koob.ru

Еще раз о еретических заблуждениях профессора МДА А.И. Осипова

Статья г-на Осипова под названием «Евхаристия и священство» вызывает у нас чувство глубокого беспокойства. Есть ошибки, которые могут повлиять на всю духовную жизнь человека, извратить и исказить ее, лишить человека богообщения и поставить под угрозу его вечное спасение.

В этой брошюре будут рассмотрены следующие вопросы:

Есть ли разница между Таинствами Церкви и языческими обрядами?
Следует ли нам креститься вторично?
Можно ли называть причащающихся людоедами?
Являются ли Таинства магизмом?
Деградирует ли Православие духовно?
Одно ли и то же фарисей и монах?

Комментарии читателей

наталья / 17.10.2012Представители консервативных кругов уже назвали Кураева сатанистом за книгу про антисемитизм. Но почему же, так яростно проповедуя христианство, он не видит, что брошенные им камни уже полетели в него, в поисковика сатанизма у неоплатоников (скажем мягко). Уже исполнилось "как ты поступаешь с людьми, так люди поступят с тобой".
наталья / 17.10.2012Совёнок! Кураев взял кусочек статьи про иезуитов, обкромсал его, как было угодно и призвал бороться против "Небожителей Востока" :O. В конце концов он оборвет себе бороду. Или он решил объединиться с последователями Игнатия Лойолы? Отрывок полностью: "Тогда, возможно, наступит новое вторжение Аттилы с далекого Востока. Однажды миллионы людей из Китая и Монголии, язычников и мусульман, снабженных всеми смертоносными видами оружия, изобретенными цивилизацией и усиленные Небожителями Востока, опираясь на инфернальный дух торговли и жажде наживы на Западе, и хорошо обученные христианскими человекоубийцами - ворвутся и захватят разлагающуюся Европу. Таков будет результат деятельности иезуитов, кои, думаем, падут его первой жертвой". Это её комментарий древнего пророчества: "Когда завоеватели всех древних народов будут побеждены, в свою очередь, армией чёрных драков, созданных их грехами и порожденных разложением, тогда пробъют часы освобождения первых". Так и пишутся лживые книги. Убирают из цитат ненужные слова и смысл меняется на противоположный. А у него там написано так, что словно изверги нападут на благочестивых христиан.
Совушка / 17.10.2012Lexу. В том то и дело,что ты говорил о внешних проявлении религиозности:) ,а если посмотреть шире? ;)
Lex / 16.10.2012Совёнок так и не уловила ап чём речь, мозаику диалога не осилила. На счёт материалистов и на счёт ап.Павла, это Ваши личные интерпретации и фантазии, да и суть даже вовсе не в этом. Говоря в рамках вашего понимания я говорил: бесы тоже верят в Бога, но заповеди не исполняют; Наталья говорила: заповеди, по своей природе и смыслу не могут быть исполнены верующим человеком, потому как в буквальном понимании они не наполнены содержанием, т.е. сожгите перед иконой хоть телегу свечей это будет значить, что Вы сожгли телегу свечей и только лишь... ничего более, в душе человека, этот поступок означать не будет. Вы покупали когда-н, к примеру, масло без масла? вот именно об этом и шла речь - о слове/обряде без содержания.
Совушка / 15.10.2012Наталье.Об истории ПЦ читай в истории Византии (особенно 10век и до захвата турками),но история РПЦ отдельна,т.к.не выносили сор :) ,всё кончалось в монастыре/соловках,впрочем РПЦ больше стремилось к власти,чем к сексу.(даже "Отец Сергий"Л.Толстого ;) :) )
наталья / 14.10.2012Совёнку: Ну да, материалисты верят в проявленного Бога. Они, наверно, зовут его свойством материи - движением :D. Уй, прочла Священный вертеп. Удручает :(. Даже, если отбросить некоторую человеческую предвзятость автора. Интересно, есть подобные книги, касающиеся истории Православия? Ну, в том смысле, чтоб не от отцов церкви. Не думаю что земная природа католиков столь отвратна, а природа православных - ангельская. Люди, они везде люди. Одни чуть лучше, другие чуть хуже. ... Это сейчас нам легко говорить, что Истина едина, что Корень един. А ведь взгляды церкви таковыми и остались, какими стали в 4-м веке. Да и не идея их вдохновляла, а власть и богатство. Там им беднягам надо было ещё светскую власть удерживать, а противные еретики под ногами путались со своими идеями свободы, равенства и братства. Блин, а ведь есть ныне умники, что утверждают, что не существует понятия "революционная ситуация". В книге эта ситуация более чем прослеживается. Не тот бред, конечно, что нам сейчас пытаются навязать из вне.
Совушка / 13.10.2012Наталье. Не ворчи. :)) Корни-то одни.Материалисты верят в проявленного бога. ;) Ирония:все верят. :) Ап.Павел : у каждого своя дорога к Богу. ;) :)
Совушка / 13.10.2012Lexу. Главное :у человека есть выбор и он несет за него ответственность . Любителю пословиц : нече на зеркало пенять. ;)
наталья / 13.10.2012Для Lex: Закон и свободная воля "даны" :). Ориген называет Бога - Богом Закона. Его последователи говорят - Закон есть проявление Бога на Земле. Пятикнижие, в целом, этому не противоречит, лишь облекает в доступную человеку форму. Во всяком случае, те моменты, у коих есть буквальное толкование.
наталья / 12.10.2012Ага, Совёнок, внутри все всё знают, и Атман ведантиста и буддиста знает, и Дух Божий (не путай со Св. Духом), пребывающий во храме, христианина тоже знает :D. Только у человека смертного связь с этим знающим Духом весьма посредственная, во всяком случае на данном этапе эволюции. Так что люди знают много разнообразного :D. Некоторые христиане знают, что все Учения даны Сатаной, а лишь Иисус - Сын Божий. У иных Будда и Вьяса лишь люди, а Христос - истинный Бог. И те и другие начисто игнорируют Ев. Иоанна 1-18. Материалисты знают, что случайно зародилась органическая материя, ПРИ этом она в рекордно-короткие сроки умудрилась совершенно самостоятельно развить Разум :O. Это величайшее достижение материи :D. Правда, как Карелин говорит, она опять начала деградировать. Атавизм :D. Заключение: если вера это не знание, то она доверчивость. А удобная доверчивость имеет манеру развиватся в фанатизм и по-тихому поражать мозг.
Lex / 12.10.2012Тогда я скорректируя подытожу: Бог никому ничего не даёт и ни у кого ничего не отнимает, человек сам себе даёт и сам у себя отнимает, своими мыслями и убеждениями, а ещё чаще чувствами - теми личными чувствами, что зачастую остаются без внимания, отштампованного, конвейерного сознания; где колхоз - там голод:), примета моего дедушки.
Совушка / 11.10.2012Наталье. Вот и договорись :можно верить без знания. :D Но внутри все всё знают. ;) Истина -то одна.
наталья / 11.10.2012Суть не сказала - для хранителей :) Закона - жизнь - игра по правилам. Причина всегда породит следствие. И не Бог накажет, а человек сам призовёт следствие. Другое дело, что проявится оно может не сразу. То же самое говорит Осипов, но немного другим языком. Если всё в мире подвержено этому Закону, то почему человек должен его действия избежать?
наталья / 11.10.2012Сложно влезть в чужую шкурку и посмотреть через чужое сознание. Это я о себе :D. Согласна, что в мирской жизни сложно предугадать - какое следствие вызовет та или иная причина. Но, к примеру, любому известно, что если регулярно чистить зубки и ходить на осмотр к стоматологу, то они лучше сохранятся чем если этого не делать. Это не вера, это знание закона перехода колличества в качество. Можно, конечно, сказать, что верю в Закон. Но кто когда вдыхал и не выдыхал?? ... Кроме того, даже вера человека в Бога или Богов - если она не является простой доверчивостью - неким образом основана на знании, свойственном духовной, бессмертной природе человека. Человек смутно ощущает нечто высшее. А это ощущение принято называть верой в Бога.
Lex / 10.10.2012Наталье."что есть вера, если она не знание, коему должно следовать?" Согласен лишь отчасти, знание это очень-очень важно, но не всегда. Человек не может знать всего на свете,это во первых и это не главное; а во вторых и это важнее: даже в том случае, если человек понимает что и каким образом следует сделать, он не может быть убеждён на все сто, не может быть уверен, что это действие ему принесёт благо. Жизнь - это игра без правил, как на любовном фронте - человек совершенно не сумеет с точностью предугадать, что его ожидает вслед за к-л поступком. Впереди, такого человека, ожидает земля неизведанная, полное неведенье, там нет законов и правил тоже нет, он просто решает и делает. Верующий человек аналогично, он не может быть стопудово уверен, что выполнив заповедь попадёт в рай или получит благо; он совершает поступок проявляя характер, следовательно автоматом его закаляя. В конечном итоге, он сам становится таким, и с какого то момента, его левая рука уже не знает, что делает правая, он такой и всё тут, у него этого не отнять. При условии, конечно же, что: каким бы ни был конечный результат, в его пользу или поражение, он сам себя не предал, поступил согласно своей вере, согласно своим убеждениям. Одним словом, если он не впадает в отчаянье, если эти поступки не превращают его в биологическую книгу жалоб, если он своим умом не куёт из себя образ обманутого вкладчика МММ, то в иных случаях вера способна заменить знание, одухотворить материю, говоря Вашими словами.
наталья / 10.10.2012А к слову, г-ну Карелину, насмехающемуся над идеей гуманизма недолго будет дойти до насмешки над Любовью ко всему человечеству, ну и над Учением Христа, призывающему к этой Любви. При этом, он конечно, не оставит лона церкви. А остальная братия так и будет спрашивать - о какой это Церкви говорит г-н Осипов?? Да о той, где нет лицемеров, прикрывающих ненависть внешним покровом благочестия. О той Церкви, куда самость не вхожа.
наталья / 10.10.20122. Основное знание - это знание Закона: "поступай с людьми так, как хочешь, чтоб поступали с тобой", в Ветхом жестче: отнял душу - отдай свою, отнял око - отдай своё ... Это же - первый Закон Веданты и Буддизма - каждый твой помысел и каждое действие вернется к тебе. Вот и страх пред Господом. Не пакости и страха не будет :). ... Ещё сказала бы, это не только астрономический "Миф о Солнце", но это и Путь человека. Путь Духа, павшего в материю, и ставшего душою, коя должна одухотвориться, "облечься Христом". Об этом Мистерии языческие и об этом Евангелия. ... По поводу "историчности" Библии - нападаю на Осипова и тех, кто говорит, что Писания противоречивы потому, что историчны. По-моему, Истина в проявленном мире, как раз и выражается в противоположностях.
наталья / 10.10.20121."Вера без дел мертва", но что есть вера, если она не знание, коему должно следовать? А чтобы знанию следовать - должно это знание вместить в сознание - осознать - охватить сознанием. Оно не теоретическое, а пребывающее внутри. И атеисты, порой, не лишены совести, и следуют заповедям интуитивно. И о язычниках Павел говорит, что Закон написан у них в сердцах. ... Согласна, покаяние - суть осознание страсти, удовлетворение коей вызвало нарушение заповеди. Но, если страсть осознана, вмещена, то с ней можно совладать. Именно, осознать то её тяжело. Легко на словах. ...
Lex / 9.10.2012Выражением "исторически и политически" я имел ввиду то же, что и Вы выразили словами: "христиане приняли языческое одеяние для священнослужителей, чтобы язычники могли легче войти в христианство". Ниже я показывал, что основные церковные обряды основаны на мифе о солнце. Вопрос: каким образом они отражают учение Христа? Ответ: Отражают лишь так называемым «Таинством покаяния», в основном всё учение Христа заключено в нём, по той простой причине, что те поступки, что не совпадают с заповедями, подлежат исправлению, человек должен осознать причину возникновения своего поступка, мотивацию своих действий, чтоб далее он/они не повторялись(лся). Остальные обряды церкви уместно объяснить лишь с позиции единомышленников, с позиции «товарища по партии», идейных соратников: если они помогают человеку сконцентрироваться на заповедях Иисуса, чтобы их выполнять, отвлечься от мирской суеты, скажем так, тогда в этих обрядах есть смысл; а если человек ходит в церковь кланяться и кляньчить личных благ, не исправляя своих мыслей и не творя полезных дел, тогда в этих обрядах ни смысла, ни пользы. Все мольбы такого человека коту под хвост, пустая трата времени и жизни; здесь уместна формула: просишь – делай. Идолопоклонская вера противоречит Евангелию, противоречит учению Христа. Вера без дел - мёртвая вера, её нет. Если человек верит, следовательно он убеждён, а это означает, что он делает и совершает поступки по своему убеждению/вере. Иначе никак))).

наталья / 8.10.2012Не знаю сколь противоречивы высказывания строителей церкви, но противоречивость в самих текстах Писаний, скорее настраивает на серьёзное их восприятие. Дети отвечают за грехи родителей в Пятикнижии. У Иезекииля не отвечают ни в коем случае. И тут пошла тягомотина, чтоб совместить несовместимое, вплоть до использования генетики :D. Но оба стиха верны. Первый аллегоричен, второй буквален. Противоречий уйма. А что включает все пары противоречий? Полная система. Тем ужаснее заявление, что Писания в первую очередь историчны. По сути оно опять отрицает духовность Писаний. Историчны они в десятую очередь, да и история тут не столь иудейского племени, сколь в целом человечества, хотя и частичная. ... А "сладкой сказки" там не планировалось. Она уже более позднее создание людское. Поскольку слишком сложно стать душе, как "дева чистая", - так и сделали упор на то, что достаточно верить. Опять где-то прочла хай на Осипова - не верит он, что одной веры в жертву Христову достаточно.
Lex / 6.10.2012Вот видите, Наталья, вы и сами всё не плохо осознаёте. Обряды древних людей были наполнены смыслом, идеей. Говоря иначе: действие это есть проявление внутренних мыслей человека, обряд имеет такое же определение и тот же смысл. К чему это произносить вслух? Большинство людей этого всё одно не поймёт, напротив обольют грязью. Вы отнимаете у них сладкую сказку о добром Дедушке Морозе, свято хранимую ими в их собственном воображении и нигде больше, если не сказать: навязанную им сказку. Основа христианской Церкви это есть мистицизм и верования древних людей в богов, богинь, в разных героев. Исторически и политически так сложилось, что языческим богам поменяли имена это и есть суть и основа христианских церковных обрядов. Вынь или спрячь это основание и останется набор противоречивых фраз и выражений, основателей этой самой Церкви, а далее последует грязное язычество и идолопоклонство/покровительство похотей и пороков, что, собственно, и есть на самом деле, и легко прослеживается в среде верующих христиан.

Страница: 12345
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться