|
Бичурин Н.Я.. Книги онлайн Бичурин Никита Яковлевич (Иакинф, 29 августа [9 сентября] 1777 — 11 [23] мая 1853) — архимандрит Русской православной церкви; востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, первый китаевед, получивший общеевропейскую известность. Н.Я. Бичурин родился 29 августа 1777 г. в с. Акулево Цивильского уезда Казанской губернии, в 1786-1799 гг. обучался в Казанской духовной семинарии, преобразованной в 1798 г. в духовную академию. В семинарии-академии Никита изучил, наряду с богословскими дисциплинами, общую и российскую историю, географию, философию, литературу, получил хорошие знания греческого, латинского, французского и немецкого языков. В 1800 г. Бичурин стал учителем грамматики, в июле того же года был пострижен в монахи под именем Иакинф, в академии назначен учителем красноречия, произведен в иеродьяконы, в 1801 г — иеромонах и назначен настоятелем Казанского Иоанновского монастыря. В 1802 г. Иакинф по предложению Амвросия был направлен в Иркутск архимандритом Вознесенского монастыря и ректором духовной семинарии, в 1806 г. был назначен преподавателем Тобольской духовной семинарии. В Иркутске и Тобольске Бичурин усиленно занимался изучением истории этнографии восточных народов, географии Азии. По рекомендации А.Подобедова Иакинф в 1807 г. был направлен в Пекин начальником Девятой духовной миссии России в Китае, где он пробыл до 15 мая 1821 года. Для него это были годы титанического труда над изучением китайского, монгольского и маньчжурского языков, составления первых русских словарей этих языков, перевода многочисленных и громадных китайских, исторических, географических, экономических, юридических, медицинских и других сочинений на русский язык, сбора крупнейшей коллекции рукописей и книг на китайском и маньчжурском языках. Никита Яковлевич был определен сотрудником Азиатского департамента Министерства иностранных дел России для перевода и издания важнейших китайских книг и, оставленный монахом, определен на жительство в Александро-Невскую лавру. В конце 30-х — начале 50-х гг. Никита Яковлевич прожил в Петербурге. Скончался он 11 мая 1853 года.
Бичурин Н.Я. на видео
Книги (11)
Записки о Монголии. Том 1. Часть 1 и 2Книга посвящена истории монгольских народов, описанию их быта. В качестве приложений приводятся статьи из памятников законодательства монгольских народов. Сведения по истории и этнографии народов Зарубежной Азии, накопленные за первое столетие существования Российской духовной миссии в Пекине, были весьма скудными. В своей поездке в 1821 году Бичурин по пути из Кяхты через Ургу в Пекин вел подробный дневник, стремясь описать «проезжаемую страну с селениями и городами, состояние в оной годовых времен... и даже присовокупить к сему статистическое описание Монголии». Книга посвящена истории монгольских народов, описанию их быта. В качестве приложений приводятся статьи из памятников законодательства монгольских народов. В «Записки о Монголии» Бичурин включил дневник своего путешествия 1821 года от Пекина до Кяхты и множество собранных им за годы жизни в Китае фактов, относящихся к географии, административному устройству, истории и этнографии Монголии.
Записки о Монголии. Том 2. Часть 3 и 4Книга посвящена истории монгольских народов, описанию их быта. В качестве приложений приводятся статьи из памятников законодательства монгольских народов. Сведения по истории и этнографии народов Зарубежной Азии, накопленные за первое столетие существования Российской духовной миссии в Пекине, были весьма скудными. В своей поездке в 1821 году Бичурин по пути из Кяхты через Ургу в Пекин вел подробный дневник, стремясь описать «проезжаемую страну с селениями и городами, состояние в оной годовых времен... и даже присовокупить к сему статистическое описание Монголии». Книга посвящена истории монгольских народов, описанию их быта. В качестве приложений приводятся статьи из памятников законодательства монгольских народов. В «Записки о Монголии» Бичурин включил дневник своего путешествия 1821 года от Пекина до Кяхты и множество собранных им за годы жизни в Китае фактов, относящихся к географии, административному устройству, истории и этнографии Монголии.
Земледелие в Китае«Основание земледелия в Китае положено, если верить преданиям, за 2700 лет до Р.Х. [.] Первые опыты земледелия, как уверяет китайская история, начались посевом проса и саждением овощей, особенно бобов и гороха. В те времена еще не знали ни одного из нынешних земледельческих орудий; землю копали деревянным заступом; хлебные зерна очищали в глиняной яме деревянным пестом.».
История Тибета и Хухунора. Часть 1Это история о том, как однажды православный русский монах Иакинф Бичурин отправился в далёкий Тибет искать правду. «История Тибета и Хухунора» пожалуй, первый труд по истории Тибета, написанный русским монахом-китаеведом. Он был одним из тех подвижников, кто открыл для России неведомые и загадочные Китай и Тибет. Бичурин писал свою историю на основе древних текстов.
В предисловии он прямо говорит, что хотел перенести тексты без искажений, насколько это было возможно. Бичурин описывает пути становления тибетского народа и влияние его на китайскую и общемировую культуру. На рукописи Иакинфа Бичурина неоднократно ссылался в своих произведениях Гумилёв.
История Тибета и Хухунора. Часть 2Это история о том, как однажды православный русский монах Иакинф Бичурин отправился в далёкий Тибет искать правду. «История Тибета и Хухунора» пожалуй, первый труд по истории Тибета, написанный русским монахом-китаеведом. Он был одним из тех подвижников, кто открыл для России неведомые и загадочные Китай и Тибет. Бичурин писал свою историю на основе древних текстов.
В предисловии он прямо говорит, что хотел перенести тексты без искажений, насколько это было возможно. Бичурин описывает пути становления тибетского народа и влияние его на китайскую и общемировую культуру. На рукописи Иакинфа Бичурина неоднократно ссылался в своих произведениях Гумилёв. Предлагаемый для скачивания архив состоит из трёх томов.
Описание Тибета в нынешнем его состоянии. С картою из Чень-ду до ХлассыНа цветной иллюстрации: «Вид Будалинского дворца в Хлассе»; на карте: «Дорога из Чень-ду до Хлассы». Архимандрит Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин, 1777-1853) — знаменитый ученый синолог, 13 лет проживший в Китае во главе Русской Духовной миссии. Правила учтивости: «От калуней... до простолюдинов все пред Далай-Ламой и Баньцинем снимают шляпы, складывают ладони на груди, и высовывают язык желобком, что за высокую учтивость ставится». «В мужчине уважают знание письма, а в девушке, если она мастерица торговать, знает цену вещам и умеет содержать дом... Там столь мало уважают союз супружеский, что если большой брат женится, то под ним два или три брата неженившиеся, но на возрасте, вольны пользоваться женой большого брата и это не токмо не ставится в зазор, но еще все соседи похваляют, что она женщина может угодить трем или четырем братьям».
Сань-Цзы-Цзинь или Троесловие«Сань цзы цзин», или «Троесловный канон» известного китайского учёного Ван Бо-Хэу — это книга, переведенная в издании 1829 г. как «краткая детская энциклопедия». Именно с нее начиналось школьное обучение в Древнем Китае на протяжении сотен лет. В ней содержатся базовые знания о китайской культуре, философии, географии, образовании, истории и т. п. Книга «Сань цзы цзин» также являлась важным учебным материалом по китайскому языку для иностранных миссионеров, приезжавших в Китай с XVI в. В книге описываются способы успешного воспитания юношества, изящные правила, достойные последования, похвальные примеры для достойного подражания, а также все философические умствования китайцев с изъяснением понятий и выражений. Слева описаны примеры с нравоучениями на русском языке, а справа — на китайском. Иероглифы в книге литографированы столь чисто, столь правильно, что не уступают стереотипу Пекинской дворцовой типографии. Переводчик — Никита Яковлевич Бичурин [в монашестве Иакинф] (1777–1853), руководитель Девятой Пекинской миссии, путешественник, первый русский китаевед, получивший общеевропейскую известность. С 1807 года был главой духовной миссии в Пекине в течение 14 лет. Автор большого количества фундаментальных научных трудов, посвящённых истории и этнографии тюркоязычных народов Средней и Центральной Азии, а также истории, культуре и философии Китая. Бичурин много лет был знаком с А. С. Пушкиным, которому сразу после выхода в свет Троесловия Иакинф подарил экземпляр. Иакинф Бичурин впервые в мировой синологии показал важность китайских источников для изучения всемирной истории и определил развитие российского китаеведения как комплексной дисциплины на многие десятилетия вперёд.
|
|