|
Курганов Е.Я.. Книги онлайн Ефим Яковлевич Курганов — славист, специалист по литературному анекдоту золотого века русской литературы, писатель. Дважды защищал кандидатскую диссертацию на тему «Устный рассказ в русском литературном процессе конца XVIII — начала XIX вв.», опубликовал антологию литературных анекдотов, печатается как историк литературы в журнале «Звезда». Эмигрировал. В настоящее время живёт в Париже, преподавал в Сорбонне. Доктор философии. Доцент русской литературы Хельсинского университета. Докторскую диссертацию защитил в Хельсинском университете в 1995 году (оппонентом был — Ефим Эткинд), и она уже была открыто посвящена анекдоту. Она называлась так: «Литературный анекдот пушкинской эпохи».
Курганов Е.Я. на видео
Книги (5)
Анекдот как жанрКнига Е. Курганова посвящена теоретическому исследованию жанра анекдота — литературного жанра, находящегося на грани фольклора и «высокой» литературы, популярного среди читателей самых разных социальных слоев. В качестве приложений в книге напечатаны рукописные и малоизвестные сборники анекдотов XIX века.
Анекдот как жанр русской словесностиВ плане исторической памяти судьба у русского анекдота крайне сложная и даже истинно драматическая. Целые столетия его упорно старались не замечать, фактически игнорировали, и это касается и народного анекдота, и анекдота литературного. Анекдот как жанр не существовал. Ефим Курганов, автор нескольких книг по теории и истории литературного анекдота, впервые в филологической науке выстраивает родословную русского анекдота, показывает как этот жанр расцветал в творчестве Пушкина, Гоголя, Лескова, Чехова, Довлатова. Анекдот становится не просто художественным механизмом отдельных произведений, но формирует целую образную систему авторов, определяет их повествовательную манеру (или его манеру рассказа). Чтение книги превращается в захватывающий исследовательский экскурс по следам анекдота в русской литературе, в котором читатель знакомится с редкими сокровищами литературных анекдотов, собранных автором. Книга предназначается как специалистам, так и широкому кругу читателей.
Безумное искусство. Страх, скандал, безумиеСост.: Нора Букс, Ефим Курганов. Книга посвящена бытованию в культуре трёх основных психоэмоциональных состояний — страха, скандала и безумия. Ведущие специалисты из России, Франции, Америки и Израиля предлагают читателям увидеть скрытые смыслы, лежащие в основе хорошо знакомых произведений: «Ревизор», «Преступление и наказание», «Идиот», «Дядя Ваня», «Мелкий бес», «Лолита» и многих других. Фигуры Гоголя, Достоевского, Чехова, Набокова предстают перед читателем в новом свете. Страх является сильным толчком в развитии личности человека. Но он может стать причиной её коренного изменения, разрушения, а иногда и гибели...
ОПОЯЗ и АрзамасИз предисловия Е. Эткинда: «Замечательны размышления Ефима Курганова об аналогии АРЗАМАС — ОПОЯЗ. Его доводы на редкость точны и правдоподобны: обе группы молодых людей были озорниками, весёлыми и бесшабашными богохульниками, нарушителями спокойствия; их объединяет талант — и не только каждого поодиночке, но и коллективный талант борцов против рутины, талант новаторов, у которых хватило ума и мужества стать архаистами, не уступив ни в чём своим противникам. Любопытны и сопоставления отдельных лиц: Вяземский — Шкловский, Пушкин — Тынянов... Особенно плодотворно последнее. Да и вообще Ефим превосходно пишет о Тынянове, о смысле его исторических романов, о трагической судьбе его героев (Пушкин —- Кюхельбекер — Грибоедов) и о связи этих судеб с советскими судьбами — с трагедией тех же создателей русского формализма».
«Русские пословицы и Талмуд». Пять этюдовЕфим Курганов — доктор философии, доцент русской литературы Хельсинкского университета, автор книг «Литературный анекдот пушкинской эпохи» (Хельсинки, 1995), «Анекдот как жанр» (СПб., 1997), «ОПОЯЗ и Арзамас» (СПб., 1998), «Сравнительные жизнеописания» (2 тт.; Таллинн, 1999); «Василий Розанов и евреи» (СПб., 2000), «Лолита и Ада» (СПб., 2001), «Похвальное слово анекдоту» (СПб., 2001), «Роман Ф.М. Достоевского Идиот» (СПб., 2001), «Анекдот — символ — миф» (СПб., 2002), «Достоевский и Талмуд» (СПб., 2002). Книга доктора философии, доцента русской литературы Хельсинкского университета Ефима Курганова — очередной этап его исследований, посвящённых влиянию древнееврейских текстов на русских книжников и писателей. Хронологически углубляясь к истокам — фольклору и средневековой славянской книжности, автор аргументированно доказывает, что образованные люди русского средневековья были внимательными читателями не только новозаветных и патристических текстов, но и книг Талмуда и Ветхого Завета. Этим подводится научно-исторический базис под идеи ранее опубликованных работ Ефима Курганова — «Василий Розанов и евреи» (СПб., 2000) и «Достоевский и Талмуд» (СПб., 2002).
|
|