koob.ru

Лифляндский В.Г.. Книги онлайн

Лифляндский В.Г.

Лифляндский Владислав Геннадьевич (29.09.1951) — специалист в области гигиены питания, доктор медицинских наук, профессор кафедры педагогики высшей школы, специалист по информационным технологиям СЗГМУ имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург.

Стаж научно-педагогической деятельности более 35 лет. Зам. главного редактора журнала «Вопросы здорового и диетического питания».

Сфера научных интересов: использование информационных технологий в образовательном процессе, проблемы здорового образа жизни и питания, доказательная медицина.

Книги (16)

Витамины и минералы
Раздел библиотеки: Здоровье

В справочнике вы найдете информацию обо всех известных витаминах и минералах, о лекарственных препаратах из них, о болезнях и нарушениях здоровья, при которых биологически активные вещества могут помочь.

Книга насыщена новейшей информацией о наших «помощниках», дается множество практических рекомендаций о том, как сохранить здоровье, красоту и долголетие, а также рецепты блюд, богатых теми или иными активными компонентами.

Для удобства поиска представлены три алфавитных указателя: препаратов, содержащих витамины и минералы болезней и нарушений здоровья рекомендуемых блюд.

Волшебный мед. Апитерапия
Раздел библиотеки: Здоровье

Мед и как пищевой продукт, и как лекарство от различных болезней, и как средство для продления жизни используется много тысячелетий. Все известные врачи древности (Гиппократ, Гален, Авиценна и др.) широко применяли в своей практике мед в чистом виде и в сочетании с лекарственными травами. Также давно используются и так называемые побочные продукты пчеловодства — прополис, пчелиный яд, воск.

Менее известны до недавнего времени были маточное молочко, пыльца и некоторые другие получающиеся в процессе жизнедеятельности пчел вещества. Мед является одним из самых популярных в народной медицине компонентов лечебных смесей при различных болезнях, а маточное молочко и пыльца незаменимы для повышения защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний в осенний и зимне - весенний периоды.

Лечение медом и продуктами пчеловодства нашло применение и в официальной медицине в виде апитерапии. Поговорим о меде.

Еда против стресса рацион для активной жизни
Раздел библиотеки: Здоровье

Стресс сопутствует нам всегда: повседневный короткий тренирует и адаптирует организм к последующему напряжению, затянувшийся и очень сильный коварен — вредные изменения накапливаются и со временем приводят не только к депрессии. Как обезопасить организм от разрушающего действия стресса?

Как добиться того, чтобы тело постоянно находилось в повышенной боевой готовности? С помощью этой книги вы узнаете, какие пищевые и биологически активные вещества и продукты, их содержащие, обязательно должны входить в антистрессовый рацион и как здоровое, максимально разнообразное питание влияет на профилактику стресса.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Живая вода. Лечение водой
Раздел библиотеки: Здоровье

Вода — это универсальное вещество, без которого невозможна сама жизнь на Земле. Она имеет ключевое значение в химическом строении всех организмов, в формировании климата и погоды на нашей планете. Вода — самый большой по объему потребления «продукт питания».

Тело человека в среднем содержит более 60% воды. Вода выполняет роль универсального растворителя. Все основные биохимические процессы в нашем организме так или иначе происходят в определенной водной среде, даже небольшие изменения которой вызывают серьезные сбои в работе всех систем и органов. При нормальной продолжительности жизни каждый человек в среднем потребляет более 50 т воды.

Поэтому то, что мы пьем и как пьем, играет важную роль в поддержании нашего здоровья, приобретая еще большее значение в случае болезни. Воду по праву называют эликсиром жизни, однако это вовсе не означает, что она является средством от всех болезней, как это утверждают многочисленные приверженцы различных теорий, широко распространившихся в последнее время по всему миру.

Всё хорошо в меру, самое главное — не нанести вред своему здоровью. А потому давайте попробуем разобраться в проблеме с научной точки зрения!

Здоровое сердце. Программа защиты сосудов
Раздел библиотеки: Здоровье

Никого, наверное, не потребуется убеждать в том, что сердце — самый главный орган любого живого существа. От того, какую пищу мы даем своему сердцу, зависит и долговечность работы всех других систем организма.

Что же делать? Как обеспечить сердце полноценным и качественным питанием, чтобы оно могло без сбоев прослужить как можно дольше?

Автор книги объясняет принципы здорового питания для сердца и рекомендует пополнить ваш рацион продуктами, от которых зависит долговечность работы и других систем организма.

Здоровое сердце. Сердечно - сосудистая система
Раздел библиотеки: Здоровье

Соавтор Е. А. Полякова, О. М. Соловьева

В этом томе мы расскажем, как в идеале должна функционировать сердечно-сосудистая система, а также поговорим о наиболее распространённых нарушениях: артериальной гипертензии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности.

Помимо описания современных методов диагностики и медикаментозного лечения читатели найдут здесь рекомендации специалистов по лечебному питанию, фитотерапии и другим естественным методам оздоровления организма. На страницах этого и следующих выпусков лучшие отечественные врачи, диетологи, массажисты и тренеры по лечебной физкультуре дают профессиональные советы по всем разделам современной медицины. Будьте здоровы!

Здоровые зубы: Органы пищеварительной системы
Раздел библиотеки: Здоровье

Общеизвестно влияние воспалительных, осо­бенно гнойных, процессов в зубах на возникно­вение тяжёлых заболеваний сердечно­-сосудистой системы, почек и других органов.

Однако стоматология настолько быстро развива­ется в силу своей высочайшей востребованности, что ежегодно появляются новые методы лечения и диагностики, новые материалы и лекарственные препараты.

Новейшие технологии позволяют сохра­нять зубы, которые ещё недавно безжалостно удаля­ли, исправлять неправильный прикус, выравнивать даже очень неровные зубы, замещать удалённые зубы имплантами, высококачественными удобны­ми протезами, используя современную аппаратуру, инструменты и методы обезболивания и превращая посещение кабинета стоматолога в относительно приятное времяпрепровождение.

Однако, несмотря на успехи стоматологии, здо­ровье зубов прежде всего зависит от самого чело­века, от его знаний и навыков в вопросах профилак­тики заболеваний ротовой полости.

Здоровый желудок. Пищеварительная система
Раздел библиотеки: Здоровье

Болезни пищеварительной системы по частоте возникновения находятся на втором месте после заболеваний дыхательной системы. И это неслучайно, так как через обе эти системы происходит контакт нашего организма с внешней средой, а именно через пищу и воздух, загрязнение которых пылью, вредными химическими веществами, микробами и тому подобным является одной из причин заболеваний.

Большинство заболеваний пищеварительной системы, кроме острых, начинаются постепенно, проявляясь теми или иными незначительными нарушениями или недомоганиями. Настоящая книга не является пособием по самолечению — лечить должен врач.

Однако современные медики часто забывают о том, что кроме сильно— и быстродействующих синтетических лекарств существуют такие натуральные лечебные средства, как фитотерапия, лечебное питание и физкультура. Не надо стесняться спрашивать у лечащего врача о возможности применения приведенных в данном практическом руководстве методов лечения.

А суть этих методов и их правильное использование при различных заболеваниях как раз и являются основной задачей автора, поставленной при написании этой книги.

Лечебное питание. Карманный справочник
Раздел библиотеки: Здоровье

В справочнике обобщены как многочисленные современные научные данные о влиянии питания на профилактику и лечение заболеваний, так и собственный опыт авторов по применению лечебного питания.

Лечебные диеты, усиливая действие различных методов лечения (лекарствами, фито— и физиотерапией и др.), способствуют предупреждению осложнений и ускорению выздоровления, позволяют снизить дозы лекарственных препаратов, а иногда и вообще обойтись без них.

Авторы приводят новейшую информацию по лечебному питанию при заболеваниях органов пищеварения, онкологических, сердечно-сосудистых и многих других. Особое внимание уделено использованию питания при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе.

Мать и дитя. Энциклопедия питания ребенка от рождения до юношества
Раздел библиотеки: Мама и малыш

Соавтор: Закревский В.В.

В медицине есть такие понятия, как первичная и вторичная про­филактика заболеваний.

При этом под первичной понимают профи­лактику болезней у здоровых людей путём различных мероприятий по обеспечению здорового образа жизни, а под вторичной — профи­лактику обострения болезней.

Некоторые учёные в настоящее время выделяют ещё третичную профилактику, подразумевая под этим за­боту о здоровье будущих поколений (в частности — еще не родивше­гося ребёнка).

Авторы постарались показать возмож­ность решения всех трёх направлений профилактики заболеваний у ребёнка.

Молодость до старости. Это должен знать каждый
Раздел библиотеки: Здоровье

В большинстве стран с каждым годом увеличивается количество людей старше 60 лет, которое к 2020 году, по мнению ученых, перешагнет за миллиард.

К старости надо готовиться заранее — подлечить болячки и не допускать возникновения новых, найти интересное занятие, всеми силами избегать одиночества и делать многое другое.

Причем российскому пенсионеру придется особо позаботиться о себе: найти дешевые источники полезных продуктов, недорогие лекарства, доступные средства физической нагрузки. Чтобы встретить данный этап относительно здоровыми, в кругу родных и близких, надо готовиться заранее, как минимум лет с 40.

Эта книга поможет вооружиться против третьего возраста, как называют тех, кому за 60, и оздоровиться не только им, но и людям среднего возраста.

Продукты питания: Лечебные свойства
Раздел библиотеки: Правильное питание

В настоящей книге рассмотрено применение продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний.

Представлены прежде всего научно доказанные факты влияния на организм тех или иных компонентов пищевых продуктов, самих продуктов и рационов из них.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 1000 веществ, 90% которых обладают лечебным действием.

Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм.

Рацион долгожителя
Раздел библиотеки: Здоровье

На земном шаре существуют отдельные регионы, где люди в среднем живут более ста лет и при этом замечательно выглядят и превосходно себя чувствуют.

По мнению ученых, одной из важнейших причин феномена долгожительства является правильное питание.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, какие продукты и в каких сочетаниях способствуют здоровью и долголетию, а также пополните свою копилку уникальными рецептами.

Священная кухня. Религия и питание
Раздел библиотеки: Религии мира

Соавтор: Смолянский Б.Л.

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма и является его важнейшей биологической потребностью.

Продукты, употребляемые в пищу, методы их кулинарной обработки и виды блюд, пищевые ограничения и предпочтения, правила приготовления и приёма пищи — всё это в совокупности образует систему питания, присущую каждому народу или региону, населённому близкими по культуре народами.

В системе питания отражены климатогеографические, исторические, религиозные, национальные, социально-экономические и другие факторы.

Книга расскажет о возникновении и развитии мировых религий, а также о культуре питания в этих религиях с исторической и медицинской точек зрения.

Целебные свойства витаминов и минералов
Раздел библиотеки: Здоровье
В книге вы найдете информацию обо всех известных витаминах и минералах, о лекарственных препаратах из них, о болезнях, при которых эти биологически активные вещества могут помочь, а также о рецептах блюд, богатых отдельными витаминами и минералами.

Конечно, в зимне - весенний период, когда пища обедняется витаминами, или при каком-либо заболевании нужно принимать те или иные препараты, большинство из которых представлено в данной книге.

Но в обычное время желательно все-таки получать все необходимое из продуктов питания. И это вполне реально, так как всегда можно подобрать продукты, богатые теми или иными активными компонентами и приготовить из этих продуктов соответствующие блюда, рецепты которых приведены при описании отдельных биологически - активных веществ.

Книга насыщена информацией о наших «помощниках», дается множество практических рекомендаций о том, как сохранить здоровье, красоту и долголетие. Это уникальное издание поможет вам разобраться, какие витамины и минералы необходимы вашему организму.
Энциклопедия здорового питания
Раздел библиотеки: Здоровье

Энциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых.

Книга дает замечательную возможность выбрать лучшие продукты здорового питания именно для вас. Энциклопедия предназначена, прежде всего, здоровым людям, нацеливая их на предупреждение заболеваний, но может помочь и больным избежать развития обострений, а кому - то и вылечиться полностью.

Для удобства читателей информация подается в виде четырех разделов: секреты питания, полезные продукты, модные диеты, новое в питании. Эта книга для всех, кто заботится о своем здоровье.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться