koob.ru

Бессмертный Ю.Л.. Книги онлайн

Бессмертный Ю.Л. Юрий Львович Бессмертный (1923-2000) - выдающийся российский ученый-медиевист, доктор исторических наук, профессор.

Книги (6)

Жизнь и смерть в Средние века
Раздел библиотеки: История

На материале истории Франции IX—XVIII вв. в книге анализируются формы брака и семьи, прослеживается изменение взглядов на роль женщины в жизни средневекового общества, рассказывается о половозрастных проблемах, об отношении к детству и старости, о самосохранительном поведении в разных социальных слоях, воспроизводятся средневековые представления о болезни и смерти.

Историк в поиске. Микро- и макроподходы к изучению прошлого. Доклады и выступления на конференции 5-6 октября, 1998
Раздел библиотеки: История

Сборник посвящен актуальным теоретико-методологическим течениям в современной российской и зарубежной историографии.

«Поиск новых тем, новых проблем и новых подходов — одна из характерных тенденций в современных исторических исследованиях.»

Пятнадцать радостей брака
Раздел библиотеки: Для двоих

Брак, любовь и семья - эти темы волновали людей XIV-XV вв. не меньше. чем наших современников. Однако по своему смыслу эти волнения и переживания были совсем иными. Какими?..

На этот вопрос можно ответить, обратившись к оригинальным французским текстам XIV-XV вв., собранным в этом издании и впервые переведенным на русский язык. Читатель найдет в этих текстах весь спектр встречавшихся в то время оценок и суждений - от остросатирического высмеивания семьи до восторженного воспевания любви между мужчиной и женщиной.

Феодальная деревня и рынок в Западной Европе XII-XIII вв.
Раздел библиотеки: История

Книга Ю. Л. Бессмертного дает гораздо больше, чем обещает ее заглавие: автор не только исследует влияние роста товарно-денежных отношений на феодальную деревню в узком смысле слова, но и дает цельную картину изменений в составе и положении разных прослоек и групп крестьянства и феодального класса в этот период. Очень удачно избран район, послуживший объектом изучения, — междуречье Сены и Рейна — область, представлявшая собою, несмотря на все локальные различия в ее пределах, территорию так называемого классического феодализма в Западной Европе и тем самым обладавшая действительным единством в качестве типа исторического развития.

Книга построена на тщательном изучении большого материала весьма разнообразных источников как чисто экономических (полиптиков, то есть поземельных описей — сборников дарственных и меновых грамот), так и правовых, а именно областных судебников Северной Франции и западных территорий Германии (французских кутюм и немецких «уставов» с начала XIII до середины XIV в., а также саксонского и швабского зерцала и др.). К этому следует присоединить описи фьефов и списки вассалов XII–XIV вв. разных областей, таможенные тарифы городов (Кобленца, Майнца, Трира), акты публичной власти, хроники и др.

Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени
Раздел библиотеки: История

Частная жизнь человека — новый сюжет в исторической науке. Любовь, брак, внебрачные связи, отношения между родителями и детьми, положение в семье стариков — вот темы, которые освещаются в этой книге на материале России, Франции, Германии, Италии, Греции и других стран Европы в период, предшествующий новому времени. Особое внимание уделяется поведению отдельного индивида, возможности для него принимать решения, расходящиеся с общепринятыми нормами в частной сфере и последствия таких поступков.

Человек в мире чувств. Очерки по истории частной жизни в Европе и некоторых странах Азии до начала нового времени
Раздел библиотеки: История

Основной замысел книги — осмыслить роль и место человеческой субъективности в межличностных отношениях разного времени и в разных социальных условиях и на этой основе показать возможности индивида влиять на ход исторического процесса.

Первая часть исследований была опубликована в 1996 г. под названием «Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени». В предлагаемой вниманию читателей книге избран иной ракурс исследования творческой роли индивида в истории. В центре внимания теперь — та эмоциональная сфера, которая в предшествующей историографии либо просто игнорировалась, либо рассматривалась обособленно, вне социального универсума.

В предлагаемом издании изменение внутреннего мира человека исследуется в неразрывной связи с переосмыслением как самой сферы эмоций, так и всей системы частной жизни человека, а также в зависимости от изменений окружающего его мира в целом. Широкий географический и хронологический охват (рассматриваются не только Запад, но и Россия; не только Европа, но и Азия; не только древность и средневековье, но и начало нового времени) создает возможности для ряда историко-компаративных выводов.

Для историков, культурологов и широкого круга читателей.

Комментарии читателей

гостьЗамечательно
Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта