|
Иванова-Казас О.М.. Книги онлайн Иванова-Казас Ольга Михайловна (15 (28) декабря 1913, Санкт-Петербург — 17 января 2015, там же) — советский и российский эмбриолог, доктор биологических наук, крупный специалист по развитию животных, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор нескольких фундаментальных монографий и научно-популярных книг. Лауреат премии имени А. О. Ковалевского и МАИК «Наука». Родилась в Санкт-Петербурге. Отец — военный врач Михаил Ильич Казас, мать — сестра милосердия Александра Александровна Ряшенцева, дед — Илья Ильич Казас, известный караимский просветитель. С 1922 года Ольга Михайловна жила в Евпатории. Там же в 1930 году успешно окончила среднюю школу. В 1931 году поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета (в 1930 году её не приняли как дочь дворянина). Научными руководителями были крупные зоологи — профессор В. А. Догель и доцент А. П. Римский-Корсаков (1897–1942). 1936–1939 гг. — окончив Ленинградский государственный университет, стала аспирантом Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины. 1940 г. — защита кандидатской диссертации на тему «Признаки гистологической дифференциации при развитии асцидии Dendrodoa grossularia». 1942–1944 гг. — эвакуация в Саратов вместе с Ленинградским университетом, в котором работал её муж А. В. Иванов. Ольга Михайловна работает ассистентом кафедры зоологии беспозвоночных Саратовского университета. 1954 г. — доцент ЛГУ, преподавательская и исследовательская работа. 1958 г. — лауреат премии имени А. О. Ковалевского АН СССР за серию работ по сравнительно-эволюционной эмбриологии Hymenoptera. 1959 г. — докторская диссертация на тему «Сравнительная эволюция и филогения у перепончатокрылых». 1962–1985 гг. — профессор кафедры эмбриологии биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета. Будучи на пенсии, продолжала научную работу. Опубликовала несколько книг по мифологическим животным, большинство иллюстраций к которым являются авторскими. Последнюю научную статью О.М. Иванова-Казас написала в 2014 году, в возрасте 101 года. Умерла 17 января 2015 года на 102-м году жизни.
Книги (15)
Беспозвоночные в мифологии, фольклоре и искусствеВ книге излагаются не полученные зоологами научные сведения о беспозвоночных животных, а материалы, характеризующие народные представления о них, т. е. мифы, легенды, сказки и фольклор (пословицы, поговорки, загадки, анекдоты и т. д.); в ней рассматривается символическое значение, которое приписывалось различным беспозвоночным, трактовка их образов в старинных сонниках и толкование сновидений современными психоаналитиками. В книге приведены также басни и отрывки из художественной литературы, в которых активными действующими лицами являются беспозвоночные. В заключительной части обсуждается популярность различных видов беспозвоночных животных в сфере человеческой фантазии. В качестве иллюстраций использованы копии с древних и современных произведений изобразительного искусства, не слишком грешащих натурализмом. Книга содержит 46 рисунков, многие из которых публикуются впервые.
Бесполое размножение животныхВ монографии обобщен огромный фактический материал по проблеме бесполого размножения, получившей много новых аспектов. Стало очевидно, что некоторые животные имеют два типа (или более) индивидуального развития: эмбриогенез и бластогенез; возник вопрос об эволюционном происхождении конкретных форм бесполого размножения разных животных на основе различных восстановительных процессов (регенерации или соматического эмбриогенеза), вопрос об экологических и физиологических предпосылках его возникновения и др. Проблема бесполого размножения имеет точки соприкосновения с такими общебиологическими проблемами, как старение и смерть, соматическая наследственность и др. Книга будет полезной для специалистов эмбриологов, а также для зоологов более широкого профиля и для преподавателей зоологии и биологии в университетах, педагогических и медицинских учебных заведениях.
Животные в мифологии и в изобразительном искусстве: История размежевания фантастической и научной зоологииПочти все современные науки и искусства связаны своими корнями с мифологией. В настоящей книге рассматривается, как исторически менялись представления людей о животных, какое место уделялось им в мифологии разных народов и как происходило замещение мифологических представлений научными (т. е. древняя история зоологии). Поскольку мифология пользуется не только словесным языком, но и языком изобразительного искусства, в книге приводится много копий с произведений первобытных и более поздних художников. Книга адресована не только зоологам, но и широкому кругу любознательных читателей.
Мифологическая зоологияКнига вводит читателя в мир зоологической фантастики, но не придуманной современными сочинителями, а стихийно возникшей в процессе познания нашими далекими предками окружающего мира; в сущности, в ней отражена младенческая стадия научной зоологии. Основу книги составляет Словарь, содержащий сведения о химерах и некоторых других мифозоях — фантастических существах из мифологии и фольклора Древней Греции, Ближнего Востока, Египта, Китая, славян и других народов, об их строении, поведении и участии в жизни людей.
Очерки по сравнительной эмбриологии перепончатокрылыхМонография представляет собой обобщение многолетних исследований автора, удостоенных в 1958 г. Академией наук СССР премии им. А. О. Ковалевского. В книге приводится обширный оригинальный фактический материал по эмбриональному развитию ряда перепончатокрылых, на основе которого выясняются вопросы эволюции онтогенеза, рассматривается филогения и обсуждаются адаптации к паразитизму и морфологические закономерности эволюции. Книга предназначена для научных работников — эмбриологов, зоологов и энтомологов.
Очерки по филогении низших хордовыхКнига посвящена одной из наиболее сложных и дискуссионных филогенетических проблем — происхождению Позвоночных и Хордовых вообще. Автор не ставит себе целью создание еще одной новой гипотезы, а стремится путем строгого критического анализа уже существующих гипотез и фактических материалов, которыми располагает современная зоология, приблизиться к пониманию реальных эволюционных путей, приведших к возникновению Хордовых, и уяснить филогенетические отношения между подтипами, а также между классами в подтипе Оболочников.
Практикум по эмбриологииСодержит программу практических занятий по курсу эмбриологии. В книгу включены разделы, посвященные половым клеткам и развитию основных групп животных (кишечнополостных, круглых и кольчатых червей, насекомых, иглокожих, ланцетника, рыб, амфибий, птиц и млекопитающих), а также даются инструкции к изготовлению необходимых препаратов.
Птицы в мифологии, фольклоре и искусствеКнигу можно рассматривать как занимательное приложение к нормальному курсу орнитологии. В ней собраны мифы, легенды, поверья и другие материалы, говорящие о том, как относились к птицам и какие свойства, подчас фантастические, приписывали им люди в разных странах и в разные эпохи, а также какое освещение получили птицы в художественной литературе и изобразительном искусстве. В 1-й части книги речь идет о птицах в их натуральном виде, а во 2-й — о фантастических птицах и химерах, в состав тела которых входят органы, «заимствованные» у птиц. По приведенным в книге материалам можно судить о том, какие птицы пользуются наибольшей популярностью (чаще всего упоминаются в мифах, сказках и т. д.), и какие роли играют они в мифологических событиях (а роли эти бывают подчас весьма значительными, вплоть до участия в процессах космогенеза). Особенно большое значение приписывается птичьему яйцу, из которого иногда вылупляются герои и боги, в том числе и боги-демиурги, создавшие Вселенную, или даже сама Вселенная. Рассмотрено также, какие органы птиц чаще всего входят в состав тела химер, а если в химеру превращается сама птица, то какие органы «заимствует» она у других животных. Подчеркивается, что химеры не являются плодом простой игры воображения, и составляющие их тело разнородные части нередко имеют определенный символический смысл. Книга содержит 53 рисунка; библиография — около 100 названий.
Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. Т. 1. Простейшие и низшие многоклеточныеМонография представляет наиболее полное в мировой литературе руководство по сравнительной эмбриологии беспозвоночных. В общей части рассматриваются проблемы соотношения онтогенеза и филогенеза, онтогенез простейших, общие вопросы онтогенеза многоклеточных, происхождение и основные эволюционные тенденции онтогенеза многоклеточных, теория зародышевых листков. В специальной части описывается развитие Mesozoa, губок, стрекающих, гребневиков, плоских червей, немертин и первичнополостных червей. Наряду с описанием эмбрионального развития и бесполого размножения приводятся данные по экспериментальной эмбриологии указанных типов. Книга представит интерес для научных работников, аспирантов и студентов — зоологов, эмбриологов, специалистов по биологии развития.
Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. Т. 2. Трохофорные, щупальцевые, щетинкочелюстные, погонофорыМонография представляет собой сводку о развитии беспозвоночных животных. Ее главы содержат описательную и экспериментальную части эмбриологии эхиурид, сипункулид, кольчатых червей, моллюсков, форонид, плеченогих, щетинкочелюстных и погонофор. Представляет интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов-эмбриологов, зоологов, сравнительных физиологов.
Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. Т. 3. Иглокожие и полухордовыеПредлагаемая книга — третья из серии книг автора, посвященных сравнительной эмбриологии беспозвоночных. В ней на современном уровне излагаются материалы по развитию, экспериментальной эмбриологии и бесполому размножению иглокожих и полухордовых. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей высших, учебных заведений и студентов старших курсов, научные и учебные интересы которых лежат в области эмбриологии, зоологии и сравнительной анатомии.
Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. Т. 4. Низшие хордовыеНастоящая книга — четвертая монография, посвященная сравнительной эмбриологии беспозвоночных животных. На современном уровне рассматриваются нормальное развитие, экспериментальная эмбриология и бесполое размножение бесчерепных и оболочников; дается анализ фактических материалов в эволюционном разрезе. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей высших учебных заведений и студентов старших курсов, специализирующихся в области эмбриологии, зоологии и сравнительной анатомии.
Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. Т. 5. ЧленистоногиеПредлагаемая автором книга — 5-я книга из серии, посвященной сравнительной эмбриологии беспозвоночных. На классических и современных данных рассматривается развитие онихофор, тихоходок, пентастомид, пантопод, трилобитов, мечехвостов, пауко- и ракообразных и высказываются общие соображения относительно эволюции онтогенеза у членистоногих. Рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов университетов, специалистов в области эмбриологии, зоологии и энтомологии.
Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. Т. 6. НеполноусыеКнига завершает серию монографий, посвященных автором эмбриологии беспозвоночных животных. Излагаются данные морфологических исследований по индивидуальному развитию неполноусых (многоножек и насекомых), а также рассматриваются представления о физиологии эмбрионального развития и гормональных механизмах, регулирующих постэмбриональный морфогенез, сложившиеся в результате экспериментальных исследований последних десятилетий. Для эмбриологов, энтомологов, зоологов.
Эволюционная эмбриология животных"Этод труд является итогом всей моей научной деятельности " (О. М. Иванова-Казас) В книге рассматривается эволюция онтогенеза в целом и отдельных составляющих его процессов, которая лежит в основе органической эволюции. При обсуждении этой проблемы использованы наряду с результатами старых, ставших уже классическими, исследований новейшие достижения эмбриологии (список литературы содержит около 1300 названий). Многие из затронутых частных проблем получили новую оригинальную трактовку.
|
|