koob.ru

Мастер и Маргарита - за Христа или против?

Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. Это неинтересно даже обсуждать.

Достаточно сказать, что Иешуа булгаковского романа умирает с именем Понтия Пилата на устах, в то время как Иисус Евангелия – с именем Отца. Любой христианин (а христианин - при максимально мягком и широком определении этого слова – это человек, который молится Христу) любой конфессии согласится с этой оценкой.

Вопрос в другом: а можно ли эту оценку («кощунство») перенести с «пилатовых глав» на весь роман в целом и на самого Булгакова?

Комментарии читателей

мишка / 18.05.2012Русалка,вам перевожу,немецкий призрак бродит по Московии,но алчный сей фантом удовлетворится бизнесом или самолетом,о чем мечтал он с гейшей.Мир нашему дому.
мишка / 16.05.2012Русалка,что творит весна,давно "отбушевал" французский Фантомас,теперь "громит""наш" атеист Кураев,одолела пастушка мания величия,назвал Иисуса Христа "Кашпировским первого столетия",а себя,видимо,мнит Андреем Первозванным.Никак белены наелся?Умоляю РПЦ,уймите бесноватого.Мир нашему дому
мишка / 14.05.2012Русалке о весне.Весна,разлив реки,сгрудились зайцы на островке-пригорке,кругом вода,стремглав плывущие сучья,бревна.И,глянь,о чудо,лодка,в ней дряхлый кормчий.Ура!Воскликнула толпа,Мазай плывет,но мудрый заяц произнес,не суетитесь,це Герасим.Канули в лета фашизм с коммунизмом.Вера,надежда,любовь-наше спасенье.
мишка / 13.05.2012Русалка,словарик не поможет,лучше ясли и букварь,а кому-то розги,тогда без переводчика будет ясно,какой оратор-пустобрех,какой дебил-умственнотсталый и кто за Христа,а кто за крест.Сейчас Церковь Христова переживает такой период,когда есть приходы,куда люди тянутся душой и сердцем,как к,некогда оклеветанному,батюшке Гапону,есть приходы,где священник служит в пустом,безлюдном храме.Это как повезет.Знал бы Прикуп,жил бы в Сочи,гласит поговорка.А роман "Мастер и Маргарита" есть художественное прочтение евангелие гениальным российским классиком.Мир нашему дому.
мишка / 12.05.2012Русалка,не печалься,Осел с пастушком в одной упряжке,да искра-одна сторона медали,но есть обратная,там правит рыжая,темная бестия,уж бестия эта так затемнит,что в сумерки будет ночь в российских избах.Братья и сестры оставьте вражду,раздирайте сердца ваши,а не одежды ваши,и обратитесь к Господу Богу вашему;ибо Он благ и милосерден,долготерпив и многомилостив и сожалеет о всяком бедствии.Мир нашему дому.
русалка / 11.05.2012Мишка, а вы не могли бы такой словарик, типа переводчика, например:
Наши - все, кто за Христа.
Осёл - антихрист (здесь можно поставить любое, неугодное вам имя), например, Навальный.
Палач - Сталин (или Ленин).
Баррикады - здание Госдумы (к примеру)
Мумия - тело В.И. Ленина в Мавзолее. Вариант - скомпрометированный политик.
Пастушок - ну здесь много претендентов, можно, например, Зюганов.
Пацан - ребенок, разрываемый внутренними противоечиями, например, Охлобыстин.
Душа - разменная монета при определении истинной цены убеждений.
Дьявол - человек, отличающийся от вас убеждениями.
Бесноватый - человек, продавший душу, политическая проститутка.

Если серьезно, Мишка, сегодня 11 мая по каналу "Культура" будет передача из цикла Академия "Мастер и Маргарита" как роман об истине". Если не успеете посмотреть, то потом можно найти в интернете.
мишка / 10.05.2012Ой,Русалка,знала бы ты,как Таллин красив и загадочен в любое время года!Такова его архитектура,за любым изгибом улицы вас ждет что-то чудесное,своеобразное.Жалко,что Пушкин не останавливался на ночлег в этом чудесном городе волшебства.А в Москве пока бардак:Наши,оболваненные чуждой идеологией,ведомые ослом,готовы вновь на бойню "за гроб Господень",другие,оболваненные уже опробованной идеологией кровавого палача,готовы на баррикады"за мумию во гробе",да ещё пастушек пламя раздувает.Пацан рос смышленым атеистом,наши интеллектуалы оторвали от образования радужными перспективами проповедника,получилось ни то,ни сё.Продал душу дьяволу,стал бесноватым.Мир нашему дому.
мишка / 10.05.2012Спасибо за поздравление,Русалка.И вы туда же,за стакан.Обидно,понимаете,за наше поколение,древние мудрецы женщину называли загадочно-нежно,чаша Грааля,наши придурки-инкубатором,а ведь всё большее число исследователей склоняются к мысли,что зарождение жизни на земле-продукт суррогатного материнства,божественное деяние.Мир нашему дому.
Русалка / 8.05.2012С Днем Победы, Мишка!
Столько пришлось увидеть зла, несправедливости. Ну и что? Ей-богу, не хватит сил, чтобы поставить на место всех обидчиков.
Есть такой сайт Стихи.ру. Там я наткнулась на одного автора, у которого практически все стихи о его ненависти к Церкви. Он бывший пастырь, ушел оттуда исключительно по "идейным" соображениям. Дело в том, что пришел он в Церковь с чистым сердцем. И увидел там обычных людей, занятых кроме своих духовных дел, еще и различным бизнесом.
Я была удивлена тем, что в наше время есть еще люди с душой ребенка, которые реагируют что называется, с плеча.
Вы, похоже, тоже так реагируете.
Да Бог с ними, с Кураевым, с Жириновским. Все это устаканится.
мишка / 8.05.2012Русалка,судя по последним коментариям в прессе,гражданин Кураев-знатный,кровожадный политик,и какое отношение он имеет к Церкви Христовой,зачем так искусно искажает смысл Писания?Мир нашему дому.
мишка / 8.05.2012Русалка,подскажите,откуда у Кураева такая неуемная жажда к распрям и нескрываемая ненависть к мусульманам?Историческая память?Ведь средневековые походы крестоносцев окончательно захлебнулись в собственной крови именно на саблях братьев-мусульман.Мир нашему дому.
мишка / 8.05.2012Русалка,милая проказница,объявилась,не утонула в зыбких, темных водах.Я графоманил по вашему совету и подобию.Русалка,не согласен с вашей иронией о чаше Грааля,дарующей жизнь вечную на земле,продолжение рода.И по поводу крестного знамения.Моя версия такая:-Иисус Христос направил в мир учеников своих словом проповедывать Царствие Отца и Сына Божия,за ними последовали христиане,но появивщиеся крестоносцы,нацепившие на себя кресты,в корыстных целях взбудораживающие народы на массовые бойни.Встречая на своем кровавом,испепеленном пути христиан,они одних сжигали,других вешали,а иных подвергали пыткам,затем вырывали язык и ослепляли.Вернувшиеся в родные места,мученики на вопрос,кто это сделал?,осеняли себя крестным знамением,ставшим одним из символов христианства. Русалка,как вы думаете?Мне кажется,в нашем сегодняшнем мире,много общего в деятельности Жириновского и Кураева.Их объединяет изощренное,беспоследственное словоблудие,показная ненависть ко всему иностранному и потаенная-ко всему российскому.Одного поля ягодки,похожи.Кураев,на фото мягкий и пушистый,Мне почему-то представляется этаким спецназовцем с пулеметом наперевес,снаряженным анафемами,стоящим на входе в храм(если его туда пускают)и пуляющим во всякого,туда входящего,ибо все мы не без греха,а он,переворошивщий кипу книг,это прекрасно знает.Мир нашему дому.
русалка / 6.05.2012Мишка, это вы сейчас с кем разговариваете?
мишка / 6.05.2012Кто пренебрег все прелести всех властий,кто победил,увы,среди толпы не властен,се-эфимерное значенье,Он показал нам путь и все знаменья.
мишка / 6.05.2012На улицах Москвы осел вдруг появился,так интерьер фотографа,живой муляж,осла артистки целовали,а он их только обсирал.Слюнтявый,наглый,так он возгордился,царя зверей Льва в свой штат,заочно,писарчуком вдруг записал.Плюет на всех,плюет он на погоду,и на российскую великолепную природу,и на воспевщего певца сей красоты.Да,много цвета,гордости России,хитрыми,замысловатыми уловками,безжалостно придурок в землю затоптал.
мишка / 3.05.2012Христова Церковь-дом молитв,а не лобное место с плахой и топорами.Анафема не от Бога,от людей.Ибо Бог это любовь.Не жертву ждет Он,а милость.От жестокосердия ваши слова.
мишка / 30.04.2012Просто восхищаюсь,с каким изяществом Кураев извращает всё,созданное Творцом.
мишка / 9.03.2012Русалка,замутил Дэн Браун,я подхватил его идею.Ведь все качества чаши присущи женщине детородочного возраста.Каждый месяц она наполняется кровью невинной.Когда собираются вместе чаша-женское начало,меч-мужское и если их соединяет любовь,они будут править миром.А вот кто замутил,так это вы,Русалка:"Крестное знамение-это не только религиозное действие,но и высокий нравственный и духовный посыл".Эти слова возвышенны,но как-то,по-кураевски куцы.Они игнорируют ратоборца,на поле брани за веру потерявшего обе руки,игнорируют оступившегося мирянина,получившего в пьяной драке такое же увечье,но пришедшего с покаянием,игнорируют немощного от рождения.Очень емко по этому поводу сказал Иисус:"Воздайте славу Богу,крестившись Иоанновым крещением".
русалка / 8.03.2012Спасибо на добром слове.
Ну вы замутили насчет чаши Грааля. И про то что "в горящую избу вслед за любимым войдёт". А я-то думала, что просто "в горящую избу войдет", даже если не вслед за любимым.
мишка / 6.03.2012Русалка,турбулентность необходима при изготовлении браги.Но не нужно добавлять катализаторы,забурлит,бахнет и потребуется процесс.Закваска старая,выхлоп чуть более 6%.Теперь необходима перегонка,желательно двойная.Иисус учеников,в свое время,предостерег от закваски фарисейской и саддукейской.В наши дни,мне кажется,Он бы предостерег от закваски философской.Сколько мыслителей спотыкаются на словах:"любите врагов ваших,благотворите ненавидящим вас,благославляйте проклинающих вас и моллитесь за обижающих вас..." Иначе любой справедливый мститель превращается в карателя,справедливый правитель в диктатора. Но я вам,Русалка,как женщине,хочу рассказать о Чаше Грааля.Что за тайна-Чаша Грааля?Ближе к истине Ден Браун:да это женщина,но не мифическая,а своя таинственная,близкая и родная.Лишь она пожертвует златые волосы,как Вероника,ошеломит врага,околпачет и коня на скаку остановит и в горящую избу за милым войдет,а как время настанет,от любимого,дитятко-чудо в ласковый(надеюсь)мир принесет.Лишь она может быть и украшением пира,и своею любовью всяку хворь исцелить. С праздником вас,милые наши Чаши Грааля!
Русалка / 10.02.2012Мишка! Просто удивительно, как вы умеете насмешить. Я, вспоминая гидравлику, могу добавить: раньше, при Брежневе, мы сидели в болоте; при Горбачёве - начался ламинарный режим движения; при Ельцине этот режим постепенно превратился в переходный, срывающийся на турбулентный; при Путине- турбулентный режим стараются как-то регулировать.
Воробей-то, он маленький, вывернется и взлетит у самой земли. Будем надеяться на то, что и турбулентный режим имеет свой устойчивый фарватер.
Страница: 123456789 ... 15
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться