|
Камю Альбер. Книги онлайн КАМЮ, АЛЬБЕР (Camus, Albert) (1913–1960). Родился 7 ноября 1913 в алжирской деревне Мондови, в 24 км к югу от г.Бон (ныне Аннаба), в семье сельскохозяйственного рабочего. Отец, по происхождению эльзасец, погиб в Первую мировую войну. Мать, испанка, перебралась с двумя сыновьями в г.Алжир, где Камю прожил до 1939. В 1930, заканчивая лицей, он заболел туберкулезом, от последствий которого страдал всю жизнь. Став студентом Алжирского университета, изучал философию, перебивался случайными заработками. Озабоченность социальными проблемами привела его в коммунистическую партию, однако через год он вышел из нее. Организовал самодеятельный театр, с 1938 занялся журналистикой. Освобожденный в 1939 от военного призыва по состоянию здоровья, в 1942 вступил в подпольную организацию Сопротивления «Комба»; редактировал ее нелегальную газету с тем же названием. Оставив в 1947 работу в «Комба», писал для прессы публицистические статьи, собранные впоследствии в трех книгах под общим названием Злободневные заметки (Actuelles, 1950, 1953, 1958).
Камю Альбер. Аудио книги
Камю Альбер на видео
Книги (10)
Бунтующий человекЧто же представляет собой человек бунтующий«? Это человек, говорящий «нет». Но, отрицая, он не отрекается: это человек, уже первым своим действием говорящий «да». Раб, всю жизнь исполнявший господские распоряжения, вдруг считает последнее из них неприемлемым. Каково же содержание его «нет»? Источник: www.book.atheism.ru
Записные книжкиНикогда не говорить человеку, что он бесчестный. Таковыми могут быть поступки, группы людей, даже цивилизации. Только не отдельный человек. Ибо если он не сознает, что такое бесчестье, то он не может потерять честь, коей и не имел. Если же он ее имеет, результатом будет страшный ожог - положите раскаленное железо на воск. В человеке все плавится, трещит в огне невыносимой боли, которая меж тем служит залогом возрождения. Это пылает честь, которая как раз не желает исчезать и самоутверждаться тем сильнее, чем непереносимее боль. Источник: www.book.atheism.ru
Изнанка и лицо. СочиненияВ данной книге представлено философское наследие лауреата Нобелевской премии Альбера Камю. Философию Камю, как и всякую хорошую литературу, невозможно пересказать. С ней можно заговорить, соглашаясь и возражая, но ставя на кон не абстрактные аргументы, а опыт собственной «экзистенции», метафизическую выверенность своей судьбы, в которой появится мудрый и глубокий собеседник.
Калигула«Калигула». Пьеса, ставшая своеобразным творческим манифестом французской экзистенциалистской литературы — и до сих пор не сходящая со сцен всего мира. Пьеса, в которой, по словам Жана Поля Сартра, «свобода становится болью, а боль освобождает». Минули годы, десятилетия, — однако и литературные критики, и читатели по-прежнему пытаются — каждый по-своему! — постичь суть трагедии безумного молодого императора, дерзнувшего заглянуть в бездну вечности...
Миф о СизифеЕсли верить Гомеру, Сизиф был мудрейшим и осмотрительнейшим из смертных. Правда, согласно другому источнику, он промышлял разбоем. Я не вижу здесь противоречия. Имеются различные мнения о том, как он стал вечным тружеником ада. Его упрекали прежде всего за легкомысленное отношение к богам. Он разглашал их секреты. Эгипа, дочь Асона, была похищена Юпитером. Отец удивился этому исчезновению и пожаловался Сизифу. Тот, зная о похищении, предложил Асопу помощь, при условии, что Асоп даст воду цитадели Коринфа. Небесным молниям он предпочел благословение земных вод. Наказанием за это стали адские муки. Гомер рассказывает также, что Сизиф заковал в кандалы Смерть.
ПадениеКак бы там ни было, но после долгого изучения самого себя я установил глубокую двуликость человеческой природы. Порывшись в своей памяти, я понял тогда, что скромность помогла мне блистать, смирение — побеждать, а благородство — угнетать. Я вел войну мирными средствами и, выказывая бескорыстие, добивался всего, чего мне хотелось. Я, например, никогда не жаловался, что меня не поздравили с днем рождения, позабыли эту знаменательную дату; знакомые удивлялись моей скромности и почти восхищались ею.
ПостороннийСвоего рода творческий манифест, воплотивший в себе образ поисков абсолютной свободы. «Посторонний» отрицает узость моральных норм современной буржуазной культуры. Повесть написана необычном стиле — короткие фразы в прошедшем времени. Холодный слог автора оказал в дальнейшем огромное влияние на европейских авторов второй половины XX века. В повести раскрывается история человека, совершившего убийство, не раскаявшегося, отказавшегося от защиты в суде и приговорённого к смертной казни. Первая фраза книги стала знаменитой — «Моя мать умерла сегодня. А может и вчера, не знаю точно». Яркоен полное экзистенции произведение, принёсшее Камю Мировую известность.
Сущности. От сложного к простому и наоборотСоавтор: Жан-Поль Сартр Понятие о сущности — основополагающее в экзистенциальной философии. Всю действительность, в том числе и человека, экзистенциалисты рассматривают только как предмет, «сущность», «экзистенцию» в глубинном познании. Применительно к человеку, свою сущность («экзистенцию») он обретает на протяжении всей жизни. Жан-Поль Сартр (1905 — 1980), крупнейший представитель экзистенциализма, провел всесторонний анализ сущностей в различном проявлении. Однако другой представитель экзистенциализма — Альбер Камю (1913 — 1960) обвинял Сартра в нарочитом усложнении проблемы и утверждал, что смог подойти к действительной сущности человека ближе, чем это удалось другим исследователям. В книге представлены наиболее значительные произведения Сартра и Камю на данную тему.
Творчество и свободаНастоящий сборник «Творчество и свобода» включает статьи, эссе и записные книжки писателя, наиболее полно отражающие его художественные, философские эстетические взгляды, помогающие понять его творческую индивидуальность. Это: «Миф о Сизифе», «Надежда и абсурд в творчестве Кафки», «Творчество и свобода» и др.
Чума«Чума» (1947) — одно из лучших произведений А.Камю, крупнейшего французского писателя и мыслителя, книга о смысле существования, отыскиваемом посреди бессмыслицы сущего. Это хроника чумного года в маленьком городке на побережье Средиземного моря. В этой книге Камю развивает экзистенциалистские мотивы своих предыдущих произведений: темы абсурдности бытия, свободы, выбора, бунта. Франция XX столетия дала миру Экзюпери, Мальро, Сартра и, конечно же, Альбера Камю. «Чума» — одно из лучших произведений Камю, книга о смысле существования, отыскиваемом среди бессмыслицы сущего, увидевшая свет в 1947 году.
|
|
Альбер Камю - Чума (аудиокнига)
http://turbobit.net/7yhbi62qqbeg.html
Чума - моя любимая книга.