|
Фейербах Л.А.. Книги онлайн Людвиг Андрей фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут, Курфюршество Бавария — 13 сентября 1872, Нюрнберг, Королевство Бавария, Германская империя) — немецкий философ-материалист, атеист, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха. В период его академической деятельности лекции Фейербаха слушал студент Карл Маркс, в самый поздний период жизни Фейербах сам встал на сторону марксизма. Историками философии иногда называется «оптимистичным аналогом» Фридриха Ницше. Изучал богословие в Хайдельберге у гегельянца Карла Дауба, от которого и воспринял идеи Гегеля; затем слушал самого Гегеля в Берлине. Также учился в Эрлангенском университете, где слушал лекции по естественным наукам. С 1828 года читал лекции в Эрлангене; с 1836 года жил около Байройта, потом в Нюрнберге на горе Рехенберг. Умер в бедности в возрасте 68 лет. Похоронен в Нюрнберге. Первым значительным произведением Фейербаха была «История новой философии от Бэкона до Спинозы» (1833). Эта книга написана в духе гегелевской философии. В ней уже зарождается вопрос, который всегда всего более интересовал Фейербаха — вопрос об отношении философии к религии. Вторую часть истории философии составило исследование лейбницевской философии (1837), третью часть — характеристика философии Пьера Бейля (1838). В первых двух исследованиях Фейербах придерживается пантеизма, высоко ценя философию Спинозы. Учение традиционной теологии о бессмертии здесь уже, однако, отвергается им, как и в раннем его анонимном произведении «Мысли о смерти и бессмертии» (1830). Философские и религиозные идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других духовных вождей немецкой социал-демократии. Научный анализ философии Фейербаха сделан Ф. Энгельсом в книге «Людвиг Фейербах и конец классической философии» (1888).
Фейербах Л.А.. Аудио книги
Фейербах Л.А. на видео
Книги (8)
Избранные философские произведения. Том 1Людвиг Фейербах был одним из крупнейших мыслителей прошлого. Его неутомимая борьба против темных сил старого мира, против религиозного дурмана и идеалистических заблуждений, против духовного и социального застоя, за передовое материалистическое мировоззрение и общественный прогресс составляет одну из блестящих страниц истории человеческой мысли. Только Л. Фейербах, писал Энгельс, провозгласил торжество материализма. Чванливой шумихе младогегельянцев, их пустозвонной претензии на открытие ими якобы каких-то неизвестных до тех пор «истин» Фейербах противопоставил простоту серьезной и методической работы по обоснованию действительно нового, материалистического взгляда на мир. В 20-х годах XIX столетия среди немецких и австрийских философов-идеалистов господствовало мнение, что Кант неопровержимо доказал невозможность общеобязательной этики, построенной на эвдемонистической основе. В этом сходились столь различные мыслители, как Фихте, Гегель и Шопенгауэр. Наиболее видным из немногочисленных защитников эвдемонизма после Бенеке стал Фейербах. Антропологизм Фейербаха впервые в немецкой классической философии переносит акценты с сознания на материю — мышление оказывается инертным, вторичным по отношению к «энергитической составляющей» материи. Идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других духовных «вождей» немецкой социал-демократии.
Избранные философские произведения. Том 2В том входят главное религиоведческое произведение Л. Фейербаха: «Сущность христианства» и другие сочинения. Впервые на русском языке публикуется работа «Сущность веры по Лютеру», являющаяся дополнением к «Сущности христианства». Публикуются также впервые письма Л. Фейербаха к А. Руге и наброски письма к К. Марксу.
История философии. Том 1Данный том содержит изложение и критический анализ философии нового времени, начиная с Ф.Бэкона и кончая Б.Спинозой. Кроме того, в том входит «Предисловие к первому изданию собрания сочинений» Фейербаха, в котором философ с материалистических позиций дает обзор своей предшествующей философской деятельности и «Из Эрлангенских лекций по логике и метафизике». И наконец - живо и остроумно написанное «Собрание юмористических философских афоризмов» - своего рода философский дневник Фейербаха.
История философии. Том 2Настоящий том включает одну из известнейших работ Л.Фейербаха - монографию о Лейбнице, задачей которой, согласно Фейербаху, является имманентное развитие некоторых положений философии Лейбница. В том входят также: «Якоби и философия его времени», и две работы, посвященные критическому анализу философии Гегеля: «Гегелевская история философии» и «Критика «Анти-Гегеля». «Критика «Анти-Гегеля» является ответом на сочинение К.Ф.Бахмана и, кроме важнейших разъяснений по поводу гегелевской философии, содержит общие представлений Фейербаха о принципах философской критики.
История философии. Том 3Настоящий том включает работу Фейербаха о Бейле, составившую в прижизненном издании автора третий том его истории философии. Кроме того, в том вошли еще несколько работ Фейербаха по истории философии и письма, имеющие немаловажное значение для понимания его историко-философских воззрений. Все работы на русском языке впервые были опубликованы в предшествующем издании (М., «Мысль», 1907). Данная книга представляет собой второе, стереотипное, издание. Книга рассчитана на всех интересующихся историей философии.
Сочинения. Том 1Настоящее издание включает основные произведения выдающегося немецкого мыслителя XIX в.: «К критике философии Гегеля», «Необходимость реформы философии», «Основные положения философии будущего», «Вопрос о бессмертии с точки зрения антропологии». «Сущность христианства» и др. Впервые на русском языке публикуется работа: «К критике „позитивной философии“», а также ряд писем. Выходившие ранее русские переводы сочинении Фейербаха заново сверены с немецкими оригиналами и существенно исправлены. Издание снабжено примечаниями и указателем имен. Для философов, читателей, интересующихся классическим наследием мировой философской мысли.
Сочинения. Том 2В том входят главное религиоведческое произведение Л. Фейербаха: «Сущность христианства» и другие сочинения. Впервые на русском языке публикуется работа «Сущность веры по Лютеру», являющаяся дополнением к «Сущности христианства». Публикуются также впервые письма Л. Фейербаха к А. Руге и наброски письма к К. Марксу.
Сущность христианства«Сущность христианства» (1841) – основное произведение философа атеиста Людвига Фейербаха (1804 – 1872). Оно возникло в горниле напряженной борьбы между знанием и верой, наукой и религией – борьбы, достигшей в Германии своего наивысшего накала как раз на рубеже 30-40-х годов XIX века.
|
|