|
Гайденко П.П.. Книги онлайн Пиама Павловна Гайденко (30 января 1934, с. Николаевка, Донецкая область, УССР, СССР) — советский и российский философ, историк философии. Лауреат премии им. Г.В. Плеханова (1997). Доктор философских наук. Член-корреспондент Российской академии наук с 26 мая 2000 года по Отделению философии, социологии, психологии и права (философия). Окончила философский факультет МГУ (1957). По окончании университета работала младшим редактором в Издательстве иностранной литературы, училась в аспирантуре МГУ. В 1962 году в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Философия М. Хайдеггера как выражение кризиса современной буржуазной культуры»). В 1962–1967 годах преподавала на кафедре истории зарубежной философии философского факультета МГУ. В 1967–1969 годах — старший научный сотрудник Института международного рабочего движения АН СССР. C 1969 по 1988 год работала в Институте истории естествознания и техники АН СССР. В 1982 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Эволюция понятия науки: становление и развитие первых научных программ» (специальность 09.00.03 — «история философии»). С 1988 года — заведующая сектором философских проблем истории науки в Институте философии РАН. В 1997 году стала лауреатом премии им. Г.В. Плеханова РАН «за цикл работ по проблемам закономерностей истории развития науки». Член редакционной коллегии журнала «Вопросы философии». Автор ряда статей в «Философской энциклопедии», Большой советской энциклопедии, «Большой Российской энциклопедии», «Новой философской энциклопедии», «Философском энциклопедическом словаре». Книги (13) Владимир Соловьев и философия Серебряного векаВ центре внимания автора — творчество В.С. Соловьева оказавшего сильное влияние на развитие как философской мысли в России последнего столетия, так и в особенности на культуру Серебряного века. Под воздействием идей Соловьева формировались воззрения С.Н.и Е.Н. Трубецких, Н.О. Лосского, С.Л. Франка, Н.А. Бердяева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Д.С. Мережковского и др. Романтический эстетизм, характерный для Соловьева, — с его культом вечной женственности — во многом определил атмосферу Серебряного века, прежде всего поэзию символизма; хилиастическая утопия «посюстороннего преображения вселенной», объединявшая Соловьева с Достоевским, вылилась в предреволюционные годы в движение к радикальному религиозному обновлению, получившее имя «нового религиозного сознания» (Д.С. Мережковский, Н.А. Бердяев, В.В. Розанов и др.). Анализ отечественной мысли дается автором в широком контексте европейской философии XIX-XX вв., начиная с Просвещения и немецкого идеализма и кончая неокантианством, философией жизни А. Бергсона и Ф. Ницше, феноменологией и экзистенциализмом.
Время. Длительность. ВечностьКнига посвящена анализу проблемы времени, как она ставилась в философии и науке начиная с античности и до наших дней. В центре внимания автора — парадоксы времени и внутренняя сопряженность понятий времени и вечности. Автор сочетает логико-теоретический анализ понятия времени со сравнительно-историческим анализом, показывая, что каждой крупной эпохе в развитии мысли присущи некоторые общие подходы к исследованию времени. Так, в классической античности время рассматривается в связи с жизнью космоса (Платон, Аристотель); в эпоху эллинизма оно предстает как форма жизни мировой души (Плотин), а у отцов Церкви — как форма жизни души индивидуальной (Августин). В средние века на первый план выходит тема «время — вечность» (не чуждая, впрочем, и предшествующим вышеупомянутым мыслителям). В новоевропейской философии и науке подчеркивается относительность и субъективность времени, имеющего, однако, объективную основу — длительность, еще не утратившую связь с вечностью (Декарт, Ньютон, Лейбниц). Наконец, в постметафизический период XIX-XX вв., когда возобладал дух секулярности и на первый план вышла «философия процесса» в разных формах: эволюционизма, историцизма, психологизма, философии жизни и экзистенциализма, — время объявляется последней онтологической реальностью, утрачивая свою укорененность в вечности. Наиболее ярко эта тенденция выражена Хайдеггером — создателем «онтологии времени».
История греческой философииЭта книга, посвященная истории древнегреческой философии, имеет свою специфику: античная философия рассматривается здесь в тесной связи с возникновением и развитием научного знания - математики, космологии, физики. Такой способ рассмотрения продиктован не субъективным предпочтением автора, а вполне объективным обстоятельством: философская мысль, возникающая в конце VI-V вв. до н.э., находится в непосредственном единстве с ранней греческой наукой.
История и рациональность: Социология М. Вебера и веберовский ренессансСоавтор: Давыдов Ю.Н. Книга известных советских специалистов в области западной философской и социологической мысли посвящена всестороннему рассмотрению взглядов классика социологии XX века немецкого ученого Макса Вебера и их влияния на последующее развитие социологической мысли. Особое внимание в работе обращается на анализ таких важных категорий, как «рациональность», «право», «демократия», «бюрократия», «харизма», «ценность», а также предлагаемых им «модели» человека и прогнозов развития человечества в обозримом будущем.
История новоевропейской философииФилософия нового времени существенно отличается от античной и средневековой и по своему содержанию, и по методологическим принципам, и по характеру тех проблем, которые оказываются в центре внимания. Это, разумеется, не значит, что философия совсем теряет связь с прежней традицией, но она по-своему интерпретирует эту традицию, расставляя новые акценты.
Научная рациональность и философский разумВ последние десятилетия философы, социологи, науковеды все активнее обсуждают проблему рациональности; в философии науки она стала одной из самых актуальных. Как пишет немецкий философ В. Циммерли, «основная и ключевая проблема, вокруг которой движется континентально-европейская философия наших дней, — это тема рациональности и ее границ»
Прорыв к трансцендентномуДанная книга — плод многолетнего труда П. П. Гайденко, философа, известного как в нашей стране, так и за рубежом своими исследованиями экзистенциальной тематики. Автор рассматривает своеобразие онтологии, в центре которой — проблема человеческого существования, обретающего свою свободу и свой смысл в прорыве к трансцендентному — запредельному и непостижимому началу всего сущего.
Трагедия эстетизма. О миросозерцании Серена КиркегораВ данной работе сделана попытка рассмотреть философско-религиозное учение выдающегося датского мыслителя Серена Киркегора сквозь призму тех центральных для его творчества проблем, вокруг которых завязался узел основного противоречия, составившего содержание философских и религиозных идей Киркегора и определившего своеобразие как его художественного стиля, так и стиля его мышления. Рассмотрение этих проблем позволит выявить причину популярности Киркегора в XX веке и интереса к его творчеству и личности. Ибо, не будучи социальным мыслителем, не занимаясь ни экономическими, ни социально-политическими проблемами, Киркегор коснулся того круга вопросов, связанных с кризисом личности, который составил основной нерв буржуазной философии XX века.
Традиции и революции в истории наукиКнига «Традиции и революции в истории науки» посвящена актуальной теме анализа переломных эпох в развитии науки. В историко-философской и историко-научной литературе 60-х годов подчеркивалась обычно важность осознания разрыва, скачка в развитии научных идей. Исследования же последних двух десятилетий все более и более сосредотачивались на выявлении непрерывных, устойчивых моментов в этих переходах обуславливающих взаимосвязь различных теорий, своеобразную трансисторическую целостность познавательной деятельности человека. В данной книге впервые в отечественной философской литературе предпринято систематическое рассмотрение проблемы соотношения традиционного и новаторского в истории науки. Проблема исследуется как в общефилософском контексте, так и на многочисленных примерах из истории науки.
Философия природы в античности и в средние векаСборник посвящен памяти И.Д. Рожанского (1913 — 1994) — выдающегося исследователя античной науки и философии. Книгу составили статьи современных ученых и переводы философских трактатов поздней античности и раннего средневековья. Целиком публикуются переводы трактатов Плутарха, Александра Афродисийского, Плотина, Прокла, Фомы Аквинского, в отрывках — трактаты Симпликия, Макробия, Беды Досточтимого, Иоанна Скотта (Эриугены), анонимных каролингских ученых. Все они подробно откомментированы. Для историков философии, науки и всех интересующихся историей античной и средневековой культуры и мысли.
Философия Фихте и современностьВ книге дан марксистский анализ учения И.Г. Фихте — представителя немецкой классической философии, явившейся одним из теоретических источников марксизма. Философия Фихте сыграла большую роль в создании диалектического метода — этого наиболее ценного достижения немецкого классического идеализма. Автор прослеживает развитие основных диалектических моментов философии Фихте: учение о деятельном субъекте, историчность и активность его сознания, диалектику свободы и необходимости. Философия Фихте рассматривается в историческом контексте.
Эволюция понятия наукиМонография посвящена анализу развития научного знания с VI в. до н.э. по XVI в. н.э. В ней прослеживается, как на протяжении этого периода менялись понимание науки, ее предмета и методов исследования, представления об идеалах научного знания. В центре внимания автора — становление и развитие первых научных программ, в рамках которых формировались методологические принципы исследования природы и фундаментальные понятия научного мышления — понятия числа, пространства, движения, конечного и бесконечного, непрерывного и др. В книге показано, как с изменением исторических условий в Средние века и в эпоху Возрождения пересматриваются ключевые понятия научных программ, сложившихся в античности, и тем самым подготавливаются предпосылки естествознания Нового времени.
Эволюция понятия науки (XVII-XVIII вв.)Монография является продолжением вышедшей в 1980 г. книги «Эволюция понятия науки. Становление и развитие первых научных программ». Автор показывает, как на протяжении XVII в. пересматривается то понимание науки, ее методов и способов обоснования знания, которое сложилось к концу средневековья. Рассматривается становление новых научных программ, которые формируются в XVII в.: атомистической, картезианской, нъютонианской и лейбницевой.
Добавить отзыв
|
|
Смысла в жизни, как стремлении к счастью, нет. Жизнь ради себя - бессмыслена. Но помните Веронику из "Летят журавли", она спасает ребёнка. Или девочка из мультфильма про цветик-семицветик, ведь она она встречает мальчика-инвалида с костылями. И даже, если посмотреть на пенсионеров, которые торгуют, которые едят окорачку только по праздникам или детей лет 12, которые просят сигареты. Я считаю, что помощь людям, вот эта обязаловка и есть смысл. Вспомните Сонечку Мармеладову, то зачем она жила. Осталось только соединить это с собой. Своими действиями спроектировать себя, делать будущее (менять реальность).