных религий. Мне кажется, что проблема комментатора в том, что он возможно попал под влияние современных тенденций, которые вкладывают в понятие восточных религий что угодно сегодня, поэтому оно крайне размыто. В общем, зубовский курс рекомендую.
дмитрийПравославный взгляд у т. Зубова. Все через него написано. Иногда ерунду несет, извиняюсь за критику. Особенно в отношении восточных религий.
ВалентинаНеобыкновенный, талантливый, гениальный Учитель и Человек. Спасибо Вам, Андрей Борисович. Не могу начитаться и наслушаться
ВалентинаСлушала с большим удовольствием. Спасибо большое.
РоманСпасибо Вам за правду Андрей Борисович!
АлексейПотрясающий человек, глубокий ученый, интереснейший рассказчик. Спасибо за удовольствие слушать такого блестящего преподавателя.
Александр СкрипкаСпасибо за труды.Украина.
Низкий поклон Вам за такую работу. Желаю дальнейших успехов. С уважением профессор Олжобай Каратаев.Бишкек, Кыргызстан
Гостьрекомендован как учебное пособие в православных институтах Росии
Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта