|
Лифляндский В.Г.. Книги онлайн Лифляндский Владислав Геннадьевич (29.09.1951) — специалист в области гигиены питания, доктор медицинских наук, профессор кафедры педагогики высшей школы, специалист по информационным технологиям СЗГМУ имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Стаж научно-педагогической деятельности более 35 лет. Зам. главного редактора журнала «Вопросы здорового и диетического питания». Сфера научных интересов: использование информационных технологий в образовательном процессе, проблемы здорового образа жизни и питания, доказательная медицина.
Книги (16)
Витамины и минералыВ справочнике вы найдете информацию обо всех известных витаминах и минералах, о лекарственных препаратах из них, о болезнях и нарушениях здоровья, при которых биологически активные вещества могут помочь. Книга насыщена новейшей информацией о наших «помощниках», дается множество практических рекомендаций о том, как сохранить здоровье, красоту и долголетие, а также рецепты блюд, богатых теми или иными активными компонентами. Для удобства поиска представлены три алфавитных указателя: препаратов, содержащих витамины и минералы болезней и нарушений здоровья рекомендуемых блюд.
Волшебный мед. АпитерапияМед и как пищевой продукт, и как лекарство от различных болезней, и как средство для продления жизни используется много тысячелетий. Все известные врачи древности (Гиппократ, Гален, Авиценна и др.) широко применяли в своей практике мед в чистом виде и в сочетании с лекарственными травами. Также давно используются и так называемые побочные продукты пчеловодства — прополис, пчелиный яд, воск. Менее известны до недавнего времени были маточное молочко, пыльца и некоторые другие получающиеся в процессе жизнедеятельности пчел вещества. Мед является одним из самых популярных в народной медицине компонентов лечебных смесей при различных болезнях, а маточное молочко и пыльца незаменимы для повышения защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний в осенний и зимне - весенний периоды. Лечение медом и продуктами пчеловодства нашло применение и в официальной медицине в виде апитерапии. Поговорим о меде.
Еда против стресса рацион для активной жизниСтресс сопутствует нам всегда: повседневный короткий тренирует и адаптирует организм к последующему напряжению, затянувшийся и очень сильный коварен — вредные изменения накапливаются и со временем приводят не только к депрессии. Как обезопасить организм от разрушающего действия стресса? Как добиться того, чтобы тело постоянно находилось в повышенной боевой готовности? С помощью этой книги вы узнаете, какие пищевые и биологически активные вещества и продукты, их содержащие, обязательно должны входить в антистрессовый рацион и как здоровое, максимально разнообразное питание влияет на профилактику стресса. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Живая вода. Лечение водойВода — это универсальное вещество, без которого невозможна сама жизнь на Земле. Она имеет ключевое значение в химическом строении всех организмов, в формировании климата и погоды на нашей планете. Вода — самый большой по объему потребления «продукт питания». Тело человека в среднем содержит более 60% воды. Вода выполняет роль универсального растворителя. Все основные биохимические процессы в нашем организме так или иначе происходят в определенной водной среде, даже небольшие изменения которой вызывают серьезные сбои в работе всех систем и органов. При нормальной продолжительности жизни каждый человек в среднем потребляет более 50 т воды. Поэтому то, что мы пьем и как пьем, играет важную роль в поддержании нашего здоровья, приобретая еще большее значение в случае болезни. Воду по праву называют эликсиром жизни, однако это вовсе не означает, что она является средством от всех болезней, как это утверждают многочисленные приверженцы различных теорий, широко распространившихся в последнее время по всему миру. Всё хорошо в меру, самое главное — не нанести вред своему здоровью. А потому давайте попробуем разобраться в проблеме с научной точки зрения!
Здоровое сердце. Программа защиты сосудовНикого, наверное, не потребуется убеждать в том, что сердце — самый главный орган любого живого существа. От того, какую пищу мы даем своему сердцу, зависит и долговечность работы всех других систем организма. Что же делать? Как обеспечить сердце полноценным и качественным питанием, чтобы оно могло без сбоев прослужить как можно дольше? Автор книги объясняет принципы здорового питания для сердца и рекомендует пополнить ваш рацион продуктами, от которых зависит долговечность работы и других систем организма.
Здоровое сердце. Сердечно - сосудистая системаСоавтор Е. А. Полякова, О. М. Соловьева В этом томе мы расскажем, как в идеале должна функционировать сердечно-сосудистая система, а также поговорим о наиболее распространённых нарушениях: артериальной гипертензии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Помимо описания современных методов диагностики и медикаментозного лечения читатели найдут здесь рекомендации специалистов по лечебному питанию, фитотерапии и другим естественным методам оздоровления организма. На страницах этого и следующих выпусков лучшие отечественные врачи, диетологи, массажисты и тренеры по лечебной физкультуре дают профессиональные советы по всем разделам современной медицины. Будьте здоровы!
Здоровые зубы: Органы пищеварительной системыОбщеизвестно влияние воспалительных, особенно гнойных, процессов в зубах на возникновение тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и других органов. Однако стоматология настолько быстро развивается в силу своей высочайшей востребованности, что ежегодно появляются новые методы лечения и диагностики, новые материалы и лекарственные препараты. Новейшие технологии позволяют сохранять зубы, которые ещё недавно безжалостно удаляли, исправлять неправильный прикус, выравнивать даже очень неровные зубы, замещать удалённые зубы имплантами, высококачественными удобными протезами, используя современную аппаратуру, инструменты и методы обезболивания и превращая посещение кабинета стоматолога в относительно приятное времяпрепровождение. Однако, несмотря на успехи стоматологии, здоровье зубов прежде всего зависит от самого человека, от его знаний и навыков в вопросах профилактики заболеваний ротовой полости.
Здоровый желудок. Пищеварительная системаБолезни пищеварительной системы по частоте возникновения находятся на втором месте после заболеваний дыхательной системы. И это неслучайно, так как через обе эти системы происходит контакт нашего организма с внешней средой, а именно через пищу и воздух, загрязнение которых пылью, вредными химическими веществами, микробами и тому подобным является одной из причин заболеваний. Большинство заболеваний пищеварительной системы, кроме острых, начинаются постепенно, проявляясь теми или иными незначительными нарушениями или недомоганиями. Настоящая книга не является пособием по самолечению — лечить должен врач. Однако современные медики часто забывают о том, что кроме сильно— и быстродействующих синтетических лекарств существуют такие натуральные лечебные средства, как фитотерапия, лечебное питание и физкультура. Не надо стесняться спрашивать у лечащего врача о возможности применения приведенных в данном практическом руководстве методов лечения. А суть этих методов и их правильное использование при различных заболеваниях как раз и являются основной задачей автора, поставленной при написании этой книги.
Лечебное питание. Карманный справочникВ справочнике обобщены как многочисленные современные научные данные о влиянии питания на профилактику и лечение заболеваний, так и собственный опыт авторов по применению лечебного питания. Лечебные диеты, усиливая действие различных методов лечения (лекарствами, фито— и физиотерапией и др.), способствуют предупреждению осложнений и ускорению выздоровления, позволяют снизить дозы лекарственных препаратов, а иногда и вообще обойтись без них. Авторы приводят новейшую информацию по лечебному питанию при заболеваниях органов пищеварения, онкологических, сердечно-сосудистых и многих других. Особое внимание уделено использованию питания при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе.
Мать и дитя. Энциклопедия питания ребенка от рождения до юношестваСоавтор: Закревский В.В. В медицине есть такие понятия, как первичная и вторичная профилактика заболеваний. При этом под первичной понимают профилактику болезней у здоровых людей путём различных мероприятий по обеспечению здорового образа жизни, а под вторичной — профилактику обострения болезней. Некоторые учёные в настоящее время выделяют ещё третичную профилактику, подразумевая под этим заботу о здоровье будущих поколений (в частности — еще не родившегося ребёнка). Авторы постарались показать возможность решения всех трёх направлений профилактики заболеваний у ребёнка.
Молодость до старости. Это должен знать каждыйВ большинстве стран с каждым годом увеличивается количество людей старше 60 лет, которое к 2020 году, по мнению ученых, перешагнет за миллиард. К старости надо готовиться заранее — подлечить болячки и не допускать возникновения новых, найти интересное занятие, всеми силами избегать одиночества и делать многое другое. Причем российскому пенсионеру придется особо позаботиться о себе: найти дешевые источники полезных продуктов, недорогие лекарства, доступные средства физической нагрузки. Чтобы встретить данный этап относительно здоровыми, в кругу родных и близких, надо готовиться заранее, как минимум лет с 40. Эта книга поможет вооружиться против третьего возраста, как называют тех, кому за 60, и оздоровиться не только им, но и людям среднего возраста.
Продукты питания: Лечебные свойстваВ настоящей книге рассмотрено применение продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний. Представлены прежде всего научно доказанные факты влияния на организм тех или иных компонентов пищевых продуктов, самих продуктов и рационов из них. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 1000 веществ, 90% которых обладают лечебным действием. Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм.
Рацион долгожителяНа земном шаре существуют отдельные регионы, где люди в среднем живут более ста лет и при этом замечательно выглядят и превосходно себя чувствуют. По мнению ученых, одной из важнейших причин феномена долгожительства является правильное питание. Прочитав эту книгу, вы узнаете, какие продукты и в каких сочетаниях способствуют здоровью и долголетию, а также пополните свою копилку уникальными рецептами.
Священная кухня. Религия и питаниеСоавтор: Смолянский Б.Л. Питание обеспечивает жизнедеятельность организма и является его важнейшей биологической потребностью. Продукты, употребляемые в пищу, методы их кулинарной обработки и виды блюд, пищевые ограничения и предпочтения, правила приготовления и приёма пищи — всё это в совокупности образует систему питания, присущую каждому народу или региону, населённому близкими по культуре народами. В системе питания отражены климатогеографические, исторические, религиозные, национальные, социально-экономические и другие факторы. Книга расскажет о возникновении и развитии мировых религий, а также о культуре питания в этих религиях с исторической и медицинской точек зрения.
Целебные свойства витаминов и минераловВ книге вы найдете информацию обо всех известных витаминах и минералах, о лекарственных препаратах из них, о болезнях, при которых эти биологически активные вещества могут помочь, а также о рецептах блюд, богатых отдельными витаминами и минералами. Конечно, в зимне - весенний период, когда пища обедняется витаминами, или при каком-либо заболевании нужно принимать те или иные препараты, большинство из которых представлено в данной книге. Но в обычное время желательно все-таки получать все необходимое из продуктов питания. И это вполне реально, так как всегда можно подобрать продукты, богатые теми или иными активными компонентами и приготовить из этих продуктов соответствующие блюда, рецепты которых приведены при описании отдельных биологически - активных веществ. Книга насыщена информацией о наших «помощниках», дается множество практических рекомендаций о том, как сохранить здоровье, красоту и долголетие. Это уникальное издание поможет вам разобраться, какие витамины и минералы необходимы вашему организму.
Энциклопедия здорового питанияЭнциклопедия содержит новейшую информацию по вопросам питания и здоровья с учетом результатов современных исследований российских и зарубежных ученых. Книга дает замечательную возможность выбрать лучшие продукты здорового питания именно для вас. Энциклопедия предназначена, прежде всего, здоровым людям, нацеливая их на предупреждение заболеваний, но может помочь и больным избежать развития обострений, а кому - то и вылечиться полностью. Для удобства читателей информация подается в виде четырех разделов: секреты питания, полезные продукты, модные диеты, новое в питании. Эта книга для всех, кто заботится о своем здоровье.
|
|