В первой книге авторского курса «История религии» рассматриваются понятия предмета, основные категории и методы современного научного религиоведения, история осознания человеком своей религиозности и многообразия религиозного опыта; реконструируются религиозные представления древнего человека (палеолит, неолит, мегалитическая религия).
Во второй части книги анализируются религии современных неписьменных народов, особое внимание уделено феномену шаманизма.
Огорчение вызывает не то что Дмитрий утверждает, что "монотеизм не первичен" - как единственное правильное мнение, а то что похоже он не слушал лекции или слушал совсем невнимательно. Примечательно, что Зубов закладывает в основание своей концепции множество примеров религиозного поведения неписьменных народов. Где смысл такого поведения в рамках их сложившейся традиции (анимизм, шаманизм, тотемизм) абсолютно отсутствует или абсурден, и только в свете монотеизма такое из ряда вон поведение имеет фундаментальное значение. Странное неприятие у некоторых вызывает мысль о том, что развитие религиозности человечества протекало не само собой, а посредством внешнего так называемого "Божественного откровения" той "институтской программы" которая в отсутствии письменности деградировала со временем в "школьную программу".
Мне так не хватало учителя в некоторых сложных духовных вопросах, что я начал отчаиваться
Может и в том, что я услышал Ваши лекции по Новому и Ветхому Завету-Божья Воля
Ведь даже Иисусу необходима была встреча с Иоанном Предтечей
Всем сердцем поминаю Вашу помощь в своей молитве
Спаси Вас Христос