koob.ru

Нассим Талеб. Книги онлайн

Нассим Талеб

Нассим Николас Талеб (Nassim Taleb, 1960, Амион, Ливан) — американский экономист и трейдер. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами.

Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, они были депортированы. Отец Нассима Николаса, доктор Талеб, был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. Среди его предков — политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так, его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а ещё в 1861 его прапрапрапрадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан.

Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Уортонской школе бизнеса и защитил диссертацию доктора (эквивалентную российской кандидатской или американской PhD) в Университете Париж-Дофин.

Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «О секретах устойчивости. По следам чёрного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Сайт автораНассим Талеб. Аудио книгиНассим Талеб на видео

Книги (5)

Сборник книг
Раздел: Разное

В настоящее время Талеб занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределённости в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей (он называет их «чёрными лебедями») в определении хода истории. Важно отметить, что «чёрные лебеди» — это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.

Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни
Раздел: Разное

В своей резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей.

Вы узнаете, что такое рациональность в сложных системах и реальном мире, симметрия и асимметрия и в чем состоит логика принятия рисков. Наполняя новым смыслом привычные понятия, такие как «справедливое общество», «профессиональный успех», «личная ответственность», и не боясь задеть эго признанных кумиров, Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа Талеб показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — не переносить риск на других.

«Я люблю, когда меня удивляют. В соответствии с принципом взаимной выгоды я зову читателя в путешествие, которое понравилось бы мне самому». (Нассим Николас Талеб)

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Раздел: Разное

«Антихрупкость» — книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия.

В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться.

Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда — и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Для этого следует в первую очередь осознать: мы по природе своей антихрупки — и не должны позволять кому бы то ни было лишать нас этого чудесного свойства.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Одураченные случайностью
Раздел: Биржа

Русская рулетка и лидеры бизнеса, классическая история и финансовые спекуляции, поэзия и математика, Шерлок Холмс и научные войны - все есть в этом очаровательном проникновении автора в нашу жизнь, в то, как мы соприкасаемся и взаимодействуем с госпожой Удачей.

Если сосед достиг успеха на фондовой бирже, то он - гений или везунчик? Если мы ошибочно принимаем удачу за мастерство, то неизбежно превращаемся в "одураченных случайностью",- предостерегает математик и менеджер по страхованию рисков Нассим Талеб.

Эта книга помогает справляться с глубоко укоренившейся тенденцией недооценивать случайность. Она о здравом смысле, математически стройная, но при этом развлекательная и информативная.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости
Раздел: Биржа

«Черный лебедь» - не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли.

Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов.

Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира.

Его «Черный лебедь» семнадцать недель держался в списке бестселлеров «New York Times» и переведен на 27 языков.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

Галина / 1.11.2018Фигня,полная фигня этот ваш Нассим! Гадала на рождество много лет тому назад,увидела своего мужа во сне,встретились с ним через два года! Все предрешено свыше,кому кем быть,кому что делать и кому когда прийти на место своей гибели! Если не тебе не суждено быть Рокфеллером,да хоть убейся об стенку ты все равно будешь Васей Пупкиным! Суждено быть миллионером тебя понесут события только успевай ноги переставлять и в голову будут вкладываться не ординарные мысли,и нюх у тебя будет собачий! Это судьба! каждый тут на своем месте и делает то,на что он запрограммирован. Так что не засоряйте себе мозги этим бредом!
ntistes / 25.08.2018Считать труды Талеба достойными внимания это преступление против элементарной логики. Вся история человечества это повторение одних и тех же ошибок, одних и тех же событий, год за годом, тысячелетие за тысячиелетием. Ничего нового под солнцем, что было, то будет. И тут на тебе, Талеб :)
illiam / 22.04.2018Тут будут разные тексты
Мехман / 22.02.2018Катерина. Подскажите, где изучить рекурсивную абстракцию
Тимофей / 13.07.2017Прочитал его книги, очень своеобразный стиль письма, человек большую часть жизни посветил науки. Его книги это выдающиеся произведения
Алексей / 11.12.2016Здорово, еще одна книга про рынок и пинокио на нем работающих! New York Times поддержал выпуском тиражом для привлечения нового капитала!
kleverina / 21.11.2016Боже!!!!!!!
Каким образом я случайно в интернете встретила "человека абсолютно своей философии" и его произведения "Черный Лебедь" (далее-ЧБ), автор Нассим Николас Талеб?
Что это за счастливая и совершенно не запланированная случайность??? Господи! Благодарю тебя - такие слова может сказать почти каждый из "нас", любящих всем сердцем абсолютно непредсказуемые события и понятия, которые дают настоящий прорыв в философии творчества! Это состояние означает, что ты ежесекундно находишься в состоянии знакомства с новыми Вселенными на каждом шагу и в каждом взгляде на Жизнь.
Всегда я мечтала писать книги, но с чего начать, если ты не закончил факультет журналистики? Черный Лебедь ответил на этот вопрос-Случайность-это и есть Начало!
Кстати, теория буддизма отрицает случайность начисто, хотя многие постулаты этого учения мне стали несколько более понятны после 21 дня пребывания в буддийском монастыре на Севере Таиланда.
Прочитав книгу Автора ЧЛ бросаю согласительный призыв: "Включите в школьную программу изучение рекурсивной абстракции и получите поколение абсолютных гениев!!!"

А в чем следует не согласиться? Не могу согласиться с Автором ЧЛ о его позиции "чувства собственной никчемности" у непризнанных Белых Ворон или ЧЛ... в том числе и "закрытых" героев. Это "особое чувство" настоящего ЧЛ - чистой воды бриллиант, который не наденешь на базар, его "видят" избранные, а что касается остальных, так называемых "всеми признанных"-это их Проблемы. Черному Лебедю на самом деле не нужен серотонин, Создатель наделил его выработкой неизвестным простым людям веществом, определение которого если и нужно Простому смертному, то только для поднятия интелекта и не более того...

Обвинения в поверхности суждений и несправедливости людей, думаю, звучат не по адресу и в Никуда... Это чистой воды кухонная философия - теория государства и права и не предполагает всех прочих наделить сознательным умом выше отдельно Самих Себя Избранных, правящих Миром... Простой сметный еще не скоро будет допущен к базовому основанию игр Политического айсберга.

Согласна с тем, что люди, как фотопленки, проявляются все совершенно в разном временном ракурсе, одни быстро раскрывают свою натуру, как пленка Кодак, другие требуют долгой проявки и фиксации обстоятельств. Не зря существует выражение психологов - ряд поступков субъекта и есть Он Сам.
Но, если по утверждению Автора ЧЛ "норма в теретических исследованиях вообще не нужна", возникают философские вопросы: "Что теоретически делать с нормальными людьми?" "Это проблема в жизни общества или нет?". Шутка.

Можно согласиться абсолютно, что терминология Автора ЧЛ под формулировкой "ВИО" (великий интеллектуальный обман) абсолютно подходит под нелюбимых ему экономистов и в российской образовательной системе, где лже-экономистам преподают предмет "Экономическая теория" - вот где ВИО так ВИО!!! Довелось лететь в самолете рядом с самовлюбленной особой,как оказалось в разговоре - профессор экономики в Москве. Слушая "умный бред" далеко даже и не Лебедя, чисто интуитивно или случайно(???) в ходе разговора я спросила ее, читала ли или знает ли содерание она Бюджетного Кодекса РФ (БК РФ)? Про ответ Вы догадались, если вообще еще продолжаете читать написанное. Нет!!!! Она не читала!!! И это преподаватель - Профессор экономических наук не знает содержание БК РФ или, как я его называю проще - Закона о кошельке нашей страны. Без комментариев....кто учит российских экономистов??? Про содержание БК РФ (составлен в 1998 смутном году) я вообще молчать хотела, "и этого стыда Вы б не узнали никогда..." это настолько (возможно, кем-то специально) странно составленный документ, не говоря о том, что порядка 90 (!!!!) статей и несколько глав утратили силу.....и не пора ли найти время от сна на заседаниях Госдумы (внимание!) у патриотично грамотных государственных господ законодателей и разработать новую редакцию закона о кошельке Росии - БК РФ? Не буду даже вспоминать и Налоговый Кодекс РФ..

Очень интересно утверждение Автора ЧГ о месте рождения Черного Лебедя - думаю, это призыв к диалогу с лебединной загадкой типа "Моны Лизы"..
валентина / 31.10.2016Книга для умных людей, получивших образование.без капитала нет Бизнеса.
Владимир / 29.09.2016Приветствую всех! Ссылочку киньте на эти книжки - почитаю. Если не сложно, плиз. gb969@ya.ru
Читаетель1989 / 17.03.2016Талеб пишет (недословно): "владелец прибыльного казино просчитал все: как сделать так, чтобы быть всегда в выигрыше. Но казино понесло большие потери по некоторым причинам, которые нельзя было предвидеть: похитили дочь владельца казино с целью выкупа, неуплата налогов, тигр во время шоу изувечил артиста и др."

Что, нельзя было предвидеть, что дочку богача похитят с целью выкупа?! Можно было предвидеть и нанять хороших профессиональных телохранителей. Нельзя предвидеть неуплату налогов?! Во время шоу с тигром, могли бы дежурить люди с ружьями с дротиками со снотворным.

В общем, похищение, неуплату налогов и нападение тигра можно и нужно было предвидеть, случайностью здесь и не пахнет.
Николай / 16.03.2016HaiAlex, обезьяна тоже имеет интелект.
Читатель1989 / 10.02.2016После прочтения где-то 40 процентов книги, попалось грубое противоречие. Пишет, недословно, «вы не задумывались, почему отличники ничего не добиваются, а плохиши и хулиганы становятся успешными трейдерами, бизнесменами.» Сам до этого писал, что все случайно и непредсказуемо, а теперь закономерность: отличники — неудачники, хулиганы — счастливчики.

Это связано с тем, что Талеб за нестандартное мышление и против схематичного «узкорамочного» мышления.

Используя его же схемы, схемы Талеба, можно сказать, что среди хулиганов еще больше неудачников, чем счастливчиков, что есть целое кладбище хулиганов.

Еще одна ошибка. Он не учитывает психологические особенности людей. Хулиганы могут стать успешными не потому что они хулиганы или мыслят нестандартно, дело может быть в воле, хитрости, умении разбираться в людях.
А он связывает успех с мышлением ( стандартное или нестандартное ). Мышление, конечно же влияет на жизнь человека, но еще важны воля, умение разбираться в людях, хитрость и другие психол. особенности.
Читатель1989 / 10.02.2016Н. Талеб приводит такой мысленный эксперимент.

Два человека. Тони — грубоватый, неотесаннный делец. Умеет делать деньги из воздуха. Хороший нюх на людей. Безошибочно определяет «лоха» и кидает его на деньги. Мыслит нестандартно.

Джон — порядочный человек, зарабатывает меньше чем Тони. Мыслит стандартно.

Нассиму Талебу нравится Тони и негативно отзывается о Джоне.

Справшивает, кого бы вы хотели видеть мэром какого-угодно города? Как бы намекая, что Тони справится лучше. Что Джон мыслит схематично, стандартно, ограничен рамками.
Но если Тони станет мэром, он не будет делать для города ничего хорошего. Будет присваивать себе деньги из городского бюджета.
Талеб за нестандартное мышление, но если Джон станет мэром, то он вполне стандартно, схематично, «узкорамочно» будет улучшать город, будет выделять деньги на медицину, образование, дороги, уменьшит преступность. Т.е. не всегда надо мыслить нестандартно.

Во всем остальном, книга просто супер ( по-моему супер, может чего-то не углядел)
Читатель1989 / 10.02.2016Пишет, что "...разумная оборонная политика позволяет предотвратить кровопролитие, примером чему служит стратегия разорения русских с помощью гонки вооружений"

Как будто америкосы такие мирные, а русские воплощение кровожадности.

Странно, что такой умный человек стал жертвой американской пропаганды.
Андрей / 24.12.2014Согласен со всеми кто хвалит книгу. Черный лебедь- вещь! Насколько классно воспринимается когда повторно читаете не торопясь. Желание быстро узнать о чем книга и пролистать ее не дает такого эффекта. Хотя этот подход к поиску смысла всегда соответствует нашей картине мира и ожиданиям. Эта книга о том чем управляется наша "макро" жизнь. Черные лебеди это история цивилизации.
Страница: 123
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться