koob.ru

Дебор Ги. Книги онлайн

Дебор Ги

Ги-Луис Дебор (фр. Guy-Louis Debord, 28 декабря 1931 — 30 ноября 1994) — французский философ, историк, писатель, художник-авангардист, режиссёр.

После Второй мировой войны поступил в университет, но вскоре бросил учёбу и стал видным деятелем во французских гошистских кругах. В разное время состоял в Леттристском интернационале и леворадикальной группе «Социализм или варварство». Был организатором многих скандальных акций: в 1952 он сорвал пресс-конференцию Чарли Чаплина по случаю приезда того в Европу и разбросал листовки, где назвал актёра «мошенником чувств и шантажистом страданий».

В середине 50-х окончательно порвал с троцкизмом. В 1957 вместе со своей первой женой Мишель Бернштейн и художником Асгером Йорном решил организовать новое движение, которое бы вбирало в себя идеи синтеза сюрреализма и дадаизма (леттризма) и антигосударственного марксизма. В том же году, в городе Коза д’Аросса был основан Ситуационистский интернационал (SI), в который вошли многие участники Леттристского интернационала, леворадикальные политики и художники. Ситуационистский интернационал оказался крайне непрочным — Ги Дебор часто изгонял оттуда «слишком эстетствующих», по его мнению, участников. В их числе был изгнан Ральф Рамни и Мишель Бернштейн. Ги Дебор женился во второй раз на литературоведе Элис Беккер-Хо.

В 1967 году Ги Дебор издал свой фундаментальный труд «Общество спектакля», в котором подверг критике современный капитализм, усиление роли СМИ и индустрии развлечений в жизни современного общества, а также государственный капитализм, проявивший себя в СССР и Китае. В качестве альтернативной модели социализма он поддерживал идею независимых от политических партий органов самоорганизации трудящихся — рабочих советов. Рабочие советы должны были взять в свою руки власть и ликвидировать товарную экономику. Его идеи получили широкий резонанс во время майской революции 1968: многие ситуационистские лозунги взяли на вооружение и другие партии, однако Ги Дебор и другие ситуационисты слабо проявили себя во время этих событий. Впоследствии Ги Дебор напишет, что общество спектакля превратило восстание против себя в спектакль.

В 1972 Ги Дебор распустил Ситуационистский интернационал (на тот момент в нём состояло всего два человека).

Последние годы жизни страдал тяжёлым алкоголизмом.

30 ноября 1994 покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из револьвера.

Дебор Ги на видео

Книги (4)

За и против кинематографа
Раздел библиотеки: Философия

Ги Дебор, этот загадочный персонаж. В наиболее информированных источниках нашего времени уже появляется аналитическая критика, рассмат­ривающая его в качестве одного из крупнейших новаторов в истории кинематографа.

Значит те, кому он знаком, всё-таки способны при­знать его истинную ценность. Это подразумевает, что уже нельзя говорить, что он не признан.

Но существует разрыв между этим столь конфиденциальным признанием и его репутацией в мире «джентль­менов», где с гораздо большей радостью взялись бы за составление некролога для Дебора, того же самого, что уже был использован для Уильяма Годвина.

Нельзя забывать, что признание и проклятие в данном слу­чае приходят одновременно.

Дебор принадлежит своему времени: он не может «быть лучше своего времени, но может выражать своё время лучше других» (Гегель).

Книга впервые представляет основной корпус работ французского авангардного художника, философа и политического активиста, посвящённых кинематографу.

В неё входят статьи и заметки Дебора о кино, а также сценарии всех его фильмов, в большинстве представляющие собой самостоятельные философско-политические трактаты.

Общество спектакля
Раздел библиотеки: Социальная психология

По мнению автора, вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, проявляется как необъятное нагромождение спектаклей. И именно жизни таких обществ посвящена эта книга.

Психогеография
Раздел библиотеки: Архитектура

«Ги Дебор вместе с единомышленниками разрабатывает программу, сугубо позитивную, радикализирующую поиски современной ему архитектуры. Ее основные термины пронизаны духом дематериализации: это психогеография — переосмысление общего представления о городе исходя из того, что его составляют принципиально временные, изменчивые, перетекающие друг в друга атмосферы, порождаемые взаимодействием всех элементов городской среды и чувств живущих в ней людей; дрейф — практика обнаружения этих атмосфер, прокладки новых маршрутов по воле чувств и желаний дрейфующих, а также фиксации этих маршрутов в новой картографии». Алексей Шестаков

Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве. Статьи и декларации 1952–1985
Раздел библиотеки: Философия

Впервые на русском языке публикуются декларации и статьи автора «Общества спектакля» философа, революционного деятеля, кинорежиссёра Ги Дебора (1931–1994).

Материалы охватывают практически весь период его творчества: время Леттристского интернационала (публикации в «Internationale lettriste», «Potlatch» и др.), время Ситуационистского интернационала («Internationale situationniste» и др.) и последние годы. Тексты сопровождаются подробными комментариями.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта